旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

主动出击谋新篇 扬帆起航正当时

发布时间: 2018-10-25 11:03:00 来 源:

——赣东北队贵州饶汇岩土检测有限公司发展侧记

  2018年9月20日,赣东北队下属贵州饶汇岩土检测有限公司在贵阳正式挂牌成立。驻足回眸来时路,一路艰辛一路行,述说着赣东北队不畏磨难的拼搏历程,抒写着赣东北队砥砺前行的壮志豪情。

出路出路,走出去才有路

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。近年来,赣东北队在坚守主业,做强做大原有市场的同时,进一步加大业务结构和市场布局的优化调整,持续转型升级,用实际行动践行着习总书记提出的“干到实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新时代精神。借助国家“一带一路”倡议机遇,大力实施“走出去”战略,先行先试,抢得先机,陆续成立了地勘新疆分院、工勘武汉分院、工勘贵州分院等队属单位,实现了地质勘查、工程建设“多点开花”的市场布局。
  在产业覆盖面扩增的同时,赣东北队围绕如何转型升级也在不断探索。秉承着“敢闯敢试”的信心,“背水一战”的决心,“滴水石穿”的恒心,该队围绕工勘产业,积极延伸产业链,从单一的工程勘察拓展到监测检测、环评、监理和地质灾害勘查设计等多个领域。

脚踏实地,转型升级迎曙光

  2017年,赣东北队敏锐地发现岩土检测在贵州市场需求空间较大。队属工勘贵州分院已经立足贵州市场多年,在当地已经树立了良好的品牌旗帜。时不我待,机遇总是青睐精心准备者、勇于争先者、务实奋进者。2017年7月,该队研究决定,筹备成立贵州饶汇岩土检测有限公司。
  检测中心选址、仪器设备采购、技术人员派遣……赣东北队上下全力支持贵州饶汇岩土检测有限公司的成立,并拟任原大队江汇工勘院实验检测中心主任宋罗明负责具体工作。对于检测中心的成立运营,宋罗明信心十足。然而,随着筹备工作的展开,试剂采购、资质申请认定等一系列原以为难度不大的流程却给了宋罗明不小的挑战。“地方标准不一致,各项制度管理、认定资料要求也不一样。虽然有着实验检测中心设立的经验,但是换了省份,很多相关标准都得依据地方规定,很多工作开展都是从零开始,只能硬着头皮摸着石头过河。”谈到碰到的具体问题,宋罗明说到:“试剂采购要求当地派出所登记备案。易制毒试剂保存需要'三锁''专柜''监控''出入台账'等严格管控。最头痛的是资质认定申请,2018年6月底资料首次提交、经过评审、然后修改,再提交再评审再修改,根据专家意见各方面反复完善,9月17日贵州饶汇岩土检测有限公司资质认定申请最终通过评审。”看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛。2017年7月至2018年9月,说长不长,说短不短的14个月,贵州饶汇岩土检测有限公司在经历了一系列必须克服的挑战后,最终守得云开见月明,迎来了揭牌成立的日子。9月20日,赣东北队贵州饶汇岩土检测有限公司开业揭牌。

人才培养,把好质量检测关

  正所谓人才是第一生产力,为了提升检测技术力量储备,2018年7月,贵州饶汇岩土检测有限公司通过考核招聘4名分析检测专业大学毕业生。新入职的员工被安排到赣东北队江汇工勘院实验检测中心进行了岗前培训,完成培训后前往贵州饶汇岩土检测有限公司工作。
  培训内容从岗前技术培训到操作安全教育,从职业道德教育到廉政教育,历时一个月时间,旨在切实打造一支检测人才队伍,培养新员工同检测中心共成长、同命运的使命感和责任心。其中岗前技术培训内容主要包括对新员工进行安全、仪器操作规程交底、试验流程学习、危险源辨识及预防措施等内容,并启动师徒绑带计划,签订了相关安全协议,从技术队伍上全力助攻打造大队岩土检测“走出去”品牌示范点。
  除了岗前技术培训,赣东北队检测中心还通过“请进来”“送出去”等多种方式,邀请相关专家及外派技术人员,提高检测技术人员的专业水平。在贵州饶汇岩土检测有限公司成立初始,反复强调的一件事就是质量是检测人员的终身责任。要求全体员工严格遵守检测行业的职业道德准则,不能弄虚作假,坚决不能触碰职业道德底线,不能毁掉赣东北队多年来所获得的荣誉与成绩。

诚信为本,用心铸就品牌

  如果说市场是单位生存的“土壤”,人才是单位发展的“养分”,那么品牌就是单位壮大的“敲门砖”。贵州饶汇岩土检测有限公司作为赣东北队转型升级走出去的一个示范点,承载着赣东北队全队上下的殷切期待,担负着单位发展和市场开拓的重大使命,其意义不言而喻。
  使命促人行动。贵州饶汇岩土检测有限公司乘着赣东北队抢占贵州工勘市场卓有成效的东风,刚进入市场就连续承接了“贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司污水处理厂建设项目”、“惠水聚商。公园壹号-商会财富中心(A区一期)项目”等一批岩土检测项目合同。市场看中服务,诚信铸就品牌,为了优质高效的完成甲方任务,贵州饶汇岩土检测有限公司全体职工舍弃中秋国庆节假日休息时间,加班加点工作,最终交出了满意的答卷,用心铸就赣东北队岩土检测品牌。吹响了贵州岩土检测市场的第一声号角后,凭借着扎实的工作态度、良好的工作信誉、卓越的工作成果,贵州饶汇岩土检测有限公司已经与当地政府相关部门、企业机构建立了友好的合作关系,继续提供各项岩土检测服务工作,为当地的地方建设做好技术支撑。
  鸿图绘就,正当扬帆破浪。任重道远,更需策马扬鞭。这是团结奋进的赣东北队实干兴队迸发的踌躇壮志,这是朝夕必争的赣东大队砥砺情怀激发出的使命担当。在新时代的背景下,一批批赣东北人将搭乘“一带一路”的开放快车,加快转型升级的步伐,进一步开拓市场,以服务赢得客户,以品牌引领市场,用实际行动赋予地质“三光荣”新的精神内涵。鹰击长空,鱼翔浅底,转型升级路上,赣东北人步伐坚定自若,声音铿锵有力,自信底气十足。看!赣东北队的风帆正气!(董霞 余婉雯)


                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻