旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

通讯:昌景黄铁路建设的“先行军”

发布时间: 2018-09-21 13:54:00 来 源:

——赣东北队昌景黄铁路定测勘察项目侧记
董霞  余婉雯

  "黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。"古有将士歃血为盟保家卫国,今有江汇工勘“先行军”服务昌景黄铁路建设。近日,赣东北大队下属江汇工勘院承接的昌景黄铁路定测勘察项目圆满完成,奋斗在野外一线的“将士们”的心血终于落地开花,结成硕果穿行于昌景黄铁路。
  昌景黄铁路是苏皖赣客运通道的重要组成部分,是连接江西与长江经济带的“泸定桥”。赣东北大队于2018年5月27日组织第一批勘察技术人员及钻机进场, 于2018年9月5日全面完成该项目野外钻探工作,由于高效高质地完成了此次项目,受到了项目甲方铁四院的通报表扬。
  高温酷暑下的坚守
  昌景黄铁路定测勘察项目施工的三个多月,正是江西这个“火炉”温度最高的三个月,不像北方的夏天似个新婚的美娘子,南方的夏季则是个十足的“辣妹子”,持续的高温闷热天气,酷暑难耐。对于正在全力以赴保质量、抢进度的野外钻探工作来说,绝对是一场与时间抢跑的“战酷暑马拉松”。特别是进入7月下旬以来,野外施工点的平均气温几乎每天都在35℃-39℃,不仅气温高,湿度也大,持续的高温蒸烤不仅考验人的身体,更是对意志力不折不扣的磨练。
  项目组的技术人员与机台的工人们为了保证施工进度,都尽可能在安全的前提下顶着烈日工作。挥汗如雨洒下的是地质人的豪情,我们干这一行,我们爱这一行!开钻前准备工作、各项安全检查、质量检查、钻孔验收……所有的工作都在有条不紊进行,他们的工作态度丝毫不受高温的影响。
  但是多日的高温,不可避免的还是影响了钻探进程。项目负责人罗天保非常着急,召集项目组成员一起商讨高温应对措施。最终决定制定夏日工作作息时间, 6:00-11:00工作,11:00-14:00休息, 14:00-18:30工作,避开高温时段野外作业,并给项目组及机台每位人员发放了充足的藿香正气液、仁丹、风油精等防暑用品,食堂也每餐配备降暑食物,保证所有工作人员在高温酷暑天气下施工安全,有效提高机组人员的工作热情。
  攻坚克难保工期
  昌景黄铁路定测勘察项目施工区域有大部分位于洋墩州地区,这是一个四面环水的“无人岛”,怎么将设备钻机搬迁到指定位置成了第一个困扰了项目部成员的问题。水域环境也不能调用大船,项目部成员们只能在附近寻找一些可以用于运输器材的小船,所幸附近有几艘渔民们自制的渔船。但渔船毕竟承重有限,钻机只能拆卸成若干部分然后小心翼翼的运输到指定位置再搭设。项目组的小伙子们把这一趟趟的运输称之为“渡江作战”,没人数的清所有的设备一共运输了多少趟,只知道这平静有序的小渔船在水天一色中,虽没有“百万雄师过大江”的壮丽场景,然而丝毫未减的是“天翻地覆慨而慷”的豪情。
  设备搭设成功后,项目部又碰到一个新的难题——地层岩性复杂、钻探环境恶劣!有7个钻孔分布于当地百姓种植莲藕的池塘里,淤泥层厚度大,经过几天的反复测试,钻机都无法移动到对应孔位进行施工。最后,在钻探经验丰富的钻机机长李师傅建议下,项目组决定搭建水上钻探平台,每个平台下方铺设12个直径0.56米的油罐桶,利用油罐桶浮力增强钻机平台的移动性,这才保证了施工进度。
  然而故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。上天对项目部的考验还没有结束。7月6日,受台风天气影响,昌江大幅涨水,项目组4台钻机处于被水淹没状态,不仅不能正常工作,更严重的是机器过长时间浸泡在水中会造成钻机零件与柴油机功能降低甚至损坏,这将造成很大的财产损失。由于积水过深,搬运钻机撤离可操作性太小,项目组经过讨论,大家一致决定使用抽水机一边抽水,一边找维修师傅抢修机器,这才使得4台钻机免遭洪涝之灾。昌景黄铁路定测勘察项目的推进过程尽管遇到了如此多的“意料之外”,但是历时三个多月,赣东北大队的“先行军”们陆续克服了青苗赔偿难、搬迁进场难、钻孔地层复杂、工作量大工期紧等诸多困难,再一次体现了赣东北大队铁路勘察技术人员的责任与担当。
  舍家为公不言悔
  昌景黄铁路项目组的技术骨干多为80、90后,多数人都是毕业后就一直从事铁路勘察工作,足迹遍布祖国各条铁路线,他们吃苦耐劳,甘于奉献,怀着满腔热情将青春的热血挥洒在祖国大江南北。谈及工作,他们侃侃而谈,深感自豪,然而谈及家庭,平日里的铮铮铁骨,此时却噙着眼泪百感交集。
  全程参与此次项目的苏正洋就是这样一位90后小伙,成熟稳重,办事细致靠谱,勤快肯干,这些都是同事对他的一致评价。在妻子眼中,小苏是一位工作至上、舍己为公的“匆匆过客”,项目开工就意味着只能等到项目结束才能再一次见到他,然后还没看够他的模样,过不了几天,又匆匆赶往下一个工地。甚至今年8月份妻子从临产到生完小孩,他也只是在家待了短短的7天。年复一年,他用屈指可数的时间去尽一个丈夫的责任,用剩下的300多天去履行一个地质队员的义务。
  为了保证进度,他总是白天奔走于各个机台之间,晚上加班加点整理白天的资料,有时甚至还得昼夜连轴转,好几天都不能好好休息,但他从来没有叫过苦喊过累,更没有吐露过半句怨言。小苏常说:“埋怨对于工作毫无用处,不如埋起头来好好干工作。因为,伴着一个个项目的完成,看着曾经奋战过得铁路线一列列火车的开通,我们心里的那种欣喜和自豪才是所有江汇工勘人共同捍卫的情怀。”
  做好铁路建设“先行军”
  “更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”昌景黄铁路定测勘察项目,不仅带来了磨人意志的"千里雪",最大的收获,是赣东北大队锻炼出了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的铁路勘察队伍。此次昌景黄铁路定测勘察项目共完成钻探工作量1.9万余米,297个钻孔,保证每个钻孔100%合格。近年来,赣东北大队下属江汇工勘院与各大铁路设计院对接合作,靠着“抓安全、重质量、保进度”的良好口碑,先后承接完成了武广客运专线、太中银铁路、朔淮铁路、哈大客运专线、津秦客运专线、向莆铁路、山西中南部铁路、包兰铁路、大西客运专线、沪宁城际铁路、杭长客运专线、沪昆客运专线、合福客运专线、赣龙线扩能改造和九景衢铁路、衢宁铁路、蒙华铁路、合安铁路、张吉怀铁路、福厦客专泉州湾特大桥等一大批国家重点铁路勘察项目,江汇工勘人的足迹遍布祖国大江南北,江汇工勘人“吃苦耐劳、踏实肯干、技术过硬”的精神也得到了甲方及监理单位的肯定。
  为什么要修路?是因为原来没有路。正是铁路勘察人员,最先走进那些人迹罕至的地方,他们脚踏或干涸或泥泞的大地,为修出四通八达的铁路网付出自己的汗水,汗水的挥洒消磨了青春,磨砺了意志。“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,在一次次责任与意志的挑战面前,赣东北大队一批批江汇人有信心、有决心去做好我国铁路建设的“先行军”。让江汇人将责任与意志凝聚为光华,这光华也必将与时代交相辉映,共同点亮祖国的基础建设,点亮高铁前行车头的一束亮光。图为施工场景。

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻