旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  媒体看地矿

中国自然资源报:烈日下的“图斑精灵”

发布时间: 2018-08-10 11:31:00 来 源:

2018年8月10日 星期五 6版

烈日下的“图斑精灵”

——江西物化探大队测量小记

特约记者 胡建卿 徐星璐

  自然资源管理过程中,会以1:1万地形图作为工作底图,将地貌、土地利用类型基本相同,水土流失类型基本一致的土地单元(地块)分为一类,以其为基础调查单元,然后将单元勾绘到地形图上成为图斑。野外从事测量工作的人员,因此被称为“图斑精灵”。
                 
  目前,江西物化探队测绘院承担的崇仁县、万年县“房地一体”项目,共涉及27个乡镇、17万幢房屋、80万农村人口。
                 
  一个小插曲
                 
  “项目分布范围广而复杂,为保证项目落到实处,技术人员必须勘察地形地貌、测量房屋以及确认房屋权属等工作,白天在野外作业,夜晚把白天的野外调查获得的坐标数据转化成可视化的多边形图斑。”负责该项目质量检查工作的副院长周锋用一个事例,说明了项目组成员的工作态度。
                 
  7月底的一天,测绘院测量技术员肖孟洪在野外作业时,意外晕倒在地,疑似高温中暑。该院负责安全的副院长秦尚武赶忙将他搀扶至邻近的树荫下休息,并给他服用消暑药。肖孟洪清醒后说:“可能早餐吃的太早,血糖有点低,补一补糖分就好。”秦尚武检查了他的体温后反复叮嘱他注意作业规范与安全。补充糖和水分后,肖孟洪又继续赶赴下一个作业点。
                 
  感动和误解
                 
  “搞测量不仅仅是风吹日晒,还有意外和感动。”肖孟洪说,在万年县外业测绘调查过程中就有一农户并没有搞清项目宣传的内容,看见调查人员测量自家房屋,认定是拆迁所用,便出现了大声呵斥甚至暴力制止的现象。项目组小伙子们主动上前反复解释、宣传工作内容、目的。项目负责人罗强根据现场情况及时联系当地国土资源所干部进行调解,最终获得村民的理解。
                 
  “没弄清情况真是不好意思啊!原来这个项目这么好,也为我们以后宅基地能和城里房子一样能交易打了基础,好事啊!辛苦了小伙子!”农民大哥的心情放晴了。
                 
  精准和汗水
                 
  地籍测绘及房屋调查两方面的图斑数据质量是两大检查要素。
                 
  烈日当空,临检人员必须带着V90 GPS接收机、中纬全站仪、手持测距仪、图斑仪器赶往野外作业点。“精准是铁的要求!所有数据要进行对比分析,发现问题要及时修改!”副院长陈弢对现场技术人员说,“作为把关的最后环节,一点都不能马虎!”
                 
  “明天得多带些水出来了,每人5瓶都不够啦!”“我们要力求快准狠,狠就是要对自己狠!哈哈哈……”项目现场协调会上,听着大家的调侃,副院长秦尚武说:“我们超额完成计划安排,流再多汗也值!”


                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻