旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  媒体看地矿

中国矿业报:助力打赢污染防治攻坚战

发布时间: 2021-01-13 14:50:00 来 源:

助力打赢污染防治攻坚战

——记江西省地质环境监测总站“南昌市地下水环境状况调查评价”项目组

 2021-1-13 9:17:50 来源:中国矿业报 作者:江凌云

2020年9月13日, 由江西省地质环境监测总站承担的“南昌市地下水环境状况调查评价”项目3个专题成果报告顺利通过专家评审。回首项目开展过程中的点点滴滴,项目技术负责胡晶感慨颇深,3个多月的奋斗时光历历在目……

精心组织克难题

2020年5月8日,江西省地质环境监测总站(以下简称环境总站)成功中标“南昌市地下水环境状况调查评价”项目。5月21日,签订项目服务合同。根据合同约定,项目需在2020年9月30日前完成,并通过成果验收。

工作现场

由于该项目是江西省首个覆盖设区市范围的地下水环境状况调查评价类试点项目,且相关规范指南等指导性文件均为2019年发布,项目中标时又恰逢新冠肺炎疫情常态化防控阶段,因此工期紧、难度大。

面对种种不利因素,环境总站迅速组建项目组,深入现场踏勘,发扬迎难而上、舍我其谁的担当精神,在最短的时间内编制出高质量项目实施方案,受到业主的一致肯定。

规范管理见成效

摸清地下水污染状况底数是科学进行地下水环境状况调查评价、地下水污染状况分区划定、地下水污染防治监测网络布设的重要环节,也是打赢“污染防治攻坚战”的基础。为保证项目高质量完成,在项目实施过程中,项目组多次组织技术培训,解读相关规范指南,统一工作方法。

在3个多月的时间里,项目组完成调查面积438.77平方千米,采检地下水样249组、土壤样24组、地表水样32组,建地下水监测井7个,完成3个专题成果报告及有关图件70张,收集监测数据3000余组、整理分析2567个重点污染源、210个水文钻孔、280个工程钻孔、318个水样点数据,资料收集涉及面广,数据量大,工作任务重。

由于工作区分散,距离驻地较远,为保证工期,项目组技术人员常常携带少量简易食品作为午餐,在工作现场简单吃一些便立即投入紧张的工作中。晚上回到驻地,他们还要对白天采集的资料进行整理,每天工作十五六个小时是家常便饭。为了早日完成项目,他们硬是以惊人的毅力连续野外奋战40余天,为项目如期完工奠定了坚实的基础。

成果质量获肯定

2020年9月13日,南昌市生态环境局组织专家对“南昌市地下水环境状况调查评价”“南昌市地下水污染防治分区区划”和“南昌市地下水污染防治监测网络体系建设方案”3个专题成果报告进行评审。评审现场,专家们一致认为,项目野外工作完成质量较好,工作安排合理,成果报告内容较全面,图文并茂,符合规范要求,一致同意通过评审。

通过实施该项目,初步了解了南昌市地下水污染现状、水文地质条件、污染源、敏感点等分布情况,系统评价了南昌市地下水质量、地下水污染状况、地下水污染成因及变化趋势,划定了地下水污染保护区、防控区及治理区,提出不同分区地下水污染防治措施和对策建议,并给出治理区分期治理建议。同时,项目对南昌市地下水污染防治监测网络体系建设做出具体部署,为南昌市地下水污染防治管控和修复提供了科学依据。

近年来,环境总站积极聚焦“大生态”,实施产业转型升级,在服务生态文明建设等新业务领域持续发力。该项目正是环境总站转型升级结出的硕果,也是该站实施的首个地下水污染防治项目。这是一个良好开端,环境总站这支赣鄱大地上的地质铁军将不负使命,在服务美丽中国建设与生态文明建设的新征程上继续书写崭新篇章!

网站编辑:宫莉

网址链接:助力打赢污染防治攻坚战

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻