旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  媒体看地矿

中国自然资源报:江西地矿局以两个优势促转型发展

发布时间: 2018-08-08 11:00:00 来 源:

2018年8月8日  第6版

召开“转型发展 提质增效”经济研讨会
江西地矿局以两个优势促转型发展
 
  本报讯 7月31日,江西地矿局“转型发展 提质增效”经济研讨会在南昌召开。会议号召,在今后的工作中,全局上下要结合实际,瞄准突破点,因地制宜,发挥各单位专业和地域优势,努力开创经济转型发展的新局面。

  副局长陶小驹指出,江西地矿局转型发展早在上世纪80年代就已起步,有成功的经验,也有失败的案例。地勘单位转型发展已势在必行,各单位要认真研讨分析地勘主业转型升级及非主业的发展举措。他强调,地勘单位一定要积极主动转型。一是要转变观念,创新思路,拿出实实在在的办法,走出一片新天地;二是要敢于担当,勇闯新路,尤其领导干部要负起应有之责,先行先试,抢占先机;三是要因地制宜,发挥优势,既充分分析各单位专业优势,又要利用好地域优势;四是要科学认证,循序渐进,使立项项目都能较成功运作;五是要将“走出去”作为转型发展的重要选项,积极响应国家“一带一路”倡议,力争取得新的成果。

  与会人员总结改革成果,分享转型经验,了解前沿学术研究,畅谈未来发展规划。研讨中,各单位也充分认识到体制机制制约以及人才、技术、管理经验、资质等的缺乏是目前转型发展面临的主要困难和问题。

  局属单位作了主题交流。九○一队分享了“海南养老”“萍乡养小”等项目运作管理经验,指出要用战略思维科学制定适应地勘单位的发展战略,用辩证思维分析现阶段发展及管理过程中遇到的矛盾和问题,积极拓展空间,促进经济发展;九○二队介绍了江西明珠房地产公司16年来坚持自主化开发、市场化运作、产业化发展的模式,在巩固地勘主业的同时,盘活土地资源,谋求基地综合开发,培育地产特色产业的成功做法;九一二队谈到,国家加强环保决策部署初始,大队即意识到环保领域为地勘测试单位转型发展带来了难得的机遇,他们正致力于将实验室打造集岩矿分析检测与环境检测、监测、工程咨询、生态修复工程施工为一体的区域性中心实验室;九一五队认为,这几年能实现逆势前行,主要是因为抓住了国家一带一路建设机遇,主动调整了产业结构,积极服务矿山环境治理等工程市场领域,以地质技术为支撑,延伸产业手臂,走上综合发展的路子;测绘院指出,目前测绘与地理信息市场方兴未艾,蓬勃发展,院正对现有产业进行升级创新,积极将院属全资公司——江西图讯信息科技有限公司打造成“地理信息研发+倾斜摄影测量+地质服务”工作站,培育成为单位新的经济增长点,加快跨入测绘4.0;江地集团公司表示,企业化运行两年多来,通过整合力量成立五大专业公司六大片区,狠抓市场,做强了队伍、做响了品牌,实现了多元化发展,经营规模和效益实现了较大突破,也为地勘单位事企分开管理提供有益借鉴。(肖秋云)

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻