旧网站入口
 当前位置: 首页  >  党群工作  >  晚霞风采

有感金汤温泉

发布时间: 2020-09-09 10:49:00 来 源:

赣南队 胡国庆

  久闻901地质大队在安福钱山有个金汤温泉,是个新建的、远近闻名的休闲疗养胜地,去过的人都赞叹不已,纷纷叫好。我忍不住怦然心动,特意在金秋之际,专程造访了这个让我心痒了很久的地方。
  抵达金汤温泉正是夕阳西下,放眼眺望,但见远处群山环绕,满目青黛;近处,熟透的稻穗弯着沉甸甸的腰身,在秋日的夕阳下泛着金黄的光泽,散发出阵阵的清香。依山而建、错落有致的农舍,白墙红瓦,折射出新时代农民的富足与惬意。一条清冽的山涧小溪,唱着委婉动人的小曲,直往远处流淌……好一副风情万种的田园风光,谁能承想,就是在这田园阡陌之中,竟然隐藏这一处别具特色的天然温泉。
  金汤温泉坐落于国家著名风景名胜区武功山下,建造于一片翠竹林中。纵观整个温泉,分布着大小十几个露天水池,水池有大有小,大的约有百平米,小的则有七八平米,水池有深有浅,深的可达胸肩,浅的刚没过膝盖;水温有高有低,最高有50多度,最低也有30多度,从中可以看出,温泉主人的细心与周全,考虑了不同人群的不同需求。
  午后开始,温泉便开始热闹起来,三三两两的人群不断地涌向温泉。他们或家庭组合,或朋友相邀,或单位组织。入夜后,温泉的人群渐达高潮,整个温泉人声鼎沸,穿着泳衣泳裤的大人小孩、男人女人。在池子中,有的嬉闹追逐;有的斜靠在池边,闭着双眸,放松紧张的心情;有的静坐在池中,享受温泉的抚摸;有的端坐在池子边,双脚浸泡在水中,让足底做一次按摩。欢笑声、吆喝声、嬉闹声此起彼伏,至直夜渐深了,人们才带着一身的舒服和满满的惬意,恋恋不舍地离开温泉,喧嚣了大半天的温泉这才渐渐地安静下来,平心而论,由于处于边开发边营业的状态中,金汤温泉各项设施并不出众,甚至有些简陋,但是,它为何有如此魅力,吸引着众多的游客,甚至远在千里之外的人慕名而来?缘由是这水中藏有别处温泉不曾有的宝物,即温泉中含有世所罕见的黄金元素,并具有偏硅酸、氟氡温泉的本源品质,对各种皮肤病有明显的辅助疗效,对痛风、高血压、糖尿病、关节炎亦有疗效,是一处即可洗足洗澡,又可疗养治病的绝佳圣地。国家科技进步特等奖李四光地质科学奖、中国首位藏族中国工程院院士、中国地热大家——多吉亲自为金汤温泉题名“钱山金汤”。
  转眼一个星期的体验之旅就要结束了,望着那镌刻在温泉石碑上的“钱山金汤”四个大字,我不得不佩服901队人开拓市场的能力,不得不佩服901队人多种经营的策划与谋略,不得不佩服901队人发展站位的高远。再见了,钱山金汤,但愿这生长在钱山上的金汤,给我们地矿人既带来满山的银,又带来满钵的金。
                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻