旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

闯出市场天地宽

发布时间: 2018-11-05 11:52:00 来 源:

            --九〇二队环境与新能源分院开拓市场侧记

      2015年,全球矿业经济疲软,地质勘查行业陷入低迷,铁矿价格的长期萎靡导致新余周边铁矿全部关停,在滴水成冰的困境下,九〇二队环境与新能源分院顶压而立。与风雨同行、与山川对话,播种梦想、挥洒汗水,闯荡深圳,进军河南河北,他们用艰辛和才智叩开了水工环领域的大门,业务辐射矿区水工环、矿山开发方案和地质环境恢复治理、土地复垦、水土保持、地下水环评、污染场地调查、液体矿产勘查、专项水文地质调查、矿山修复等诸多领域。

初试锋芒闯市场

最初,环境与新能源分院“走出去”闯市场、找活干,是因为矿政服务类项目减少和经费不足等原因被“逼上梁山”的。

院长王声华回忆当初的情形时说,“我们的人员过去承担的工作多半为地质勘查中矿区水工环地质勘查和一些矿政服务类项目,如何提升专业技术去开拓其他市场,几乎成了我的一日三餐。”

2015年,环境与新能源分院成功拿下国家地下水监测工程(水利部分)岩石监测井江西省物探勘察项目,这是为全国水资源开发利用、水资源规划管理、城市发展规划、工农业生产、地质环境保护与地质灾害防治、生态环境建设提供信息支撑和决策依据的公益性项目,也是该院按自主经营、自负盈亏模式运作后接下的第一个大项目。

项目组克服种种困难,野外水文地质调查和物探工作几乎遍布江西省所有地级市。大家白天顶着烈日跑填图,晚上加班到12点……在全院成员的共同“闯”劲下,历时3个月,共完成江西省38口岩石监测井的勘察工作,按时提交了工作成果。

这一项目的圆满收官,迅速地提升了全院职工的能力,也极大地鼓舞了全院职工的士气。

闯出逆市突围路

虽然成功攻克了水文地质调查与物探结合作业的难题,但发展之路依旧困难重重。“当地没有市场,就主动出击有市场的地方”,环境与新能源分院走出江西,在逆市中寻求突围。

该院积极融入地方经济,加强与中国地质科学研究院矿产资源研究所等关单位的联系,争取国家和省基金项目;利用水文地质调查和液体矿产勘查优势,开拓环境调查市场;与省内大型企业进行合作,争取地方项目,牢牢把握当地市场份额。

在突围的道路上,他们发现熟练掌握和运用Visual MOFLOW 地下水数值模拟软件是赢得市场的关键。但是,全英文界面、三维视图、软件编程,要啃下这样一块硬骨头对于任何人来说都是不小的挑战。为了缩短攻关时间,他们甚至把“家”搬到了办公室,吃住都在办公室里面。功夫不负有心人,在斗转星移、日夜交替的50个日日夜夜后,终于取得了突破。20155月,环境与新能源分院一举签下第一份地下水评价合同,首次实现该院地下水领域的突破,2016年年初,已有业主主动上门寻求技术服务,地下水评价服务迅速发展成为该院的重要服务领域。

2018年,环境与新能源分院又向新领域拉开了战略性合作的序幕,成功承接万载县、万年县第二次全国污染源普查服务项目,包括工业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施清查和普查等内容及其相关工作。

面临新领域的工作,压力不言而喻,为打好污染源普查这一漂亮的“突围仗”,该院职工迅速集结,踏遍流域角角落落,调查每个污染源点,不辞劳苦,不畏艰辛。他们废寝忘食,搜集各种资料,参照规范进行深入分析;他们迎难而上,再三推敲咨询,为第二天的实地调查做好准备。就这样,经过一天天的摸索和探求,污染源普查项目得以顺利推进。

新领域新项目的成功开拓,为后期九〇二队环保领域的开拓奠定了良好的基础,为加速江西省生态文明建设进程贡献了地矿智慧,是环能分院向新领域进军路上重要的里程碑。

勇闯新路谱华章

“有了新思想、新经验,我们就不能把目光仅仅停留在当前的层面上,还要站在更高的层面来谋划。”王声华说。

深圳市东部水文地质调查评价项目就是环境与新能源分院闯出的一条新路子。该项目基本查明了深圳市东部的地质环境背景和含水层发育特征,取得了丰富的基础资料和测试数据,并通过钻探工程顺利发现可采水量3000/天的低温温水水源地一处,为深圳市东进战略提供了基础的水文地质资料,同时也为深圳市打造低碳生态示范区,建设山水相依的城市风貌提供了有利的技术支撑。

不仅如此,环境与新能源分院近期提交的《江西吉泰盆地卤水锂钾资源远景调查评价子项目总体成果报告》以89分的高分,通过了中国地质科学院矿产资源研究所专家组的评审,显示出该院在华南中新生代盆地中寻找钾锂矿卤水矿床领域已具备了较强的勘查能力和科研水平,为拓展业务领域、加速转型升级迈出了坚实一步。

进军水文地质、承接液体矿产勘查后,环境与新能源分院又把目光锁定在了地热上。近日,该院承担的江西省宜春袁州区某地热水预可行性勘查项目开钻。该项目的实施,对今后宜春袁州区地热资源的合理开发利用和绿色生态旅游的发展意义重大。

环境与新能源分院靠一个“闯”字,在短短三年的时间里,树立了地下水评价和液体矿产勘查的品牌,赢得了污染普查的良好口碑,打开了污染场地调查和修复治理的入口,它将以更加奋发昂扬的姿态走向更辉煌的明天……(李青)
     
                  2018年河南污染场地调查项目现场采土壤样
     
                       2018年在深圳市水文地质调查项目进行抽水试验

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻