旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  媒体看地矿

中国自然资源报:胸有自然万千意

发布时间: 2018-06-12 11:24:00 来 源:
2018年6月12日  第8版
胸有自然万千意
——访从地矿大院走出的艺术家雷大辉
 
 
  本报记者  张建华  通讯员  邹元坑

  雷大辉,中国工艺美术大师、江西省陶瓷美术大师。其作品入选中法文化年赴巴黎展、中韩文化年赴汉城展,入选韩国碑林博物馆,曾荣获中华国宝艺术奖等;被国家、省级博物馆及海内外收藏家收藏。

  近日来,走进江西地矿局办公楼的人们赫然发现,大厅正上方挂着一幅手绘《江山春韵图》。这是一幅长4.5米,宽1.9米的巨幅画卷。以三清山为主要背景,奇峰怪石、云雾虬松美不胜收,“东方女神”“巨蟒出山”惟妙惟肖,江南春色一览无余,令人驻足品味,啧啧称奇。

  这幅长卷是如何绘就的?日前,记者来到这位从地矿大院走出的艺术家——雷大辉的工作室,一探由其开辟的艺术天地。

  烟波浩渺的赣江,流到这里显得十分从容,文化底蕴深厚的南昌中山艺术博物馆与滕王阁隔江相望。漫步其中,馆里精致而古朴的展品静静伫立,似乎在诉说着中华文化的博大精深和源远流长,记者听着馆长雷大辉介绍其曲折的艺术经历和建筑设计世家“样式雷”的传奇故事,深深折服。

  如今的雷大辉,身上有很多耀眼的光环:中国陶瓷设计艺术大师、江西省陶瓷美术大师、八大山人艺术研究中心主任……然而,眼前这位气质儒雅的馆长,却是从普通地矿职工成长为艺术大师的,每一步背后都是艰辛的付出,以及对艺术事业的孜孜追求。

  1976年,在地质队工作的雷大辉,刚入职就参与了1∶5万地质普查和钻探勘查工作,工作区位于井冈山地区的罗霄山脉。这里山峦险峻挺拔,常年云雾笼罩,耳目所及皆是溪流飞瀑、林涛鸟鸣。跋涉在山水之间,野外踏勘的辛劳,没让他胆怯,反而感叹于大自然的灵秀。从小酷爱美术的他拿起画笔,背起画夹,工作之余开始写生创作。几年来,他一边工作一边写生,积累了一摞厚厚的画稿。他告诉记者,当年的积累为自己之后踏上艺术之路,打下了深厚的功底。

  之后,雷大辉陆续成为中国地质美术家协会、中国地质书法家协会首批会员、理事,艺术创作也进入了“丰产期”,其中国画作品《情趣》,于1988年入选“全国地质部第二届‘山野激情’书法、美术、摄影展览”并荣获二等奖;国画作品《井冈颂歌》,于1989年入选《江西省美术作品展览》并荣获一等奖。2000年雷大辉创建陶瓷工作室,他在陶瓷上研习“青花气韵生动”大写意的同时,创新性地将古代没骨画技法、八大山人笔墨技法和陶瓷艺术相结合,创造了现代陶艺八大写意画的新技法。

  雷大辉的瓷版画,传承画圣八大山人遗风,从水墨写意到青花写意无不灵动。其创作的陶瓷作品造型古朴大方,青花清新明快,手法挥洒自如,格调秀雅洒脱,画面永不变色。雷大辉曾表示,青花陶艺应以“道法自然”的道家理念融入其陶瓷绘画中,追求自然之美,使“以色代墨”达到“虚静忘我”的境界,刻画的形象具有生动的气度韵致,极富有生命力。如今,他的许多作品被国家、省级博物馆及台港澳美术馆等机构收藏。

  除擅长陶瓷艺术创作外,雷大辉早年还师从康有为侄孙康庄先生学习书法,其隶书风格奔突奇逸,以穿插机敏、造险果断为主导,作品在章法构成上突破了传统模式,巧妙地将篆书、行书构成观念引入隶书书法创作,给人一种别样的新鲜感。

  2011年,江西省共青城市政府拟定做一幅巨型瓷版国画,找到了雷大辉。这是一项极富挑战性的创作。瓷版画不同于宣纸作画,画好后还需烧制。在烧制的过程中,上千度的高温之下,原本的颜色有可能发生变化,瓷版也有可能烧裂。期待一幅完美的瓷版画的诞生,不仅需要绘画者高超的国画功底,还得看运气。最后,这幅凝聚着雷大辉心血的巨型陶瓷艺术全景壁画,一经亮相便赢得满堂喝彩。功夫不负有心人,第二年这幅瓷板画被中国陶瓷美术馆评为一等奖。

  2018年5月,适逢江西省地矿局成立60周年。接到为此次庆典创作巨幅山水国画的任务时,雷大辉正带着一批研究生在神农架写生。虽然已走出地矿系统,但他没有丝毫的犹豫和迟疑,欣然接受了。谈及自己深厚的地矿情结,雷大辉说:“参加工作时,我也爬过山,江西地矿也有我的脚印,今天局里让我来画这幅画,我感到很荣幸也很骄傲。”

  如何创作一幅反映江西秀美画卷的大型国画?根据自己多年的采风经验,雷大辉认为要突出大自然的秀美,展现早春三月的赣鄱风光,让水墨丹青渲染出绵延不绝的春色和希望。

  为创作好这幅画,他跑遍了南昌的大街小巷,却找不到大尺寸的宣纸,后专程到邻省安徽才购得。此后的半个多月时间里,他吃住在画室,反复推敲琢磨,样稿几易其稿。因为画幅大,他将宣纸挂在墙上画,自己站在活动梯上,每天上下来回移动上百次,夜以继日,废寝忘食,远景、中景、近景,勾线、渲染、上色。宣纸上作画,要求一气呵成,来不得半点含糊和犹豫。庐山、三清山、龙虎山这些江西名山早已烂熟于心,成竹在胸,雷大辉创作起来从容不迫、挥洒自如……不到一个月时间,一幅气势恢宏的巨卷如期完成,好评如潮。

  采访中,记者了解到,虽然创作任务和其他事务繁重,但雷大辉经常参加慈善义卖活动。2014年6月15日,“扶贫济困,共筑和谐——艺术品慈善拍卖会”在江西中山艺术馆举行,他创作的青花花鸟四屏图以6万元的价格创下最高价。当日筹得的27.6万元善款全部作为慈善基金,用于帮扶处于困境中的家庭。

  在他办公桌上,摆着一本《清宫巨匠样式雷》策划案,他透露说,正在准备一部以“样式雷”为题材的电视连续剧,已作为江西省重点影视项目立项,不久将投入拍摄。

  胸有自然万千意,尽在纸墨丹青中。我们期待这位从地矿大院走出的艺术家,用画笔捕捉自然之美,打造更多震撼人心的精品力作。

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻