旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

2小时真情圆20载寻亲梦

发布时间: 2018-07-23 14:28:00 来 源:

718日早上,江西省地矿局人事教育QQ群里突然跳出一条寻亲信息:“请问哪个南昌地区的单位有职工叫韩建平和韩海章的?”在一片回复“没有”的失望声中,物化探队人教科的一句话,“经过查找,物化探队有一职工叫韩建平”,将一丝光明照亮了一颗20多年祈盼重逢的心。

寻亲的主人公是中国水利水电第八工程局有限公司的在职职工陈源,20年多前,其母亲、外婆与亲人韩建平、韩跃平(其外婆的妹妹的儿子)因种种原因失去联系,这么多年仍然坚持在尝试寻找,却屡屡未果。现在经过多方打听,了解其表舅韩建平等人曾经在江西省地矿局下属单位工作过,单位地址、住址就在向塘。这个线索,让陈源拨通了省地矿局人教处的电话。

消息在人事教育QQ群里扩散,物化探队人教科职工钟明香迅速检索全队在职及离退休职工人员花名册,真的找到一位同名同姓的职工。可能漫漫寻亲路总是一波未平一波又起,陈源拿到了钟明香提供的韩建平电话,满心欢喜之后,却一直联系不上对方,漫长的忙音等待仿佛预示着新的希望似乎又要破灭。第二天一大早,刚出差回来的人教科科长刘金兰接到陈源焦急的电话后,立马认真翻查韩建平档案,试图找到其家人的其他联系方式,在核对姓名时,却发现此“韩建平”的父母身份信息与陈源提供的不相符,看来又是白高兴一场。

刘金兰在电话里一边安抚陈源的情绪,一边热心帮忙出主意,她说: “根据‘韩建平曾经在向塘地质队工作过’这条线索,你可以编辑一条详细的寻亲启示发给我,我帮你转发和扩散,一传十十传百,肯定能找到你的亲人。”于是刘金兰发动了身边所有可能帮上忙的亲朋好友,将寻亲启示转发到食堂工作群,并短信询问原任物化探大队离退办主任刘少平,跨越单位联络赣西队人教科。一时间,食堂工作群里的同事们纷纷提供线索,“向塘的地质单位太多了”,“她们记忆中的单位是什么队?”“我把信息转发到赣西群里去看看有人知道不?”……从740起,大家仿佛是在寻找自己的亲人,食堂工作群里接连发出关切的声音 。

“不要找了就我们单位的”,“她外婆的妹妹王郁菊在我们职工医院有病例”,“我还准备发到夕阳红群里问下呢”,“万国丽家?”,“万阿姨的老公是叫韩跃平吧!”,“但都不在了,老婆孩子可以联系上!”955分,在短短两个小时里,在大伙的携手努力下,这件搁浅了20载的事情终于有了新的转机。

“谢谢各位,寻亲任务完成了,韩跃平弟弟也叫韩建平,但不是我们单位职工,找到了韩建平、韩跃平的老婆和孩子。” 刘金兰在微信群里把这个好消息告诉热心帮忙的同事们,并转发了陈源对大家的感谢信,上面情词真切地写道:“在此次寻亲过程中,得到了江西省地矿局、江西物化探队等单位有关部门领导、人员的大力支持,让我感受到了贵单位的那份温馨,让我在很短的时间内找到了我的亲人,在此,我衷心地感谢大家,感恩此次有你们的帮助。虽说结果带给了我那份得知亲人过世的伤感,也带给了我那份找到亲人的喜悦。感恩有你们。”

赠人玫瑰,手留余香,给永远比拿更快乐。也许就是因为你的举手之劳,或是一个善意的微笑,就能为身边的人赶走了阴霾,迎来了花香。虽然物化探队的同事们与陈源素未谋面,但多一个铃铛多一声响,多一枝蜡烛多一分光,那种互帮互助、温情暖人的举动将会像簇拥成群的文明小花盛放在每一个角落。(刘珺)

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻