旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

朱溪矿区国土资源公益性行业科研专项经费项目通过评审

发布时间: 2018-12-04 10:06:00 来 源:

  近日,自然资源部科技发展司在北京组织召开了国土资源公益性行业科研专项到期项目验收会,由九一二队牵头承担的《江西朱溪铜钨矿成矿规律与预测研究》项目顺利通过验收。评审专家由中国地质调查局西安地质调查中心主任李文渊研究员、中国地质科学院副院长吴珍汉研究员、中国地质调查局成都地质调查中心党委书记王剑研究员、中国地质大学(北京)张招崇教授、中国冶金地质总局地质勘查部主任周尚国教授级高工组成。九一二队欧阳永棚代表项目组进行了项目成果验收汇报。
  《江西朱溪铜钨矿成矿规律与预测研究》项目启动于2014年,是九一二队承担的首个国土资源公益性行业科研专项经费项目。项目下设有4个课题:《朱溪铜钨矿成矿模式与成矿预测示范研究》(江西省地质矿产勘查开发局九一二大队承担)、《朱溪铜钨矿成矿地质背景及构造控矿特征研究》(江西省地质勘查基金管理中心承担)、《朱溪中生代岩浆与铜钨成矿关系研究》(中国地质大学(北京)承担)、《江西朱溪铜钨矿成矿规律与成矿系列研究》(中国地质科学院矿产资源研究所承担)。项目以成矿理论为指导,以朱溪世界最大钨矿床为典型矿床开展重点研究,通过成矿构造演化、钨铜多金属成矿系统特征及中生代构造变形与岩浆热事件改造的研究,深入解剖钨铜多金属成矿系统的物质组成、时空结构、动力过程及成矿机理,重点揭示钨铜成矿系统的关键控制要素,总结深部找矿方法技术组合,建立区域铜钨多金属矿成矿模式和找矿勘查模型,开展成矿预测示范研究,圈定找矿预测靶区,提出下一步找矿方向。
  参会专家在认真审阅了研究报告及相关附件、听取了项目组的汇报演示后,经质询讨论,一致同意通过验收。专家认为:项目解决了朱溪钨铜多金属矿床成矿地质背景、矿床地质及构造控矿特征、深部找矿方法技术组合、巨量钨铜矿富集规律、矿床成矿模式和矿产勘查预测模型、找矿靶区圈定等技术难点;在钨铜共生特征、铜钨成矿系统及其与勘查系统有机结合等方面取得了创新成果,并对朱溪矿区深部及外围找矿预测起到了良好的指导作用。图为验收会场景。(文/欧阳永棚  图/饶建锋)

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻