旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

坚定理想信念 牢记初心使命

发布时间: 2018-08-23 15:59:00 来 源:


图为井冈山黄洋界纪念碑前实景教学

坚定理想信念 牢记初心使命

——江西省地矿局赣东北队十九大精神干部培训班侧记

  七月的井冈,山峦叠翠,风光旖旎,这片曾经战火遍布的土地——中国革命的摇篮圣地,已听不到隆隆的枪炮声,也看不见往昔的滚滚硝烟。如今的井冈处处旗帜飘扬,随处可见列队的“红军战士”,听见过去经典的革命歌曲,井冈山已成为全国知名的中国革命红色教育基地和党员干部培训基地。
  七月份赣东北队党委安排在井冈山举办三期以“坚定理想信念,牢记初心使命”为主题的十九大精神干部培训班,作为后备干部,我有幸参加了第三期的学习培训。

学到用时方恨少

  7月16日早上5点刚过,第三期培训的学员早已在大队门口集合待发,清新的空气,泛红的朝霞,似乎预示着我们即将到来的是趟愉快旅程。尽管大家今天都起的很早,但是每个人脸上的那股兴奋劲却是藏掖不住,我们中的大部分人都是第一次去井冈山——尽管这是每个人都已经听过千百遍的地方。
  5点20分一到,大巴车准时出发,井冈之行就此拉开序幕。由于本批培训人员是后备干部,以年轻人居多,大家一路有说有笑,不亦乐乎。行程过半,按照大队党委安排开展了一场别开生面的十九大知识竞答活动,抢答中大家跃跃欲试,但通过答题准确率来看,很多同志还是对十九大学习不够,回答不够全面完整,我也深感自己学习不足,得加强学习了。

忆井冈山历史

  7月16日中午12点半,大家抵达培训基地,第二批培训学员由于要跟我们搭乘的大巴车返程,所以他们已经早早的在酒店门口等待,看到我们的到来,大家犹如胜利会师般的欣喜。简短的寒暄交流,听得出他们对这次的培训非常满意,且确实受益匪浅,这也使得我们对即将到来的培训期待起来。
  下午2点半,经过奏唱国歌、队领导开班讲话、宣布临时党支部、选举班委、授班旗等环节后,赣东北队十九大精神干部培训班第三期培训开班仪式结束。
  紧接着,由井冈山干部学院教学教研部党史教研中心主任陈胜华教授主讲的第一堂课开始了。开班第一课讲解的是《井冈山斗争与井冈山精神》,井冈山被誉为中国革命的摇篮,通过学习井冈山革命根据地的发展历史和井冈山精神的形成过程,学员们更加了解了井冈山,进一步夯实了理论基础,也对井冈山的历史地位有了更深刻的认识。
  7月17日上午9点,专题教学第二堂课——《党的十九大报告精神辅导-中国特色社会主义进入新时代》开讲了。如果说第一天下午讲解井冈山精神是铺垫,那么第二天一开场的十九大精神则是升华,“两个精神”自成一种跨越时空的传承,学员们对十九大精神内涵有了更为深刻的感悟,也更加坚定了共产党人所要牢记的初心和使命。

聆听红军后代讲故事

  7月17日下午的课程采取访谈教学的方式,主持人与受邀的红军后代面对面通过访谈的方式将红军故事娓娓道来。在现场,学员们近距离地聆听了三位老红军的后代袁建芳(袁文才孙子)、石金龙(曽志孙子)和甘红梅(甘祖昌孙女)讲述先辈们和自己的故事。三位红军后代,现场讲述了革命英烈们投身革命、舍小家为大家、坚持群众路线、播下革命火种等可歌可泣的英雄事迹,阐述了坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利的井冈山精神。
  曾志同志临终时刻依旧心系群众,特别是当大屏幕播放到她的遗嘱时,学员们无不为之动容,这位老一辈的无产阶级革命家,将工资全数捐赠,并要求家人用最安静、最朴素的形式办理她的后事。这些故事大家真正听进了心里,不少学员流下了感动的泪水,她的事迹都将会化作我们更为坚强的精神力量。

“亲临”战火岁月

  根据培训安排,7月17日晚,学员乘车赴拿山乡观看大型红色实景演出《井冈山》开展情景教学。
  这是一场震撼而富有特色的演出,通过真实惨烈、炮火连天的战争场面,史诗般地再现了80年前井冈山革命根据地革命斗争情景。整场演出,由序幕《血》拉开帷幕,分《旗》、《灯》、《情》、《火》、《路》五个章节。特别要提的是,整场演出并非请的是什么专业演员,而是由当地600多名井冈山民众来表演的,血脉传承演绎着祖辈的革命故事,使井冈山精神代代发扬。看完演出,学员们的感受是除了震撼还是震撼,整场演出仿佛让大家置身于当年井冈山革命根据地那段血与火的峥嵘岁月,令人动容。

踏寻红色足迹

  7月18日至7月19日上午,学员穿红军服开展现场教学。18日一大早,大家都兴奋的穿起了下发的红军服,戴上八角帽,整整齐齐地在楼下列队准备出发。有位学员说:“穿上这身衣服感觉自己真像一名红军战士了!”,书记说:“穿上了这套红军服,就要有个红军战士的样子。”可以说,穿着这身衣服大家的心里都是带着一种庄严与崇敬感的,我们的培训团队也被赐予了一个响亮的名字“二十八团”!
  一天半的时间里,学员们先后到了茨坪毛主席旧居、井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、茅坪八角楼、黄洋界哨口、大井朱毛故居、小井红军医院、小井红军烈士墓等多个现场教学点,实景学习井冈山革命历史。
  在茨坪毛主席旧居、井冈山革命烈士陵园、茅坪八角楼、黄洋界哨口、小井红军烈士墓前分别有现场讲解员为大家开展现场教学,通过讲解员声情并茂地现场讲解,学员们结合亲眼所见所闻,眼前仿佛重现了当时革命先烈们浴血奋战、艰苦奋斗的场景。现场教学活动中,学员们多次被毛泽东、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的崇高品质所感染,多次被革命烈士为了自己的理想、信念而不畏牺牲的精神所感动,多次被井冈山人民的革命情怀所折服,以王尔琢、张子清、曾志等为代表的革命英雄形象顿时在脑海中鲜活了起来,在老师讲解过程中,经常看到有的学员早已热泪盈眶。
  “在两年多的井冈山斗争中,有4万多名红军牺牲,却只有15744名烈士的姓名留了下来……”。在井冈山烈士陵园,松涛低鸣,翠柏沉哀。参训学员向井冈山英烈敬献花圈并默哀。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”面对忠烈英魂,党员同志再一次面向党旗庄严宣誓,铮铮誓言久久回荡在每一位学员心间。
  “黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁……”在黄洋界,学员们慷慨激昂的朗诵着毛泽东同志为赞扬黄洋界保卫战的胜利而写的这首《西江月。井冈山》,感受着井冈山将士坚守根据地的英勇斗争精神以及军民众志成城,英勇抗敌的气魄。
  还记得朱德的扁担吗?直到今天,挑梁小道依然曲折蜿蜒、湿滑险陡,看着这崎岖的小道,在场的我们,对待自己的工作是否能够做到了身先士卒、率先垂范呢?是不是也该找寻一下作为共产党员、领导干部的初心所在呢?
  小井红军墓里,掩埋着130多名小井红军殉难伤病员的遗骨,当年,他们陷入敌人魔爪但拒绝说出红军主力去向,慷慨就义。红军墓左侧小山包上毫不起眼的的曾志墓上仅仅刻有“魂归井冈——老红军战士曾志”几个字,尽管小小的墓碑上不能镌刻出这位伟大的共产党员的一生,但是我们已经记住了她“永远跟党走,至死不动摇”的坚定信仰、记住了她不怕牺牲、不畏艰难的革命精神,记住了她坚持原则、公道正派的无私胸怀;以及她那为了党的利益和需要,甘愿舍弃个人一切的奉献精神。

收获颇丰

  现场教学结束后,学员们又继续开展了最后两天的专题教学。三位教授分别为大家讲授了《如何加强新形势下基层党组织建设》、《不忘初心牢记使命》、《国学述要及现代启示》三堂课。如果说穿红军服体验式教学是带大家重温历史,这三堂课又是将大家带回现代,教授们高屋建瓴的理论讲解为我们今后的工作指明了方向,特别是不忘初心、牢记使命的思想教育来的很及时,是在井冈山这段时间培训后思想升华的完美总结。
                 
  短短6天的培训结束了,返程的路上,大家不像来时般那样兴奋,或许是本次培训所带给我们的沉甸甸的收获让大家变得若有所思。通过这次系统学习,大家更加理解了井冈山精神的丰富内涵,思想得到了升华,灵魂得到了洗礼。大家深刻领悟到了何为初心、何为使命,真正见证了老一辈共产党员们不怕牺牲、无私奉献的家国情怀,穿越时空的井冈山精神进一步坚定了大家的理想信念,并必将凝聚为一股拼搏向上的精神力量鼓舞大家为地矿事业而拼搏奋斗!(武腾腾/文 董霞/图)


图为学员向革命先烈敬献花圈的场景


图为井冈山大井朱毛旧居现场教学场景


图为井冈山小井红军烈士墓现场教学场景


                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻