旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

赣南地质工程院一科研项目获省科学技术进步奖

发布时间: 2018-11-20 09:30:00 来 源:

日前,从江西省政府发布的《关于2017年度江西省科学技术奖励的决定》获悉,由赣南队赣南地质工程院和江西理工大学共同完成的“离子型稀土矿山开采新工艺及边坡防护关键技术与应用”项目获科学技术进步奖三等奖。

该项目针对离子型稀土开采新工艺及边坡防护关键技术问题,通过现场地质调查、理沦研究、现场和室内测试试验,综合运用工程地质学、岩土力学等前沿学科理论及数值计算、相似模拟等试验方法,通过产学研相结合,研发了具有自主知识产权的工程应用新技术,并成功进行了推广应用。

近年来,赣南队赣南地质工程研究总院和江西理工大学充分发挥资源优势和区位优势,立足本地离子型稀土等资源和工程施工,服务行业经济发展,以稀土产业需求及经济社会发展需要为核心目标,双方针对南方离子型稀土勘探开采工艺与采场边坡滑坡防治关键技术问题,通过产学研相结合,进行了历时多年的联合攻关,取得了一系列成果,联合攻关的项目还获得了2016年中国有色金属协会科技进步奖1项和2017年首届中国稀土学会科学技术奖二等奖1项。 (陈光飞、王林坡)

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻