旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

大爱无疆,美德传承

发布时间: 2018-09-28 11:02:00 来 源:

            ——记九〇二地质大队义务料理丧事小组

有一种感动大爱无疆,有一种美德持续传承,这个服务了四十九年的群体就是江西省地矿局九〇二地质大队义务料理丧事小组,由于成员人数基本为八名,他们被职工群众亲切地称为“八仙”。

义务料理丧事小组于1969年自发组建,文明从简从事丧葬服务。小组中有不少于两名离退休党员的规定,多名成员都是离退休总支的支委,始终将党员的先锋模范作用贯彻其中,不搞迷信活动,帮助队上职工、家属料理后事,是九〇二地质队的一面旗帜、一个标杆。

因地勘单位的性质,职工大多来自五湖四海,人员比较分散,许多人的亲属并不在新余。成员张修喜说,“作为一个野外队,能有这样的小组,很是方便,大部分人儿女不在身边,等儿女回来,该准备的就已经准备好了,所以现在老人临终前家属首先想到的就是单位。”

义务料理丧事小组原来分为上高毛家渡、新街、南北两院三个小组。今年年初,由于新街职工住户仅剩两三家,新街小组取消,如今主要是上高毛家渡和南北两院两个小组继续担当料理后事的重任,以南北两院小组服务人数最多。目前南北两院小组共有九名成员,一名女性,两名党员。出身钻工之家的谢利新是现任的组长,因常年累月做善举,2016年他被省地矿局授予“最美地质人”的称号。

“义务帮人办丧事,有人认为晦气,我觉得没什么,生老病死是自然现象,这是做好事。”义务料理丧事小组就是抱着这样的信念,一直坚持至今。

接到大队离退办的报丧电话后,他们就要立即赶去医院或者逝者家中擦洗、穿衣、化妆…而后三天的时间里,还要负责联络车辆、选择墓地、协助已故家属向遗体告别等事宜。他们的分工是年轻人去“一线”,而7080岁的老人留在家中做善后工作。善后工作并不容易,尤其是对年纪大的老人来说,冬天风吹雨淋地站在楼栋口迎接前来吊唁的亲友,有炭盆还好,没有炭盆就穿个军大衣,中午吃个饭又过来,“这都是常事”,冯少凡轻描淡写地说。

成员张修喜,今年已经80高寿了,是目前小组中工作年限最长的成员,义务服务了30多年。张叔前年做了两次心脏搭桥手术,但是现在仍在小组中协助家属办理丧葬事宜,还手把手的将自己的丧葬经验传授给年轻人,让这种优良的传统得以传承。成员冯少凡,1996-2013年为北院党支部书记,现在也已年近古稀,考虑到自己年岁已高,现在冯叔把自己的儿子冯赣湘也带进了这支队伍。

他们没有任何私心,24小时随时待命,随叫随到,不管白天黑夜,不论严寒酷暑。承诺不收礼金,不参加宴请,在熟悉了这个行业后还会主动跟家属说尽量不花冤枉钱,不要铺张浪费。凡是“白事”打烟的,一律只接十几块钱一包的利群烟,从来不接受高档烟。不论家庭条件好坏,承诺所有程序都一视同仁,不会因为谁家条件不好就简化流程。单位外有人知晓了这个小组的事迹,花钱聘请他们去帮忙料理,他们从来不去,“我们是义务丧葬小组,我们不收钱,我们只为我们自己的职工服务”。

过去,每逢有职工在家中去世,丧事都是大操大办。逝前修坟制棺、逝后装棺再葬、搭棚子、设灵堂、扎纸车纸马、准备哭丧棒、响器班吹鼓手、披麻戴孝等,出殡当天在出殡沿线燃放爆竹、散撒纸钱。下葬还要选日子,丧葬活动还要摆阔气、讲排场,这样三天甚至七天下来,不仅增加经济负担,而且由此还引发了很多盲目攀比的事情发生。而且很多墓葬地没有统一的规划,这一处那一处,本身土地资源就很紧张,这样更是加大了土地资源的浪费。

除此以外,还有一些迷信的残余。比如坟地的选择要请风水先生先来看过,棺材上的纹绣也有讲究。张修喜说,“有的人家里迷信,守灵三天的时间里灵堂里要点满白烛,而且在下葬前都不能熄灭,以前的蜡烛质量没有这么好,不仅滴蜡,而且有时候还会引起火灾。还有的人要请神婆来家中念经,呜呜压压地在灵堂里唱着,外面则是吹鼓手连唱三天三夜。”冯赣湘说,“我最记得的是我刚入行的时候去为一家人料理后事,这家迷信,要在逝者额头贴上红纸,胸前还要放个鸡蛋。”

考虑到基地土地资源与人口的压力,考虑到清除封建迷信的紧迫,义务料理丧事小组决定移风易俗,倡导丧葬新风尚。从1978年开始,九〇二地质队职工去世就杜绝了土葬,把节约出来的土地进行经济开发。由于规定成员里必须有两名以上党员,小组一直坚持“无神论”的思想,他们改变了过去乱搭灵堂灵棚、吹吹打打、沿线出殡乱撒纸钱等陋习,禁止一切封建迷信活动。

2004年,新余市新的殡葬管理办法出台实施后,义务料理丧事小组立即学习有关规定,并在职工家属中进行广泛的宣传,倡导文明科学的丧葬礼仪,用佩戴白花代替了披麻戴孝,用鲜花代替了烧纸,不在公墓、殡仪馆焚烧纸钱、燃放鞭炮、焚烧低俗纸扎祭品等,“厚养俭葬”的孝德理念已经形成。在接到市里《迁坟公告》后,只用了短短一个星期的时间,义务料理丧事小组就把原城北办管辖范围内的岭泉村枫树下的二十座坟茔顺利迁入了长安陵园(公墓)。在义务料理小组的行动下,以前安葬费少则一万多元,多则两、三万甚至更高,现在至多花费3000元到7000元的费用就可以圆满办好丧事。

如今,国家倡导实行绿色殡葬,节地葬、生态葬、树葬、海葬等新的殡葬形式逐渐进入人们眼中。义务料理丧事小组除了跟职工家属普及相关知识,还在清明节前在单位宣扬健康文明的祭祀新风,让大家改变传统祭扫习惯,用鲜花祭祀、无烟上坟等现代祭祀方式缅怀先辈追念故人。

组长谢利新说,“这几年最大的感受就是,流程简化了,人更文明了,而且殡仪馆的工作作风也有了很大的改变。”成员张修喜说,“之前是土葬,小组成员要去挖坑,还要抬棺,然后搭棚子唱三天三夜,有的过世的人身上还要搞些迷信的东西,程序很繁琐,改革了之后程序简化了,封建迷信也没有了。”

截至20188月底,义务料理丧事小组共“送”走逝者410余人。从1978年开始,九〇二队职工去世就做到了“一律实行火化、骨灰一律进入依法批准的公墓安葬”,真正实现了符合政策对象火化率达100%,骨灰入公墓集中安葬率达100%

四十九年过去了,他们的奉献精神一直在坚持,他们的文明理念一直在进步,他们的优秀传统一直在传承。相信,给予亡者临终关怀的义务善举、“厚养俭葬”的文明新风会在九〇二地质队一直发扬下去......(李青)

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻