旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

通讯:风正扬帆启新航

发布时间: 2017-12-22 14:04:00 来 源:

——江地集团公司海外公司发展纪实
春 风

  “Congratulations! (祝贺你们!) ”,2017年12月11日,在坦桑尼亚达累斯萨拉姆市,塔波拉—阔噶—姆潘达公路升级项目一标段(简称“117项目”)合同签约仪式上,坦桑尼亚国家公路局局长姆甫嘎勒紧握住江地集团海外分公司经理陈向华的手说。
  117项目是江地集团公司自2016年事企分体运行成立海外公司以来中标合同金额最大项目—7082万美元,是江地集团“一带一路”海外工程市场又一重大突破。
  这一年多来,新成立的江地集团海外公司经历了怎样的发展之路,让我们走进他们一探究竟……

改革试点  风帆正举破浪行


  谁曾想到,在分体运行改革前,世纪矿业(原非洲公司)曾一度举步维艰,资金困难,人员工资难以为续;中方管理人员队伍冗沉,职工信心不足、积极性不高;项目成本管控不严,施工进度上不去,项目收益率不高;自主经营的75项目合同原定工期为三年,但由于业主坦桑政府资金支付不到位,进度一直上不去,项目断断续续拖了7年;正在承建坦桑70.5公路项目虽已进入施工末期,仍有大量的合同金额未能计量,项目现场进度及计量工程款与合同金额存在较大差距;原与中地公司合作施工的120公路项目路面维修扫尾工程尚未完成……一系列问题困扰着海外市场的发展。
  2016年3月,为深入推进全局地勘单位改革发展,做强做大全局工程建设业,江西省地矿局决定将江地集团公司、赣中南院、世纪矿业公司合并重组,再分为赣中南院、江地集团公司进行事企分体运行改革试点,旨在打造以江地集团为工程建设业龙头,带动全局工程施工业的发展,增强市场竞争力,提高经济效益。
  重新接手海外工程市场,江地集团班子提出了“以经营为龙头,以项目为基石,以管理为手段,以效益为目标”的发展理念,他们在对全司产业和经营区域进行战略重组布局中,一方面稳固拓展国内经营市场,另一方面决定大力发展海外工程市场。
  2016年4月,江地集团以原世纪矿业有限公司非洲公司为依托,成立了新的江地集团海外公司。为强化管理,推进国际工程市场开拓,10月,江地集团对海外公司班子重新进行了调整,任命陈向华为海外公司行政负责人。

凝心聚力  攻坚克难谋发展


  面对原非洲公司面临的问题,新班子提出了一系列改革举措,对内实行“减员增效”,打造一支精干有效的管理队伍。对原有的委托式项目管理模式变为项目班子承包责任制改革,这样不仅能提高承包者的责任心和积极性,更有利于对工程项目、工期、质量、成本、安全等方面实施强有力的管理。
  陈向华利用多年在海外的业务关系,一方面加强与当地其他的中资企业联合,寻求资源互补,共同参与市场投标和项目施工;另一方面加强与监理公司及业主的交流,充分发掘市场机遇,利用各种资源为公司创造效益。
  在集团公司的支持下,通过合理安排生产,海外公司将原有的90多人的中方管理团队,其中在编人员44人,外聘人员48人,缩减到40余人,建立了一支精干务实的管理团队,一年减少人员成本费用200余万元。
  了解到70.5项目已进入施工末期,原定合同金额为4068万美元,却仅完成计量3100余万美元,为争取到更多资金,陈向华亲自主抓项目的计量、调价、变更工作,通过努力,新增计量工程款800余万美元,致使项目最终合同结算达到3980余万美元;同时他按照FIDIC合同条款标准做好索赔资料,又争取到索赔金额110万美元。
  为打破原有的“大锅饭”管理模式,2016年7月,在集团公司的指导和支持下,海外公司对新承接的阿鲁沙市政四期项目实行项目班子承包责任制,加强项目成本管控,合理调配人员,项目于2017年6月按期交工,完成全部工程结算款820万美元,实现毛利近100万美元,项目参建个人、集体均取得良好收益。
  面对75项目工期拖滞时间较长,无法实施承包责任制,为使项目顺利完工,集团公司给予人员、资金支持,重新组织施工队伍,投入近500万美元用于项目施工,同时提出“提前完成,兑现提前完成奖”。 在集团公司的大力支持下,项目部人员积极性空前高涨,经过精心安排,合理组织生产,致使该项目主体工程提前45天完成,直接节约成本近20万美元,完成产值2300余万美元,项目于2017年10月正式交验,质量优良,形成较好收益。 

不忘初心   风劲帆满海天阔


  一切都在向好的方面发展,今年他们顺利完成了75项目、70.5项目和阿鲁沙市政四期的交工验收以及120项目的扫尾交付工作。
  辛勤耕耘结硕果。近期,海外公司捷报频传,7月,中标坦桑尼亚公路局蒙巴大桥项目792万美元;11月,与山西地矿组成联合体共同承接阿鲁沙水利局11口深井打井项目,合同金额265万美元。12月11日,签订非洲发展银行出资项目坦桑尼亚塔波拉—阔噶—姆潘达公路升级项目第一标段7082万美金。
  目前他们正在为成功竞标阿鲁沙市政五期项目做准备。为拓展周边国际市场,他们联合几家中资企业正在跟踪洽谈乌干达的堪培拉-津加高速公路PPP项目等,目前正准备在乌干达设立办事处。
  谈到下一步发展,海外公司经理、党支部书记陈向华说:一是在巩固好坦桑尼亚工程市场的同时积极开拓新领域、新市场,如打井、给排水、房建等多参与市场竞标,积累经验,争取实现突破;二是充分利用“一带一路”的契机,加强与中资企业联合,通过优势互补,资源共享,实现新市场开拓突破;三是严格项目管理,以效益为目标,争取利润最大化,完成海外公司原始积累,实现公司可持续发展;四是加强人才队伍建设,争取创造更好的环境更优的待遇吸引更多的优秀员工到海外工作。
  “风正扬帆潮正涌,借得东风好行船”。不忘初心,牢记使命,江地集团海外公司正乘着十九大的强劲东风,在“一带一路”的工程建设中,一路劈波斩浪,向着更高更远的目标前进!


117项目签约仪式(左为坦桑尼亚国家公路局局长姆甫嘎勒,右为陈向华)

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻