旧网站入口
 当前位置: 首页  >  党群工作  >  晚霞风采

制度创新的新成果

发布时间: 2019-12-02 09:18:00 来 源:

                  —学习党的十九届四中全会《决定》的体会
  
                           水文队     罗开元
  
  党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。会议审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的战略意义。
  
  制度创新的必然性
  
  中国共产党从成立之初,就以为中国人民服务为己任,几十年来,党团结带领全国各族人民浴血奋斗,把半封建半殖民地、积贫积弱的旧中国,似“凤凰涅盘”般获得重生,新中国屹立在世界东方、改革开放富起来、正朝着强起来的方向阔步迈进!
  
  国家制度是在一定历史条件下形成的政策法令及规章,也指要求社会共同遵守的办事规程或行动准则。目的是使党和国家各项工作有所遵循,按计划要求达到预期目标。
  
  “运动是绝对的,静止是相对的”,世界上一切事物都处于运动中,没有一个是绝对静止的。中国共产党是一个生机勃勃的马克思主义政党,制度创新是党的本质属性,党和国家制度,随时间的推移而“动态”变革不言而喻。
  
  第一个阶段,从1921年中国共产党建立到1949年中华人民共和国成立。重大历史事件:1921年建党,北伐战争,南昌起义,秋收起义,长征,遵义会议,抗日战争,党的七大,解放战争。
  
  第二个阶段,从1949年到1978年党的十一届三中全会。重大历史事件:中华人民共和国成立,三反五反,三大改造,抗美援朝,党的八大,文革,粉碎四人帮。
  
  第三个阶段,从1978年党的十一届三中全会到2012年党的十八大。重大历史事件:党的十一届三中全会,联产承包责任制,改革开放,“三个代表”,香港澳门回归,科学发展观,非典处置,抗震救灾。
  
  第四个阶段,从2012年党的十八大到党的十九届四中全会。重大历史事件:党的十八大,“一带一路”,打虎拍蝇,军队改革,党的十九大,新时代中国特色社会主义思想,全面深化改革,治国理政,加强党的建设,脱贫攻坚,党的十九届四中全会。
  
  党运用辩证唯物主义和历史唯物主义的科学理论与方法,结合中国实际,在不同的历史时期,制订或创新制度,使之符合党的宗旨、国家利益,及时拨正航向,不断把革命事业引向胜利。
  
  悟透践行的必要性
  
  党的十九届四中全会《决定》指出:“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现”。《决定》涵盖了我国内政外交工作的方方面面,坚持和完善中国特色社会主义制度,党的领导与建设,民主民生,法治体系,行政管理,经济制度,文化教育,人才规划,社会治理,绿色发展,监督体系,“一国两制”,铸牢军魂与科技强军,外交方针与构建人类命运共同体等等。
  
  《决定》从十五个方面系统总结和深刻阐述了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,紧紧围绕“坚持和巩固什么”、“完善和发展什么”,提出了一系列新思想新观点新举措,把推动全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”纳入了法规体系,为推进“五位一体”总体布局、协调“四个全面”提供了有力保障。党的十九届四中全会《决定》,是我国当前及今后一段长时期工作的纲领性文件,具有重要的现实意义。列宁指出:“理论在变为实践,理论由实践赋予活力,由实践来修正,由实践来检验”。
  
  因此,我们必须沉下心来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”,研读《决定》原件,掌握《决定》的丰富内涵和核心要义,悟透践行,密切联系单位实际,自查做得好的方面与经验,还存在哪些问题,采取什么对策举措,列出改进时间表与责任人,按时验证效果或持续改进提高。单位在及时“对标对表”中前行,必将以新的姿态,取得新的成果,为国家经济建设和地勘事业发展作出新的、更大的贡献!
  
  长治久安的必须性
  
  党的十九届四中全会《决定》指出:“党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障”。  “制度的生命力在于执行”。只有坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,才能构建推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制。
  
  习近平同志强调:“腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。我们党把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,是深刻总结了古今中外的历史教训的。中国历史上因为统治集团严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上由于执政党腐化堕落、严重脱离群众导致失去政权的例子也不胜枚举啊”!
  
  反腐败永远在路上”。我们要把党内监督、行政监督、司法监督、社会监督、群众监督、與论监督紧密结合起来,形成全方位、多层次、多渠道、多视角的监督体系和运行机制。应用好这把“利剑”,才能彻底粉碎西方“和平演变”的美梦,才能确保社会主义的红旗永远高高飘扬,才能实现国家的长治久安。
  
  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民团结一心、攻坚克难,深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,中华民族“两个一百年”目标、伟大复兴的中国梦,一定要实现,一定能够实现!

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻