旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

通讯:风雨六十载 热血铸辉煌

发布时间: 2018-07-24 09:07:00 来 源:

——建局60周年系列活动参观地质博物馆纪实
  秋 果    剑 兰

眷眷地矿甲子情

  “六十年,在漫长的地质年代里,只是一瞬间。江西地矿局六十年追随共和国前进的脚步,铿锵而坚定,书写了几代地质人的理想与信念、智慧与拼搏、光荣与梦想。”
  一走进局新建地质博物馆,正门大屏上正在播放的“跋涉与荣光”电视专题片,一幕幕展现江西地矿局六十年辉煌历史的画面映入眼帘,耳畔响起熟悉的勘探队员之歌,顿时,令人人心潮起伏,热血沸腾,浮想联翩……
  组织局劳模和老同志参观重新布展的地质博物馆,是局庆60周年的序幕和重头戏,为此,自2018522日参观博物馆活动启动以来,博物馆已陆续接待了26个参观团,其中有3个外系统的参观团。
  5月22日下午14点30分,30多名局劳模代表来到博物馆,成为第一个参观地质博物馆、观看“建局60周年辉煌成就展”的参观团,标志着为期半年的“回顾发展光辉历程,展望地矿美好未来”活动正式启动。
  走进门厅,劳模们就被主题墙上“中国梦,地质梦”6个金色大字和“庆祝建局60周年”8个红色大字及几幅老照片所吸引,当看到巨幅的龙虎山风景画在砂岩墙和蓝天白云的映衬下显得更加气势宏伟、美伦美奂时,纷纷发出了“漂亮”的赞美声。
  “欢迎各位劳模来到江西省地质博物馆,大家现在看到的是重新布展后的新馆。”讲解员欣然向大家介绍:“由于原博物馆布展陈旧、设施老化,2016年初,局决定拨专款对博物馆进行重新设计布展,经过两年的精心设计和施工布展,新馆终于在今年5月初如期完工。新馆分为地学科普、江西地质矿产、江西省地矿局3个展区,主要介绍了地学科普知识、江西地质矿产概况和江西省地矿局60年的辉煌历程。”
  在地学科普展区,参观者对地学科普的展板内容、视频放映、多媒体内容、地球模型及构造、矿物、岩石、化石、宝石、玉石标本及布展情况进行了详细的观看。地层古生物专家覃兆松劳模看完化石展区之后,认为用蛋中蛋模型和3D恐龙画来表现恐龙主题一定会吸引青少年朋友的眼球,他还建议将标本牌上的化石拉丁文(属名、种名)写成右斜体。
  在江西地质矿产和地矿局展区,当劳模们看到陈列的一件件江西特色矿石标本时,看到那些曾经亲自使用过的老物件、老设备时,看到那些曾经奋战在第一线的老照片时,用手抚模着书写光荣历史的文史资料时,禁不住回忆起往事,感叹时间过得太快……
  劳模们边走边看,相互之间不时地交流参观感言,60年来我局在基础地质、找矿成果、科技成果、工程施工、矿业开发、多种经营、队伍建设及党建精神文明等各方面取得的辉煌成就令人振奋和自豪。
  在整个参观活动中,劳模们听得认真、看得仔细、交流得热烈,对博物馆新颖、美观、现代的设计风格评价很高。参观结束时,劳模们纷纷在展板前拍照留影,在电子留言薄上签名留念。
  “那是1958年5月,英雄城南昌,迎来了年轻的江西地矿局;红土地上,走来一群怀抱强国梦想、志在为国找矿的热血青年。从此,崇山峻岭,留下了探矿者艰辛的足迹;峡谷溪畔,回荡着勘探队员嘹亮的歌声。”满含深情富有磁性的述说中,把大家的思绪拉回到那个激情燃烧的岁月……

满目青山夕照明

  6月4日,作为第一个参观博物馆的队级团队——901队参观团来了,他们身穿灰色运动衣,头戴灰色帽,胸前贴有“地矿局901队”的红色标识纸,显得整齐、精神、美观。
  “这是我们原来的家,后来搬到这栋新楼了……”
  原宣传部长张翔从包里拿出一枚1955年《地质部中南地质局四二七队》钢印,说这是901队成立之前使用的老钢印(即901队的前身),他是在前几年搬办公室时发现的,原准备当垃圾扔掉的,他拿起来一看,竟是老物件,因为去年通知捐赠老物件时,他有事不在家,没有捐赠,所以这次特地带来捐赠给博物馆。
  早在1970年,局重组了909队(瑞金)和915队(东乡)两个分队,成立了以坑探队伍为主的地质大队。刘桂麟是老坑探队员,原915队副总工程师,他穿一件白色上衣,80多岁,听力不好,人显瘦小,精神矍铄,他将自己撰写的《江西省坑探》原文及打印稿交给博物馆同志,建议局宣传部门多采访报道我局坑探领域的事迹。915队原队长何赣江带来了1977年5月915队在陕西靖边从事石油钻探和2002年3月在云南德钦羊拉铅锌矿钻探工地的照片捐赠给博物馆。
  赣西队前来参观的离退休职工中女同志偏多,有的还是博物馆工作人员的老同事,彼此已有20多年没见过面,这次能在建局60周年的特殊时刻在博物馆相见,感觉格外亲切。
  地调院的胡宗绍主任,看到镜下的赣南矿重砂片时,很感动,他纠正了一个错处:不是薄片,而是重砂片,他还谈起当年如何开展赣南矿科研工作的往事……
  6月7日上午,博物馆迎来了一批年龄最大的参观团-——902队离退休老职工参观团,他们的平均年龄都在75岁以上,这些老职工虽然年龄大,但他们全都身体健康,精神矍烁,尤其是刘克明同志,一点也看不出他是90岁高龄,看起来好像只有70多岁,据带队同志说他不愿意同子女们生活,而是一个人买菜做饭锻炼,生活很有规律。
  一块块图文并茂的展板和丰富多彩的岩石、矿物、化石、矿石标本令老职工们目不遐接,当大家看到本队王权、罗世杰、曾继红、王荣圣等老职工捐赠的老物件、老照片,他们兴奋不已,纷纷拿出手机在老物件前面拍照。黄庐玲书记(王权副队长的夫人)说要跟这三件老物件留个影。
  “王队,您捐赠了13件老物件,您说这三件老物件(地质锤、罗盘、放大镜)是1959-1961年期间同杨衍忠一起工作时用的,见物思人,您能介绍一下同杨衍忠一起工作的情况吗?”面对记者的提问,王老谈起他当年在高安罗山矿区时从事水文地质工作时,与从事物探工作的杨衍忠同吃同住在一起的经历。
  记者问高级工程师罗世杰:“您捐赠的20世纪70年代野外记录本,为什么里面没有野外记录呢?”罗高工回答:“当年记录野外工作的记录本已经上交存档了,只有会议记录本不需要存档,所以保留了下来”。
  老同志们看得认真、看得仔细,有的拍照留影,有的在照片柱前仔细辩认熟悉的同事,有的在Ipad机上查看照片、翻拍照片,有的还兴致勃勃地录像,欲带回去让同事和家人一起欣赏。
  水文队参观者中年龄最大的贺婵娟谈起了往事,她说1954年自己来到南昌的时候,地矿局和水文队都没成立,那时她分配在检验室工作,当时的工作地点在江西矿业调查所旧址百花洲8号。1958年水文大队成立时,她成为水文队最早的32名职工之一。尽管贺阿姨已近90岁,但她身体健康,气质优雅,站姿挺立,笑容满面。记者试探着问她:“贺阿姨,您身材这么好,长得又很漂亮,年轻时一定是地质局的局花,我可以跟您照个合影吗?”她欣然应允:“好呀!”

岁月沧桑忆当年

  测绘制图的老照片和老仪器,是本次博物馆布展收集最多的物件,陈列也最多。当然主要原因是他们自成立以来,没有过合并重组历史,资料保存相对较完整。
  当测绘院的老同志看到照片柱上有一张1961年测绘团小组“把青春献给测绘事业”的老照片时,大家纷纷上前辨认,结果来的同志都不认识。讲解员告诉他们Ipad里面有很多测绘院的照片,大家便挤到Ipad前去查询,当看到很多老照片时,大家心情非常激动。徐秀芝告诉记者说,自己今年82周岁了,是1954年分配在荡萍261队,为记住这段历史,她给儿子取名叫王荡平,现在测绘院搞测量工作,1962年调到测绘队,与当医生的老伴王艳珍一起调到贵溪分队,后来回到进贤,之后到了南昌。
  大家看到陈列柜中测绘仪器时,都非常激动,有的说这个平板仪是我用过的,有的说那个经纬仪是我用过的……
  嵇永泉老书记告诉记者:“我们的测绘仪器也有三件套,老三件是经纬仪、水准仪、平板仪。新的是GPS定位仪和全站仪。”
  “测量用不用罗盘定位?”记者问,嵇永泉说:“不用罗盘定位,而是靠天上的行星――北斗星来定位,50-60年代做1:20万测量工作时,就要对天文方位角进行定位测量,这项工作一般都要在晴朗的夜间进行,如果天气不好,就要等到睛天夜晚才能工作。”
  冯立国在自己捐赠的印像机前对记者说,这台古色古香的印像机是70年代初在临川分队实验室时,自己设计请木工制作的,其实就是洗黑白照片时用的爆光箱,操作简单,但要在没有光线的房间操作:打开盖板,放入胶卷、显影、液、相纸,爆光一定时间就有影像印在相纸上了。当问起冯老为什么要制作这台印像机时,他说:“一个原因是我个人喜欢摄影,二是当时在基地,洗照片不方便,这样可以方便工作和大家洗照片”。冯老指着那张1965年铅山永平天排山铜矿实验分队学毛选的照片说:“那是我自己拍摄并洗出来的,但不是自己制作的这台印像机洗的。”
  江地集团参观团的阎树华高工在观看完“产业发展”展板内容后对记者说,这个博物馆建设得很好,展馆布局特美,陈列内容非常丰富,小到几公分的化石标本都陈列出来了,还有建局60周年的视频制作得非常好,浓缩了我局60年来的重大成果和发展历史,感觉又回到了当年工作的场面,真是太感动了。她说:“今年我80多了,1954年从长春地质学校毕业分到江西909队从事地质工作4年,后来就转入室内从事科室管理,79年调到科研所钻探研究所(物探队院子),80年调912队从事资料管理,84年回到科研所从事资料情报工作,87年在科研所退休后,因科研所的钻探研究所合并到建工队,就跟老伴到了建工队。”随后,她关切地问起了吴永乐、杨明桂、余凤兰等老同事的情况。
  江矿公司的丁永照看到模拟的地质工作场景时,感慨地谈起往事,他说:“那时工作条件非常艰苦,大多时候是住在老俵家里,有的住在祠堂里。我记忆最深的是1965年分到区测队后不久,部里下命令叫江西区测队各分队在1:20万区域地质调查时,必须做放射性探测工作,每个小组要配备放射性探测仪器,并且要完成找放射性元素的任务,局里就要求每个小组跑线路时必须进行放射性探测。”
  记者问:“你们那个时候出野外是怎么分工的?每个小队一般是几个人?”
  他说:“每个大组基本上是10个人,一般是8名野外人员和2名后勤人员,8名野外人员分为2个小组,2名后勤人员负责买菜、做饭、搬家。每天早餐厨师要准备以馒头、红薯为主的早餐和午餐。早餐后地质人员装好午餐,换上工作服,穿上登山鞋,戴上草帽,背上地质包,按照安排好的线路和测点跑野外,那时没有路,基本上都在草丛中或陡壁上前行,每天经历着重爬山涉水、风吹日晒(或雨淋),重复着地质观察、野外记录、测量产状、采集标本、画素描图的区测、区调工作,直到完成任务才下山。如果调查过程中发现有价值的线索时,还要沿线追踪,有时要到天黒才会回去。我记得还有3个晚上没有下山的:那是在井冈山搞区测时,有位同事生病不能出野外,他们就在佬表家住下了,当时从事重砂工作的唐化生(音译)着急完成任务,决定带一个临时工出去跑线路,结果下山时不小心踩到蛇了,当时急于赶路,认为穿着水鞋应该没事,就没有做放血处理,也没有把腿捆起来,等到天黑回到驻地,不幸毒性发作而亡。在关田幅进行1:5万区调时,有一个20多岁的地校毕业生被毒蛇咬伤后,送医及时,治疗3个月后康复了。”记者听完这段故事,十分感慨,是啊,正是有了老一辈地质人员的艰苦努力甚至付出生命,才有了矿产资源保障,有了国家建设事业的高速发展!他们是以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣的“三光荣”精神的践行者!
  赣东北队的汪凤英指着三八钻机台的照片说:“那是城门山铜矿大会战,当时参战的两台三八钻,钻工都是来自赣西北和赣东北两个队的,这些人我基本都认识,上面这几个三八钻工是赣西北队的,下面这个是赣东北队的李海英。”
  原博物馆馆长李汉玲、高工邓寿柏兴趣盎然地观展,李馆长看到科普展区陈列的标本说:“1981-1982年,局拨专款将二层楼的老办公楼用于筹建江西地质展览馆,由我们地质储量处负责筹建工作,当时除了向全省各有关单位及局属各单位征集到上千件矿物、岩石、古生物化石、构造、矿产及矿产应用等地质标本外,我们还亲自到大余、德兴、瑞昌等矿区去采集矿石标本”。邓高工接着说:“我是1987年从三分队调到局负责展览馆改建工作的,改建完成后展览馆就更名为江西地博物馆,当时博物馆负责人是刘玉珍”。李馆长说:“1987年的改建工作可是来之不易。因为,改建之前展览馆差点被撤消,还是我据理力争才把博物馆保留下来的。”
  赣南队的杨高工指着照片中带戴帽子的人说:“这就是我,这顶帽子还收藏在家。这是1976-78年参加安徽罗河会战时照的,那时正好冬天,冰天雪地,但我们还得进行野外地质工作。” ……
  走出博物馆,耳畔,铿锵豪迈的声音仍在不停回响——
  六十年峥嵘岁月,我们没有忘记自己的誓言。
  六十年砥砺奋进,我们没有忘记自己的责任。
  六十年不断求索,我们没有忘记自己的追求。
  六十年艰苦拼搏,我们没有忘记自己的使命。
  六十年激情跨越,我们没有忘记自己的梦想。
  回首六十年光荣历程,我们心潮起伏;展望更加光明的未来,我们激情澎湃。在实现“中国梦”“江西地矿梦”的征程中,我们将紧紧围绕局党委提出的“抓项目、争市场,活机制、强管理,上规模、增效益,办实事、惠民生”工作方针,秉承“先行、求真、善搏、图强”的江西地矿精神,谨记重托,肩负使命,不忘初心,继续前进,再树丰碑,再续辉煌! 


俯看赣鄱大地


回眸峥嵘岁月


野外探矿重现


沙盘前合个影


“这是我,老伴你也在里面!”


“戴帽子的人是我!”


912队三位捐赠者与老物件合影


“这是我们60-70年代用过的电台。”


王权指着Ipia中的照片说“这就是我拍的!”


签名留念


用手机拍个照


地矿局前合个影


为局六十华诞庆生:骄傲与荣光

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻