旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  媒体看地矿

中国自然资源报:江西:“虹吸排水”技术成功应用

发布时间: 2019-01-10 17:37:00 来 源:
2019年1月8日  第6版
江西:“虹吸排水”技术成功应用
 
  本报记者 张建华 通讯员 张晨 余婉雯

  近年来,江西地矿局从事地灾治理的专业队伍,在地灾治理领域不断应用新技术、新方法,获得良好项目成果的同时,也总结了一些宝贵的经验。

  赣东北队江汇地质工程勘察院实施的宁海县桑洲镇南岭村六峰、南岭村南山章、屿东村江下3处滑坡地质灾害治理工程,首次采用“虹吸排水”技术处理滑坡地灾。

  治理工程区内面积近50万平方米,虹吸排水孔工作量约17000延米。排水是治理滑坡的有效方法,虹吸具有免动力实现水体的跨越输送和流动过程由液位变化自动调整等特性,非常适合控制滑坡地下水位上升的需要,该技术具有施工建设速度快、对斜坡形态改变小、不影响滑面植被生长等优势。但由于大多数边坡所需要的高扬程虹吸以及降雨的间歇性等问题,使得虹吸的长期有效性得不到保障,制约了虹吸方法在边坡工程中的应用。

  此次宁海滑坡地灾治理工程中的虹吸流量受外界干扰较小,采用4毫米虹吸管的高扬程虹吸排水系统的工程适用性得以保障。虹吸排水的降水能力与边坡后缘汇水的坡体内地下水位相关性较好,降水效果较为显著,可以大大提高钻孔中的地下水排泄速率,在强降雨时期可以较快实现地下水位的下降,从而提高边坡的稳定性。

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻