旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  媒体看地矿

江西新闻客户端:全军一级英模“铁血营长”臧雷走进省地矿局宣讲

发布时间: 2020-11-12 10:52:00 来 源:

全军一级英模“铁血营长”臧雷走进省地矿局宣讲

  

2020-11-12 10:35:03 | 阅读:13428

来源:江西新闻客户端

  

江西新闻客户端讯(胡建卿)11月10日上午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,进一步贯彻落实中央、省委关于激励广大干部新时代新担当新作为有关要求,着力营造担当作为、干事创业的良好氛围,省地矿局党委举办“学习英雄·改革担当”专题报告会,特邀解放军一级英模、边疆自卫反击战“铁血营长”臧雷同志讲述英雄事迹。省地矿局党委书记、局长陈祥云出席并主持报告会,省地矿局领导,驻省地矿局纪检监察组、省地矿局机关及附属中心科级以上干部和九〇二队中层以上干部培训班学员、工程学校部分学生代表在主会场参加报告会,省地矿局属单位的同志1000余人在分会场通过视频方式收看报告会。

  

  在省地矿局八楼主会场,解放军一级英模臧雷为地矿系统献上了一场激情澎湃而又引人深思的精彩致敬英雄宣讲报告。臧雷自1979年参加对越自卫反击战以来,执行各种作战任务60余次,12次死里脱身。一次战斗中,他身负重伤,昏迷六天六夜,挽回生命后,半身瘫痪。但他以惊人的毅力战胜伤残,回到部队。1984年,第三次走上战场的臧雷,担任收复老山战斗主攻营营长,率领部队一举攻克老山主峰,被誉为“铁血营长”。臧雷因高等级伤残奉命退休以后,年年走基层,讲国防,高唱主旋律,传播正能量。

  

  报告会上,臧雷用一个个片段、一件件实例、一帧帧瞬间,回顾了中国近代史,饱含深情地讲述了革命先辈立志为中华民族之崛起而抗争奋进的故事,他还以和战友们在战场上浴血奋战、保家卫国的感人事迹,生动地诠释了中国军人的担当与奉献。“血染南疆,丰碑永驻”“为婴儿的娇甜我甘愿流血,为初恋的红晕我甘愿忍痛。为鲜花笑的可爱,为修竹秀的动心,为橄榄林的恬静,为和平鸽的笛音,为炊烟自由的升腾,为车轮狂热的飞奔,我宽厚的肩膀啊一一才愿扛起这世界上所有的不幸”,一首诗,一段情,扛下了所有革命战士的初心和使命。

  

  报告会后,掌声伴随着激动的泪水、感动伴随着听众起伏的心绪。有干部说道,战火青春,弥足珍贵,臧雷老英雄的报告感人至深,深刻诠释了中国军人的内涵,爱国战士为了祖国、为了人民、为了和平视死如归、英勇战斗的英雄气概令人热血沸腾。

  

  

  “老山一战,多少英勇的战士倒下了,但‘无私奉献,艰苦奋斗’的老山精神永远激励着我们!”聆听了报告会的干部纷纷表示,通过这次报告会,思想受到洗礼,灵魂受到触动,党性得到锤炼,要崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。要学习和发扬英雄的奋斗精神、奉献精神和攻坚精神,在贯彻落实中央和省委决策部署,维护改革发展稳定大局,推动年度各项重点工作任务落实上走前列、作表率,展示新时代地矿职工新担当新作为,为“十三五”以及全年各项工作画上圆满句号,为“十四五”各项目标的实现提供坚强地质技术支持。

  网址链接:全军一级英模“铁血营长”臧雷走进省地矿局宣讲

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻