旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

小活实新创效益

发布时间: 2018-09-14 11:55:00 来 源:

——记九〇二队物勘院QC小组

  九〇二队物勘院QC小组成立于2017年5月10日,主要从事地球物理在矿产勘查与地热勘查中的应用研究。QC小组成员共8人,拥有扎实的行业工作经验及QC基础理论知识。小组成立后,一直致力于解决单位在生产中遇到的技术难题。
  今年5月30日,在局第六次质量管理小组代表会议暨QC小组活动发布会上,九〇二队物勘院QC小组发布的《提高CSAMT法有效勘探深度》QC成果荣获一等奖。
  可控源音频大地电磁测深(CSAMT)法是一种较为成熟的大深度电磁勘探方法,其采用的是人工电偶极子场源作为电磁场源,具备抗干扰能力强、工作效率高、勘探深度大等特点,广泛应用于固体矿产勘查、水文地质勘查、地热水勘查、岩溶勘查等领域。自2007年九〇二队引进V8电法工作站以来,承接了大量的地质矿产、地下(热)水调查等项目。物勘院QC小组收集并研究、分析了近几年施工的CSAMT法20余个野外项目采集数据与地质效果,认为:现今社会经济发达,人文干扰增强,尤其是通讯、输电电磁干扰严重,降低了CSAMT法反映中深部地质信息的中低频段信噪比,一定程度上导致有效勘探深度变浅,从而影响地质勘查效果。因此,物勘院QC小组决定开展CSAMT法有效勘探深度问题探讨活动,选择了课题:提高CSAMT法有效勘探深度。
  “如何提高供电电流,增强信号强度,以保障CSAMT法有效勘探深度是实施该活动的核心难题。”小组统计了供电系统装置参数及其与有效勘探深度关系,总结出影响CSAMT法有效勘探深度的五大因素。通过对不同地电性结构实测数据的反演处理,确定了采用降低接地电阻、增大供电电流,提高有效信号强度对提高有效勘探深度效果较好。通过理论计算与实际测量,采用打磨电极(极板),除去氧化层,使之与大地良好接触;提前浇(盐)水,使之充分湿润,降低接触电阻;一定限度增加电极(极板)接地面积,多极并联;采用适当的供电偶极距和加大收发距以确保“远区”采集等方法,有效降低接地电阻,增大供电电流,提高采集数据信噪比,最终达成了QC活动提高有效勘探深度100——300m的目标,创造经济效益20余万元。
  “团结吃苦、精益求精”是物勘院QC小组给人最大的印象,这支年轻的QC小组除了技术指导外,队员大多是80后、90后,平均年龄不到35岁。无论酷暑或是严寒,无论山尖或是湖滨,白天外业采集,晚上分析讨论。始终把“追求卓越、质量第一”作为努力方向,在后续的CSAMT项目中,他们利用上述方法,同样取得了较好的勘探效果。
  创新出效益,服务促发展。为确保技术的巩固,物勘院QC小组制定了《物勘院CSAMT项目组再提升工作方案》,将QC活动作为技术支撑平台的一部分,结合生产工作中的实际难点因地制宜地开展小、活、实、新的QC活动,为用户提供更加丰富的地质信息,为自己赢得市场空间。(李青)
                 


                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻