旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

谱技能之歌 展物探风采

发布时间: 2018-09-21 16:40:00 来 源:

——首届江西省地质勘查行业物探职业技能竞赛暨首届全国地质地勘行业物探职业技能竞赛江西赛区选拔赛顺利举行

     919日上午,江西工程高级技工学校(进贤校区)校园内彩旗飘飘,张灯结彩,洋溢着热烈而喜庆的氛围。首届江西省地质勘查行业物探职业技能竞赛暨首届全国地质地勘行业物探职业技能竞赛江西赛区选拔赛在此拉开帷幕。美丽的军山湖畔,天空清澈通透,骄阳似火,“秋老虎”分明是为来自全省的竞赛选手呐喊助威的。
   
本次竞赛活动由江西省矿业联合会、江西省地质矿产勘查开发局、江西省核工业地质局、江西有色地质勘查局、江西省煤田地质局联合主办,江西省地质矿产勘查开发局承办,江西省地质矿产勘查开发局物化探大队、江西工程高级技工学校协办,共有10支代表队45名物探精英参加角逐。
   
这次竞赛活动,得到了江西省人力资源和社会保障厅、江西省总工会的大力支持和悉心指导,列为省级二类竞赛。之前,各参赛单位纷纷开展了技术培训、技术练兵、技术比武和比赛选拔活动,在本单位预赛的基础上选拔出精英参加这次全省的竞赛,可谓群英荟萃。本次竞赛时间为919日-21日,竞赛方式以笔试和实际操作形式分别进行。个人第一名将依程序报请省总工会申报“江西省五一劳动奖章”,个人前三名将依程序向省人社厅申报“江西省技术能手”并代表江西省参加2018年中国技能大赛劳雷杯首届地质勘查行业物探职业技能竞赛决赛。依据各项总分,竞赛还将评选出团体一、二、三等奖。
   
竞赛活动以新时代、新技能、新梦想为主题,以“打造技能竞赛品牌,提升职工技能水平”为主线,旨在促进技能人才的培养和选拔,发现和选拔一批爱岗敬业、技艺精湛的优秀技能人才,展示新时代地勘职工的精神风貌,激励和带动广大技能劳动者增强职业荣誉感。活动也是贯彻落实党的十九大精神和中央以及自然资源部党组关于人才工作有关方针政策,促进地勘行业高技能人才队伍建设的具体举措。
   
经过理论考试以及磁法测量和内业资料整理、电法物性测定、岩石分类和物性比较等实际操作后,江西有色地勘局喻亚、江西省煤田地质局汤乐峰、罗浩分获个人第一、二、三名,江西省地矿局物化探大队获得团体一等奖,江西有色地勘局五大队、江西省地矿局九O二大队获得团体二等奖,江西省煤田地质局普查综合队、江西省煤田地质局地勘院、江西省核工业地质局261大队获得团体三等奖。
   
本次技能竞赛为优秀人才脱颖而出构建了平台,为物探专业技术人员互相学习交流、共同提高技能素质和业务能力创造了机会。竞赛比较全面地反映了全省地勘行业从事物探工作的职工掌握专业知识和技能的现状,展现了地质职工队伍的精神风貌,在全省地勘行业营造了尊重知识、尊重人才的良好氛围。(秋云)
    

                            开幕式——简朴而隆重
     
                      参赛选手郑重宣誓
     
                           理论考试——聚精会神
    
                          岩石分类——仔细辨识
    
                         电法物性测定——专心致志  
   
 
                      磁法测量——不惧烈日
     
                             内业资料整理——一丝不苟
     

                                   个人前三甲

   
                                     团体奖

  

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻