旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  媒体看我们

中煤地质报:乘风勇前行 奋进正当时

发布时间: 2021-04-08 14:16:00 来 源:

                      ——江西局二二六队2020年产业发展纪实

来源:中煤地质报   2021-3-20 作者沈乐冰

2020年是不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的形势,江西省煤田地质局二二六队全面贯彻新发展理念,在产业高质量发展的道路上马力全开、乘风破浪,在特殊之年交出了一份厚重提气的优秀答卷”——完成经营产值3.59亿元,完成率143.75%,实现利润3062.35万元,完成率255.2%,职工人均年收入12.79万元,增幅19.6%,超额完成了年初制定的经营目标,经营产值、收益创队发展历史新高。

守初心、凝共识,党建引领聚合力

二二六队坚持以党建引领,在产业发展中践行党建融合,以党支部为基石,以党员为主体,注重发挥党支部和党员在服务大局中的作用,以高质量党建助推高质量发展。根据项目工作地变动、党员较为分散等实际情况,适时成立临时党支部、联合党支部、青年理论学习小组,采取以点带面相结合的方式,党委委员与基层实体建立联系点、每个支部建立先锋示范点、机关建立党小组点,做到哪里有项目哪里就有党的组织,哪里有困难哪里就有党员的身影。在钻探工地、施工一线……党员们坚守初心,在工作上树榜样、在生活上送温暖,既是建设者又当领头羊,团结带领职工攻坚克难,凝聚起全队各项事业高质量发展的强大合力。

转观念、准施策,地质转型加速度

二二六队立足新发展阶段,顺应事业单位改革发展大局,转变观念、精准施策,加速推动地质转型工作向非煤、新兴行业延伸,以地勘院、水文地质公司、测绘院为主的三大地勘实体全面发力,积极融入地方经济发展,在变局中培育新机。

地勘院积极寻找基金靶区,开展陶土、水泥用灰岩、高岭土等非煤基金项目的申报实施,形成申报一批、实施一批、储备一批的良好循环,其中省重点项目江西省莲花县大坪里矿区3-31线矿段陶土(紫砂泥)矿详查预计提交储量2200万吨(优质紫砂泥矿530万吨),将填补江西省紫砂泥矿的空白。该院还大力开拓石灰岩普详查、矿区扩界勘查、地热勘查、桩基检测及鉴定、铁路勘查等萍乡及周边县市的社会地质业务,江西省实物地质资料库赣西分库在队宣风基地揭牌运营。2020年承接的社会勘查项目合同额达892万元,取得了良好的经济和社会效益。

水文地质公司转换发展思路,拓展业务范围。完成莲花县大坪里矿区、上栗石灰岩矿等6个矿产勘查项目,实施岩土工程勘察项目31个,施工钻孔1200余个,万龙山地热孔勘察及慈化镇水文地质勘察完成钻探进尺1700余米,高压注浆项目施工钻孔及注浆孔约320个,协助萍乡市开展突发地面塌陷点及受灾桥梁勘察,在应急救援及治理工程上为当地政府提供帮助。

测绘院在全力实施好农房地一体项目和三调项目的同时,社会类测绘及规划业务发展势头强劲。芦溪县农村房屋调查项目和萍乡市湘东区三个乡镇房地一体项目通过省级验收,芦溪县三调基础数据及统一时点更新成果提交自然资源部确权办,开展了农村乱占耕地建房摸排调查、不动产数据整合修补、村庄规划评估等社会测量业务。

三大地勘产业完成经营收入2977.56万元,地质转型工作全面提速、亮点纷呈。

勇担当、拓市场,建筑施工构新局

如果说地勘业是二二六队产业发展的先锋队,那么施工业就是主力军。2020年,该队聚焦施工业提质增效,走投资开发和施工合作的道路,横向打通房屋建筑、市政、公路、水利等建设领域,形成主体突出、业务全面、区域优化的总体格局,行业竞争力大幅提升。

中煤四公司集中业务核心区域,国内以赣州、南昌等地为主,国外以加纳为主,积极参与了一些结构造型复杂、科技含量高、施工难度大、社会影响力强的重大项目建设。实施的龙南G535公路PPP项目汶龙至渡江十公里路段已竣工通车,让沿线老百姓告别了老旧的搓衣板路”“波浪路,解决了近20年的出行难问题。承建的赣州市中心城区建筑垃圾资源化利用处置场及水西弃土场PPP项目,总弃土容量170万立方米、总建筑面积38000平方米,日处理建筑垃圾规模为2000吨,建成后将实现赣州市渣土运输规范管理,促进建筑垃圾资源化利用处理的可持续发展。中标赣州星润国际城项目的商业综合体、部分住宅楼及附属地下室建设项目,面积约10万平方米,是集居住、健康、教育、休闲娱乐、智能、生态等多业态为一体的城芯综合体。承建了定南中煤新时代、永修县赣江首府等房建项目,累计建设26栋多层、高层住宅楼,总建筑面积近30万平方米,最高层为地上32层。加纳POKUASE立交桥项目是西非第一座四层高架桥,也是当地居民期盼多年的项目,为加纳民众交通出行提供了极大便利。

中煤四公司扎实推进新冠肺炎疫情防控和施工建设,经营收入达3.25亿元,产值、利润实现双丰收。

强管理、练内功,夯牢基础增实力

经济运行质量的提高,离不开科学的管理和过硬的技术,二二六队把工作重心放在既定任务和前瞻目标上,把着力点放在苦练内功和打牢基础上,在精细化管理和提高技术能力水平上狠下功夫,切实增强自身整体实力。

新设立项目成本运营核算部和资质管理科两个部门,为全年产业建设和项目实施立规划、树目标,每季度进行评估比对,总结经验、分析得失,做到对目标完成额和项目经营情况心中有数。统筹全队资质管理建设,完成了地灾危险性评估甲级资质等多项资质申报,为推进产业建设转型升级提供强有力支撑。

将施工项目管理前移,做到日常管理点对点进行控制,从成本、质量、安全、效益等方面细化,压实施工员责任,提高材料节约率。改变合同谈判方式,相关职能部门参与税务管理、工程结算、合同执行等方面的分析研判,使合同签订更加严谨。完善了项目经济责任承包制,分层次、分比例对超额完成的效益进行奖励,调动了职工的积极性,也保障了施工质量和效益。

完善人才体系,构筑人才引进网络,为职工参加等级考试提供条件,打开职称晋升通道;通过事业编制统招、企业编制人员签订合同等方式,为产业发展补充新生力量,为队可持续发展注入动力。机关各科室有效发挥作用,做到服务基层、督促落实、指导工作、协调沟通,切实履行好管理职能。

如今,远征前行的号角已经吹响,二二六队全体干部职工将乘着新时代的浩荡东风再出发,以持续奔跑的奋斗状态走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路,凝心聚力共同描绘新时代地勘单位绚丽多彩、和谐幸福的新画卷。

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻