旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  媒体看地矿

中国自然资源报:江西省地质专业系列志书成果发布

发布时间: 2018-07-11 10:48:00 来 源:
2018年7月11日  第2版
历经十余年编撰完成
江西省地质专业系列志书成果发布
 
  本报讯  (记者  滑晓晖)近日,由江西省政府新闻办、省国土资源厅、省地质矿产勘查开发局联合举办的江西省地质专业系列志书成果发布会在南昌举行。

  江西省地质专业系列志书包括《中国矿产地质志·江西卷》《中国区域地质志·江西志》和《江西省环境地质志》,共约700万字,包含7幅1∶50万地质图件。其中,《中国区域地质志·江西志》是全国第一批出版的第二代省级区域地质志书,对江西的区域地层沉积岩、火山岩、侵入岩进行了全面总结和更新;《中国矿产地质志·江西卷》是全国首部省级矿产地质志书,对各类矿产进行了全覆盖集成,对区域成矿条件、成矿规律进行了总结提升;《江西省环境地质志》对全省区域地质环境地貌、生态地球化学、矿山地质、城市地质、水文地质、工程地质、地质遗迹与旅游地质等进行了归纳和概述。

  成果发布会指出,这套地质专业系列志书历经10余年编撰完成,是江西省地质界的“百科全书”。其正式出版,一是为江西省宏观规划和决策、国土资源调查提供了最新、最全的基础性地质资料;二是对指导江西地质找矿,尤其是指导江西发展清洁能源、发展新材料矿产和“三稀”矿产意义重大;三是为江西进一步加强地质灾害防治、开展矿山环境治理提供了依据。

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻