旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

资源公司伊朗黄金冶炼厂项目正式动工

发布时间: 2018-12-03 08:56:00 来 源:

  近日,伊朗西阿塞拜疆省霍伊市矿业工业园,多台套大型工程机械同时启动,开始平整场地作业,标志着资源公司伊朗黄金冶炼厂建设项目正式动工。这是我局积极响应“一带一路”战略,抢抓机遇,进一步拓展我局“走出去”工作领域的又一重要举措。


黄金冶炼厂建设工地全貌

  伊朗自古就是丝绸之路的必经地和交汇点。伊朗不仅是石油和天然气资源储藏大国,黄金资源也十分丰富。国内有2/3省份有黄金矿产分布,目前该国已探明的黄金资源为340吨。伊朗是全球排名54位的黄金生产国,同时伊朗也是全球第五大黄金消费国。
  资源公司所属的伊朗金开旺矿业公司夏拉夫阿巴德金矿,已于2017年8月底正式投产。经过1年的运行,该矿山一举成为伊朗东阿塞拜疆省的明星企业。按设计,该矿山的金精矿产品全部发往中国国内销售,但是受美国恢复对伊全面制裁政策影响,在仅仅发运第一批产品之后,就一直无法申请到新的出口金精矿许可,严重影响了企业的正常经营。面对突如其来的困难,资源公司不等不靠,主动出击,筹划上马建设伊朗第一家黄金火法冶炼厂项目,一方面可以就地消化所属伊朗金矿生产的金精矿,并实现金、银、铅等有价元素的综合回收,提升企业的经济效益;另一方面着眼伊朗黄金矿产丰富,开发潜力巨大的趋势,提前布局,为今后开发延伸黄金产业链条,配套深加工项目,打下坚实基础。
  由于资源公司伊朗金矿项目主打绿色环保、和谐社区理念,在当地已经建立了良好的社会形象。本次黄金冶炼厂申请立项工作得到了伊朗西阿塞拜疆省政府的大力支持,主管工业及矿业的胡塞尼副省长,先后两次召开市政府办公会,专题研究如何加快黄金冶炼厂立项审批程序。不到两个月时间,就高效办好了项目建设许可、环保许可,并在项目所在地霍伊矿业工业园以最优惠的价格批复了建设用地永久使用权。
  据悉,资源公司伊朗黄金冶炼厂项目,占地面积12500平方米。通过原料预制、高炉熔炼、灰吹除渣、铅电解、金银分离、黄金精炼等工艺,可生产纯度大于99.9%金锭。项目建设工期6个月。项目建成后,将成为伊朗国内第一家采用环保型火法工艺的黄金冶炼厂。(王庆民 丛宝华)


施工现场

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻