旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

陈毓川、裴荣富:地质—矿业仍大有可为

发布时间: 2019-01-03 12:16:00 来 源:

——陈毓川、裴荣富院士莅临赣南队院士工作站活动记实
  王林坡  周瑶  欧阳晨

  深冬的赣南红土圣地,处处孕育着勃勃生机。12月27至30日,中国工程院陈毓川、裴荣富院士带着对赣南地质—矿业的深切关心,在赣州参加完首届赣南苏区人才峰会暨院士专家民营企业行活动后,马不停蹄地前往赣南队院士工作站,召开院士学术报告会,冒着凌厉寒风亲临野外重点研究区指导工作,为赣南地质—矿业指点迷津,奉献院士智慧。
  29日下午三时,赣甸大厦偌大的多功能厅座无虚席、掌声雷动,全队三百多名专业技术人员全体起立,热烈欢迎两位德高望重的耄耋院士亲临赣州作学术报告。
  陈毓川院士以《发展矿业与生态环境保护的展望》为题,从矿业与生态环境、矿业与环保历史发展关系、中国新时代矿业发展展望、实现矿业与绿色发展共赢的方式及方法等方面,从我国实际出发,系统阐述了实现矿业与环保双赢的科学路径。
  针对当前生态环保与地质—矿业工作的矛盾问题,陈院士认为,矿业与生态环境都是国家发展与社会民生不可缺少的物质基础和基本条件。矿业与农业一样是国家的重要产业,地质—矿业仍大有可为。在保护环境的大前提下,以当前的科技水平是可以充分利用国家所需的矿产资源,两者之间并非绝对对立,应辩证对待。
  展望新时代矿业的发展,陈院士信心满怀。他指出,把我国建成社会主义现代化强国,矿业需要提供巨量的矿产品。保障国家资源安全,需要两条腿走路:一是立足国内,加强矿产资源储备;二是沿着“一带一路”等,发挥地质工作的基础性、先导性作用,积极参加能源、交通基础设施互联互通建设,开展对外投资合作,推进境外矿产资源勘查开发,实现信息互通、成果共享。
  “地质队伍要从新时代国家的需要为工作目标,扩大服务领域。找矿工作保持一定的强度外,对基础地质、环境地质,城市地质、农林水土地质、灾害地质、深地工作、宇宙地质等均需主动扩大服务。”就目前地勘工作和地勘队伍面临的处境,陈院士提出了独到见解。建议在目前体制改革的关键时期,国家组织专门机构,汇总、分析研究全国地勘队伍体改状况,研究确定下一阶段体改总体方案,制定推进企业化改革的各项政策,统一领导或具体指导、协调这支功勋队伍的体改工作。
  94岁高龄的裴荣富院士精神矍铄、侃侃而谈。他运用大量数据和实例,详细讲解了“丝绸之路”矿业开发的发展背景和思路,指出建立“四元性模型”将是丝路矿业开发的新举措,在掌握一带一路的“景、场、相、床”四个等级体制成矿规律基础上,应用矿业开发四项科学技术模拟,建立“四元性”模拟为一带一路的“三资”和“贷”、“易”、“链”做出贡献,把“丝路开发矿业”和“绿色矿山”结合起来,达到共商、共赢、共享,开创丝路开发的盛世。
  30日上午,陈毓川院士带领院士工作站研究团队冒着严寒前往于都盘古山研究区指导野外工作。山上,树挂冰凌越积越长;山腰,耄耋院士正细致观察每一处地表线索。研究区涵盖百年老矿——盘古山钨矿,该矿资源接替的寻找一直是困扰矿山发展的核心问题。院士研究团队急矿山之所急,通过近期野外调查,在盘古山钨矿南侧地表发现一组细线脉带,建议矿山、地勘单位和研究团队进行“产学研”方式予以重点探索,寻找新的资源,为矿业持续健康发展提供有力资源保障。
  跨年之际,红土地上留下了两位老院士对赣南山水的一片深情,报告大厅里回荡着他们对地质年轻一辈的谆谆寄语和殷殷期盼……


报告会场景


陈毓川院士作《发展矿业与自然环境保护的展望》学术报告


裴荣富作《丝路开发矿业和绿色矿山》学术报告


在于都盘古山重点研究区进行野外工作交流


认真观察


仔细查看


合影留念

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻