旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

用汗水回应烈日的测绘郎

发布时间: 2018-08-10 11:43:00 来 源:

——九〇一队测绘院宜春市地下管线探测项目侧记

叶闲橙

  夏天是个多变而又炽热的季节。天空中变幻莫测的云,或软绵绵如同散落山坡的羊群,悠闲觅食,或黑压压聚拢头顶如同末日降临,倾盆雨下。火球一样的太阳似乎要散发出全部热量,火辣辣地照射着大地,柏油马路晒软了,路旁树的叶晒卷了,行人的脸颊晒红了。夏天对测绘行业来说也是一年中最忙碌的季节。今年七月,九〇一队测绘院受宜春市政府委托开展地下管线探测项目,一群生龙活虎的年轻人再一次背上行囊出发了。
  该项目是宜春市重点试点项目,具有指标意义,对于九〇一队测绘院刚刚参加工作几年时间的年轻人来说也是一次难得的学习和锻炼机会。因此,接到任务后该院立即召开了工作调度会,对相关技术标准、技术要求、精度指标、工作内容、工作流程、人员调配进行了交代布置。据了解,地下管线测量是根据城市规划、建设、管理的需要,全面查明城市建成区或尘世规划区内的地下管线现状,并进行地下管线图编绘、建立管线数据库和信息管理系统,并实施动态管理的过程。其意义在于通过地下管线普查,查明地下管线现状,为城市地下空间合理利用开发、综合管理、数字化城市、智慧城市建设等奠定坚实的基础。
  在一线工作期间,为了确保按时按质完成此次工作任务,九〇一队测绘院小伙伴们头顶烈日,一边操作仪器,一边手持撬棍,将一个个井盖掀开又盖上,在保证安全的前提下仔细采集数据。在紧迫阶段,测绘队员们白天外业采集数据,夜晚加班加点开展内业绘图处理,基本处于无休状态。这更是考验着队员的意志力的时候,但大家仍然坚守岗位,埋头苦干。
  天上的火球,地面的高温,火热的撬棍,被汗湿的全身,无一不考验着测绘队员的意志品质,然而大家都毫无怨言,偶尔还会互相打趣缓解严肃的工作气氛,“天然的日光浴,常人享受不得呀!”“不会被晒死,可能会被汗水淹死!”有时他们也会互嘲谁晒的更黑,好像黑的程度与工作效率成正比似的。
  玩笑归玩笑,这持续的高温天气,也确实给小伙子们带来了些许麻烦。虽然部分同事出现了轻微中暑症状,但这并没有让这群自称“打不死小强”的年轻人有丝毫退缩,一小瓶“饮料”(十滴水),树荫下小歇一会儿,撸起袖子继续干。这期间,大队夏季送清凉活动也正在进行中。大队和院领导也来到现场慰问,并叮嘱测绘队员们注意避开高温时段作业,携带好防暑降温用品,在安全生产的前提下提高生产效率。
  一年四季,走南闯北,风雨测绘人,这是全国测绘人真实的工作写照,九〇一队测绘院的小伙子们并没有感觉自己有多么高尚,这只是他们的日常而已。然而,在这个酷热的夏季,默默奋战在生产一线,忙于这个时间紧任务重项目的小伙子们,并没有意识到,他们正在用实际行动诠释着江西地矿人世代相传的“三光荣”“四特别”精神。

  

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻