旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

我局院士工作站建设取得丰硕成果

发布时间: 2018-05-31 11:37:00 来 源:

院士引领创新    科技创造价值
我局院士工作站建设取得丰硕成果

 
  近年来,我局秉持“科学技术是第一生产力”,强力推进院士工作站建设,以院士工作站为平台,以受聘的院士及其团队为核心引领,依托院士工作站及其单位,瞄准科技前沿,引领科技发展,承担各类重大项目40余项,培养博士3名,硕士36人,开展论坛及学术活动共30余场次,有效地带动了项目实施、工作站建设和人才培养一体化发展,取得了一批重大科研和找矿成果。
  自从2011年建立第一个院士工作站以来,我局先后建立赣南地质调查大队院士工作站、912大队院士工作站、江西省页岩气院士工作站、鄱阳湖生态环境院士工作站等4个院士工作站。其中九一二队引进中国科学院院士翟裕生、俄罗斯工程院院士吴淦国两位院士,并相继成立了三支院士专家团队,包括以张达博士研究生为代表的中国地质大学(北京)团队,以侯增谦所长为代表的中国地质科学院地质研究所团队,以毛景文所长为代表的中国地质科学院矿产资源所团队。
  建站以来,有效建立了“产学研结合”机制,搭建科学技术研究的高层次科技创新平台。实现了院士及其团队与地勘单位科研团队的紧密结合,发挥了高端人才在重大项目研发、高层次人才培养、科技合作与交流等方面的作用。围绕江西省地质找矿重大突破和重大科研课题,该局邀请进站院士举办了“江西省页岩气勘探与开发”等一系列高级论坛交流;组织由院士专家团队组成的“科技列车赣南行”,对赣南原中央苏区的地质找矿、生态建设、科技开发进行指导咨询,以中国工程院陈毓川、裴荣富院士领衔的院士专家团队,亲自为赣南找矿把脉问诊,“深部探测”、“新类型稀土”、“花岗岩成岩成矿作用”等一大批地学前沿研究项目在赣南落地,实现了科技创新引领地质找矿的生动实践;开展环鄱阳经济圈建设“保驾护航”行动,在院士指导下,开展鄱阳湖平原地下水污染调查评价,对环鄱阳经济圈建设中有效保护生态和人们生存安全 “保驾护航”。九一二队与院士工作站联合开展了国家“十二五”科技支撑项目及国家公益项目科研,并由院士工作站提供技术指导实施了《江西朱溪矿区深部及外围控矿构造研究》等项目。翟裕生、吴淦国、毛景文等9名院士先后到朱溪矿区及冷水坑矿田现场,实地指导并专题授课。该队以朱溪矿区深部发现WO3资源量(333+334)286.48万吨为标志,找矿勘查项目取得重大成果;以“十二五”国家科技支撑计划、朱溪铜钨多金属矿床成因等课题研究为标志,科研项目理论得到持续创新;以江西省贵金属珠宝黄蜡石检测中心的成立为标志,推动全省黄蜡石研究上了大台阶。在陈毓川院士的大力倡导下,赣南队南岭科学第一钻(孔深3000米)在于都银坑开钻,获得基底推覆体内多段铜多金属矿化(体),在综合地球化学、地球物理多方法找矿方面进行了有益尝试,取得了重要找矿突破,开辟了“第二找矿空间”。
  同时,院士工作站建设带动了驻站单位科技人才的迅速成长。依靠院士工作站合作科研项目成果,赣南地调大队培养博士1名,硕士6名,晋升教授级高工4名,高级工程师3名;荣获“江西省政府特殊津贴”1人,“江西省最美地质人”1人。九一二队培养硕士研究生29人,晋升教授级高工3人、高级工程师15余人、中级职称30余人,提任大队总工程师1人、项目负责4人,发表SCI和中文核心期刊等论文10余篇。驻站单位的综合找矿实力和社会知名度也得到显著提升,九一二队朱溪找矿成果荣获“2015年全国十大地质找矿成果”和江西省地矿局“科学技术特等奖”等奖项,单位获国土资源部“全国模范地勘单位”、江西省“文明单位”和江西省“技能人才培育突出贡献奖”等表彰。(邹元坑  徐飞龙  王林坡)

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻