旧网站入口
 当前位置: 首页  >  党群工作  >  晚霞风采

水文队发展战略浅议

发布时间: 2019-12-17 12:00:00 来 源:

                       水文队      罗开元

    党的十九大报告指出:实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。

    水文队,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代发展理念,紧扣国家发展大局,策划水文队的发展战略,本文着重提出三个方面的思考,供商榷。

    一、理念创新是前提

    毛泽东强调:“指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。创新是马克思列宁主义的灵魂,毛泽东思想是马克思列宁主义与中国革命相结合的产物,是指引中国革命胜利的灯塔。

    理念创新的哲学基础,是辩证唯物主义和历史唯物主义科学理论与方法论。创新是发展的主旋律,唯有创新才有发展、有进步;因循守旧、固步自封,终被淘汰,这是无可争辩的规律。理念创新,必须摒弃禁锢思维的藩篱,才可能有理论创新、管理创新、文化创新、制度创新、科技创新、产品创新的局面显现。

   国家“全面深化改革”的终结目的是“强国富民”。地矿行业改革,目前正处于“转企改制”、分类实施,“挑战与机遇”并存的过渡期,要在全队先予导入“创新”理念的宣教,使全员认清形势与危机,改革势在必行、改革目的看好,在思想上弄明白,在行动中主动投入与配合。大队要提高政治站位,在摸清“家底”的同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,早有思路,提前布局,扬长避短,自有特色,规划水文队的改革蓝图、方向及配套对策,使水文队在新一轮改革中,跨入创新发展的快车道。

    二、夯实基础是根本

    “没有规矩不成方圆”,管理出效益,企业管理方法不同,结局各异;企业的发展,与单位和员工的核心竞争力密切相关,这是众人的认知。新一轮改革,必将涉及到原有模式的管理体制与机制,大队要疏理“旧模式”,敢于“破”与“立”,使之与改革发展新业态相适应、无缝对接。

    机会来了,有准备才能接好“棒”。提高员工的综合素质,夯实基础十分必要,除弘扬“队兴我荣、队衰我恥”的传统精神外,大队要开展全员的学习培训与苦练内功活动,全员培训,要精心设计、精心组织,必须按排与“新布局”中有关联的新理论、新项目、新技术方法的培训内容,依据不同部门与岗位要求,求真务实、针对性强,不搞“一刀切”,联系实际,可操作性,学到“真经”,适时培育复合型人才,使全员以新的精神风貌、良好的心理素质、过硬的管理与技术能力,进入各自的岗位中,得心应手、扬帆起航,为水文队事业发展再立新功。

    人是企业发展的第一资源,各部门管理与专业技术领军人才(含工匠技师)的“打造”建设,则是关系到企业“创新”能力的核心构件。大队要从内部、外聘、外联等多渠道,聚集人才、重用人才,创设“环境留人、事业留人、待遇留人、情感留人”的良好文化氛围,让人才充分开发潜能、施展才干、为我所用,使各路领军人才,成为水文队创新发展的中坚力量。

     三、经营开发是关键

    国家提出了“一带一路”发展战略和“构建人类命运共同体”的理念,并正在稳步实施中。水文队应以自身优势,把握机遇,主动作为,融入“一带一路”大格局中,寻找发展的新途径。

    地矿行业的改革,正紧锣密鼓地进行中,各专业地矿单位,已经从“单一”产业,转向“大地质”多产业方向迈进,水文队应顺应改革潮流,从传统的“水工环”专业工作布局,切换到“大地质”家族中,延伸原有产业的广度和深度,同步拓展域外、国内二大市场。

    这种“变革”,无疑是有一定的难度,但“困难与希望”同在,有了理念创新,仅是第一步,必须有改革的使命感、紧迫感、责任心,重在行动、重在执行!经营开发是关键,只要用心去做,曙光还会远吗?

    要把这种“变革”,纳入系统管理,明确目标,进行规划、分解、落实进程与责任单位(人);要与水文队发展布局有关的科研单位、高等院校、专业机构“广交朋友”,签订多项目、多课题的“产学研”合作协议,实现优势互补、增效双赢;要与水文队发展布局相关的单位,签订“强强联手”战略伙伴协议,实现信息、资源共享,以扩大市场占有份额;要运用互联网大数据,挖掘原有地质资料信息,研判探寻新的地矿资源或发现新品类的地矿资源;要有从浅部向深部寻找地矿资源的考量与举措;要与地矿部所属的航空物探、遥感及新仪器设备制造等部门沟通联系,获取支持,以利于运用新资讯、方法技术与装备,提升工作效率与效益。 

     “追求卓越无止境、创新图强自奋蹄”。只要全队职工凝心聚力,水文队必将在深化改革的大潮中,创建新的辉煌,为江西经济发展、为圆“中国梦”作出更大的贡献。

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻