旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

通讯:健身无价

发布时间: 2018-12-11 10:13:00 来 源:

——记赣南队黄金基地收发员、赣州市精英微马队队长李红
袁赣湘

  2018年12月9日,在广州市举行马拉松竞赛中,一位来自江西赣州、年过五十岁,叫李红的女同志,用4小时23分钟跑完全程,用她那健康、阳光、快乐诠释着一道健美、活力的风景线。
  初识微马
  “微马”是微型五公里马拉松慢跑代名词。数年前,曾在单位负过工伤,后担任基地收发员李红虽没患大病,但小病不断。2016年李红得知赣州市要成立微马队消息,之初她连微马一词都没弄懂,跟着这支“橙色方队”跑了起来。赣州微马成立之初,仅数十名队员,但在“公益、平等、健康、阳光”的微马价值观引导下,成为全市势不可挡健身潮,还不断在周边各县成立微马支队,常年坚持跑微马五公里、半程、全程马拉松健身的队员已超过千人。
  刚开始,李红只是为了健身,并没有太高心愿。为坚持跟着微马周二、周五跑五公里马拉松,年纪偏大、身体不太好的李红做到每天清晨坚持跑步。春天雨水多,她穿着雨衣坚持;三伏天天热,太阳未升起就起床;三九寒天天冷,也没挡住李红坚持锻炼的恒心和热忱。跑鞋换了一双又一双,常年坚持长跑的结果是让她的身体健康起来,体能也达到一定高度。之初是跑五公里微马,慢慢地她练习半程马拉松(21公里)。2016年,她代表赣州微马队参加了在新余市仙女湖举办的马拉松比赛,用时1小时44分跑完半程。李红这一成绩得到国际马拉松协会认可,之后她成为参加这一赛事免签的业余选手。
  任精英队长
  坚持微马长跑,并取得不菲成绩,让李红在微马知名度越来越高。赣州微马迅速发展壮大到数千人。随着队员不断加入,微马队员的年龄、体能、素质参差不齐。微马五公里,半程21公里,全程42.195公里。有的队员只能跑微马,有的人因各种原因坚持不下去,跑全马仅有20多人。早己把“健康、阳光”入脑入心的李红,不断向着自己更高的目标攀登。从之初跑微马、跑半马,再跑全程马拉松,李红每天都刻苦坚持。她坚定的信心,持久的恒心和取得优异的成绩,赢得了微马队员的尊敬。2017年,赣州微马队员要求在现有队伍基础上成立一支能跑马拉松全程、成绩较为优秀,能代表赣州市去参加全国各地赛事的“精英队”,一致推荐李红担任队长和微马教练员。
  任“精英队”队长后李红的担子重了,但她坚持锻炼的决心与行动已成为赣州微马队的“坚强心”。每天清晨,她以身作则,早早来到南河大桥“零公里”处集中,率领数十名精英队员唱起“微马之歌”坚持练长跑,让微马“橙红色”长跑队成为赣州一道映衬健康、活力的风景线。她时常要关注全国各地“马赛”信息,准确了解“赛事”天气、交通、住宿、餐饮、联络;要及时掌握队员相关资料、信息和综合情况;要与一些企业取得联系,征得支持开展好由企业挂名的“微马赛”;有时她又出现在微马公益活动之中,成为志愿者。时常忙得不亦乐乎,但她用“公益、平等、健康、阳光”的微马价值观和良好心灵的沟通赢得企业的尊敬和队友的好评。
  健身无价
  自2016年加入微马,转眼三周年过去,按李红的说法,这些年连感冒都没有得过,身体更强壮,精力更充沛,工作干劲更足。
  从2016年起,李红首次参加微马大赛就取得不菲业绩。从2017年起,她坚持跑“半马”,先后多次参加在赣州举行的“微马”赛中分别取得过第十名、第十一名的好成绩(参赛选手近千人)。初次尝试跑“全马”,她就参加了在大余举办的“大余山马”赛。随后,李红就坚持练习跑“全马”。2018年11月11日,李红参加了南昌国际马拉松赛,称“英雄马”,来自中外二万五千多名选手参赛,李红用4小时6分钟跑完全程。12月9日,她与赣州五名微马队员参加了广州国际马拉松赛,称“广马”,有中外三万多名选手参赛,因天气湿冷等原因,李红用4小时23分钟跑完全程。
  李红作为一名业余选手和年已五十周岁的女同志,成绩并不主要,更可贵的是一种坚持不懈的顽强精神。常年坚持跑全程马拉松,非一般的身体素质、体能,非一般的毅力、恒心和家庭支持是难以支撑。而前去参加各种比赛和赛事的吃、住、行费用全靠自费,就更加不容易。李红不但得到爱人的支持,她儿子还成为铁杆支持者(她儿子曾参加过2015年“九三”大阅兵)。
  如今,但凡有全国性“马赛”,只要条件允许李红都乐意报名参赛或与赣州微马队员一起组队代表“江西赣州微马”前去比赛。
  在李红心里,健康是无价之宝,运动是生命之源。天天好心情让她感到健康有活力。正如微马之歌唱道:“我们的心插上了翅膀,天天奔跑啊天天向上,我们心中有无限力量,每天奔跑在健康路上。”


李红在“广马”赛上

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻