旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

通讯:走村入户送关爱 文化惠民暖人心

发布时间: 2019-01-23 11:18:00 来 源:

——局新春慰问白沂村系列活动纪实
江  云

  楹联送春到,走访暖人心,采茶歌新景,村民喜欢腾……1月21日,受局党委书记、局长苗壮的委托,局党委委员、副局长何龙清带领局新春慰问团走进白沂村,通过走访慰问、赠写春联、文艺下乡、集体分红等形式,为白沂村的村民捎去局党委的关怀和苗壮局长的新春问候。
  送关爱  走村入户解民忧
  年关将至,白沂村里那些困难群众的生活状况如何,牵挂着局领导的心。入村后,局新春慰问团逐一走进部分困难村民家庭走访慰问,嘘寒问暖,详细了解他们的生活情况、健康状况及存在困难,送上局党委的关怀和问候,祝福他们过一个欢乐祥和的春节。
  村民王隆海,自己年老体弱,妻子患有精神病,儿子20多岁就走了,女儿嫁到别村,老两口在家种着2亩田,靠低保度日。家里厅堂中挂着去年局文联摄影协会为他们拍的全家福,画框里老两口偏靠一边,另一半空余的背后是他们对子女的挂念。慰问团详细询问了解他的身体、生活以及春节物资准备情况,叮嘱他要保持乐观健康心态,在村干部的帮助下,积极改善生活。
  村妇肖大妹,早年丧夫,自己身患残疾,患有癫痫的大儿子两个月前在二楼晒谷子不慎从楼梯上跌落,造成腿部骨折,幸得驻村干部发现,及时送往医院救治。慰问团鼓励他们要勇于面对生活,克服困难,保重身体。看到她家里楼梯没有安装扶手,考虑到她家人腿脚不便,慰问团当即与驻村干部商议帮他们联系安装一副楼梯。
  走访中,慰问团还慰问了局驻村工作队,嘱咐驻村干部要时刻将困难群众的冷暖挂在心上,解决好困难群众生活的实际困难。
  送文化  墨香飘溢顺民意
  村部新建的文化广场上,一派热闹的喜庆景象:流动舞台车上,县采茶歌舞等精彩节目轮番上演;葱郁香樟树下,五位来自局文联书法协会的书法家们挥毫泼墨,被村民围了个水泄不通,前来索要春联的人络绎不绝。
  这是我局第二次为白沂村民送“文化年货”。何龙清为活动开笔,顺手写下“白沂赤贫亦可扶贫脱贫,绿水青山就是金山银山”,表达了局党委帮助白沂村精准脱贫的信心和决心。
  但见书法家们铺展红纸,毛毫浸墨, 拂袖挥笔,一幅幅写满祝福的春联跃然纸上。“年年顺景财源广,岁岁平安福寿多”、“人逢盛世千家乐,户沐春阳万事兴”……据不完全统计,此次活动共为白沂村民赠送春联160余幅。一幅幅翰墨飘香的春联,铺满了整个活动场地,让村民提前感受到浓浓的年味,村民们拿到春联后个个喜笑颜开。
  送红包  集体分红聚民心
  县文化剧团流动舞台车前,“省矿局春节慰问暨白沂村村集体经济收益发放仪式”的横幅格外醒目。
  这几年,为了实现村里长效脱贫,局帮助村里发展了光伏发电站和百亩脐橙园两个集体经济产业项目,彻底摆脱白沂村无集体产业经济的困境,也带动了很多村民走上特色种养殖的致富路。2018年,光伏发电站发电10万度,百亩脐橙园首次挂果,实现年产量达3万斤。去年初,村民首次尝到了集体分红的收益后,干劲更足了。
  发放仪式上,建档立卡户、因病因灾致贫家庭、退休村干部、困难群众、80岁以上健康老人、现役军人和现役军属、身边好村民等依次上台领取村集体经济分红,淳朴的脸上洋溢着自信幸福的微笑。据了解,活动当日共发放收益红包39500元。
  何龙清在发放仪式上表示,今年局里将在去年精准脱贫的基础上,重点推进新果园、机耕桥、抗旱井建设项目,尽早让村基础设施好起来、集体产业强起来、白沂村民富起来。


走访慰问困难群众


书写春联


台上台下年味浓浓


喜盼分红

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻