旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

2018年局优秀共产党员事迹选登

发布时间: 2018-07-09 11:55:00 来 源:

   2018年七一前夕,经局党委研究,决定授予901队党委等22个基层党组织“先进基层党组织”称号,授予刘荣林等41名同志“优秀共产党员”称号,授予周银等23名同志“优秀党务工作者”称号。为在全局上下形成学习先进、争当先进的浓厚氛围,由局组织部推荐,刊发以下先进事迹稿件。

将党旗插在大山最深处

——记全局优秀共产党员、朱溪项目负责人曾祥辉

夜幕降临时,景德镇浮梁县大山里的一栋民房就会亮起醒目红字——朱溪铜钨矿项目部。这里发生的朱溪故事,是当地村民们最熟悉而又神秘的谈资。因为世界最大钨矿在此发现,政要、学者、专家、记者等纷至沓来,在这个小山村中轮番掀起热潮。但更让村民们惊讶的是,现场管理这个备受瞩目项目的负责人却是一名80后,他就是全局优秀共产党员曾祥辉。

曾祥辉个头不高,荣誉却着实不少:江西省“青创先锋·创新之星”、全局“文明家庭”“践行杨衍忠精神——最美青年”、九一二队“先进生产工作者”“优秀共产党员”……他始终保持着谦逊,不忘地质队员的初心,用自己的实际行动,激发起项目队员们不竭的干劲与信心,仿佛一名先锋战士,将鲜艳的党旗插在了这大山的最深处。

  
                           曾祥辉(左一)指导组员编录地质岩芯

一线是最好的“学校”

玉不琢不成器。最初的曾祥辉,远不及如今的意气风发。2006年,他走出校门后,就选择来到九一二队成为一名地质队员。然而,自己的专科学历起点不高、理论与实践的磨合期较长等工作不适一度让他备受打击。他的师父——全国地矿系统自学成才标兵、高级工程师万禄进发现了这一情况后,现身说法地开导他要到野外一线中去摸爬滚打,那里才是最好的“学校”。曾祥辉很快转变心态,开始紧抓一切锻炼机会。

20071月,九一二队第一个“走出去”项目准备进入老挝,开始遴选项目成员。老挝地处热带、亚热带区,多为山地和高原,森林覆盖极高,毒蛇猛兽常见,开展地质工作是个不小的挑战。当时已经临近春节,接到选派通知的曾祥辉不仅毫无迟疑,反而有些惊喜,立即与同事一齐奔赴老挝。在异国他乡的日子里,烈日炙烤、暴雨倾盆是家常便饭,蚂蟥蛇蚁、荆棘丛林也司空见惯,极其恶劣的野外条件考验着每一个人。即使在这种险峻环境下,前辈们对每一个地质露头都仔细研究,行进困难时也总将仅剩的饮水分给同事。严谨的治学态度、党员的高风亮节,深刻打动了曾祥辉,为他指明了人生方向。

在此后的几年里,他常年身居野外一线,在艰苦中寻找乐趣,在枯燥中探访真理,先后参与大小地质项目多达十余个,历经组员、组长、项目副负责、项目负责,专业技术水平突飞猛进,积累下了丰富的工作经验。与此同时,他积极向党组织递交入党申请,开始以党员标准考量自己的一言一行。终于,他在2010年迎来人生双重喜事,不仅成功取得本科文凭,还光荣加入中国共产党。

年轻也能挑大梁

20131月,备受关注的朱溪外围找矿项目已取得重大成果,并连续两年获得局优秀地勘项目一、二等奖。此时,朱溪项目由于工作调整,需要全新人选“执掌帅印”。地勘院大胆启用年轻小将,决定将项目负责人的担子交给29岁的曾祥辉。

这副担子光荣而沉重,信任与质疑同样并存。一方面,朱溪外围的找矿项目已得到各级领导的高度重视,能否续写荣耀,谁也不敢打包票;另一方面,在其外围新立项目较多,不但有正在实施的省地勘基金项目、中央地勘基金项目,还有中国地调局的矿产远景调查项目,项目组织和实施的难度都很大。曾祥辉心里明白,这次是背水一战,必须全力以赴。

从此,他开始驻守这座大山,全面协调人员、施工、质量、安全等各项工作。由于白钨矿在白天不易识别,只有紫外灯激发下才会显示荧光性,他必须带领组员们夜以继日观察矿化情况。关键期,他们甚至要熬夜等待观察每一米岩芯进尺的矿化情况,并实时将情况传送回大队。每一个工作环节,曾祥辉都身先士卒、一马当先,充分发挥党员的先锋模范作用。此外,他细致观察每位组员的性格特征与业务专长,悉心调配大家的生产与生活,做到人人都毫无怨言。项目部地质人员最高峰达20余人,所有人都对他心悦诚服,亲切地称他为“哥哥”,整个项目组也由此形成了一团强大的合力。

终于,在各部门和领导的大力支持下,以大队总工为首、曾祥辉等参与的团队顶住压力续写了传奇。201615日,朱溪外围查明333+334WO3资源量286万吨,改写世界纪录。次年,这一数字再次扩增至344万吨。全国工人先锋号、全国十大地质找矿成果、全国第二届“最美地质队员”、全省优秀师带徒……越来越多的荣誉为朱溪项目注入缤纷色彩。
     
                               烙进心坎的誓言

誓言是神圣的,不可背弃的。八年前在党旗下的誓言早已烙进了曾祥辉的心坎,时刻警醒自己保持党员的先进廉洁。

朱溪项目由于成果显著及地质意义重大,多年来受到外界的广泛关注。作为项目负责人,曾祥辉始终谨记公私分明,紧绷心中红线,同时在项目部内严肃执行规章纪律。有一次,矿区的施工队伍中有位老机长年底即将退休离开江西,临行前一天将一罐茶叶送到项目部,希望作为临别礼物。恰巧曾祥辉不在,组员便自作主张收下随手放在其办公桌上。曾祥辉回来得知后,不由分说,立即将茶叶退回,并专门召开项目组会议重申规章纪律。此后,哪怕是一罐饮料,也不再有人收过。

在曾祥辉的影响下,项目部的青年党员们纷纷亮出先锋身份,在工作中奋勇当先。其他青年也积极向党组织靠拢,屡次向组织递交入党申请书。朱溪项目获得了诸多荣誉,但曾祥辉与同事们清醒地认识到,继续“讲”好朱溪故事任重而道远。为实施好矿区内的全省深部探测示范工程ZK1814钻孔,他与同事们在办公区域挂上醒目的大字条幅——献身地质名抛后,决胜深地奋当先!这是他们嘹亮的号角,所有人正朝着明确的目标共同进发。

12年的地质生涯将曾祥辉打磨成一块圆润的美玉,坚定的信仰则让其变得更加强韧通透。项目部的墙上挂着党员先锋示范岗展示牌,曾祥辉在照片底部写下“律己宜带秋风,处事宜带春风”的座右铭。他暗暗许下诺言,要永远做一名先锋战士,牢牢地将党旗插在这大山的最深处。(徐飞龙)
     

                    曾祥辉(左一)为来访学者介绍项目情况

实验检测路上的追梦人

——记全局优秀共产党员、九一二队实验室主任王晓明

  盛夏的午后,闷热难耐、困乏袭人,九一二队实验室主任办公室内围坐满了人,原本狭小的办公室显得更加拥挤。来客是省设计院的技术专家,前来商议大队新实验大楼落成后的场地设计方案。漫长而激情的会议后,大家已显疲惫,唯独实验室主任王晓明依然精神抖擞,送走客人后立刻伏案处理堆积的文件。

  王晓明入行三十多年来,一直怀抱一个梦想——让自己朝夕与共的九一二实验室这块牌子叫得更响、走得更远。如今这个梦想近在咫尺,正如年轻时追求多年的恋人终于抛出橄榄枝,他心潮澎湃。走近了解他的实验检测历程,人们知道了什么叫做“不忘初心”。
    
                         王晓明处理日常报告文件

地质队里的“天之骄子”

  他是当年真正的“天之骄子”。1978年,百万考生同过独木桥,17岁的王晓明一举考取成都地质学院的岩矿鉴定专业,成为大家口中的“天才少年”。四年后,他分配至九一二队实验室,踌躇满志的他却被眼前的工作环境泼了冷水。驻地条件艰苦、房屋破旧,距离县城路途遥远;实验室内,八仙桌拼成的实验工作台、木板钉成的试剂架,都让他大失所望。尽管如此,年轻的王晓明还是苦中作乐,开始了他的实验检测生涯。

  一年后,实验室引进了一台原子吸收仪和两台发射光谱仪,并随仪器引进了电脑,这让王晓明亢奋不已。虽然高科技在手,实验员们在检测金等元素时却还是遵循着老方法,究其原因是仪器太难上手。为此,王晓明与老师傅一道开始反复试验,推广仪器检测,逐步将实验室的部分检测从传统推向现代化。他还爱琢磨,观察到大家检测时总要先对缓冲剂进行称重,就动手制作了一个小容器,加取相应体积即达到对应的重量,极大提升了检测效率。

  1985年,大队开展全国1:5万图幅的区调工作,给实验室下达了化探样品定量分析配套方法研究的任务。实验室成立攻关小组,开展发射光谱为主体的配套方法研究。攻关一段时间后,检测质量仍不太理想,为此实验室再次任命王晓明为研制小组的负责人。王晓明与小组成员一起查阅专业书籍、请教前辈,并反复尝试不同的电极形状、缓冲剂配比、显影液及定影液配方等,终于慢慢摸索出一套适合本单位实际生产的检测方法。最终的分析结果质量合格,得到了大队聘请验收专家的认可。那一年,王晓明也成为全队最年轻的工程师。

以辩证的眼光看发展

  1986年,王晓明加入中国共产党,逐步接触马克思主义哲学。90年代是地质队的艰难期,身边的同事纷纷离职再就业,王晓明最终选择了留守。他坚信“风物长宜放眼量”的辩证哲学,以辩证的眼光看发展,为大队留下了实验检测的火种。

  2000年,国土资源大调查在全国展开,重组的实验室立刻迎来大量的样品。此时,包括担任副主任的王晓明在内,检测人员仅剩五人。为此,王晓明发起“英雄帖”,开始动员散落在各地的老同事回归,甚至返聘退休的老职工一共参与到紧张的检测工作中。在管理上,王晓明大胆实行计件工资制度,极大提高了所有人的工作热情,圆满完成了国家检测任务。自此,实验室开始步入正轨,源源不断的大专院校毕业生将全室扩增至20余人,增添的大型精密仪器极大提升了检测技术实力。2014年—2016年,九一二实验室的产值收入迅速跻身为全局野外队实验室的前列。

  但目光敏锐的王晓明却看到了繁荣景象下的危机。单位自90年代从抚州迁址鹰潭后,他就开始积极接触检测圈内的同行,建立了广泛的交际圈,充分了解行业信息。2014年,他了解到政府检测项目将实行市场化,而地勘行业已经出现明显的下降态势,认为实验室转型迫在眉睫。当年,他锁定环保领域,积极接洽环保、农业、水利、国土等部门及环境治理公司,并承接一些检测项目。正是这些先行努力,为实验室积累下了大量的工作经验及业绩。2017年,在大队领导的牵头下,实验室充分调动全队资源,成功取得了首批全国土壤污染状况详查检测实验室资质,迈出了转型升级坚实而有力的一步。

这就是党员该有的样子

  “下一步,实验室要以土壤检测标准进行资质扩项,建设实验大楼……”谈起实验室的发展规划,王晓明如数家珍。然而,现年57岁的他,已经满足大队实行的提前退居二线的人事制度。且凭借他本人在业内的名声与威望,可在其他公司拿到几倍于现在的薪水,他最终放弃了这一选择。

  “作为一名党员必须要有责任感。大队现在需要我,我就不能为了自己的安逸一走了之。”王晓明目光如炬,接着说到:“目前是转型升级的最关键的两年,过渡好坏将影响整个进程。我希望能培养好人才,做扎实基础工作,顺利地推进转型工作步入正轨。”

  这就是党员该有的样子!为了培育好技术人员,王晓明积极发挥年轻人的主观能动性,放开手让他们大胆操作,不怕多耗电、不怕多用试剂。他鼓励技术人员多学知识与本领,对于年轻人因参加学历考试与学习而请的假期一律批准。尽管业务繁忙,他也时常手把手现场传授检测方法;每当看到讨论检测技术的前沿论文,他总是在全室传阅,并与技术员们一起尝试。

“干了几十年的本专业,只要在一天,就要将事情做好。从没想过改行,只想坚持自己最初的选择。”王晓明道出了心声,这是对1978年参加高考的那位白净少年履行的诺言。在实验检测这条道路上,他永远是那位不忘初心的追梦人。(徐飞龙)
    
                         王晓明(右一)指导技术员处理实验数据

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻