旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

通讯:测出“新姿态”

发布时间: 2019-01-31 14:41:00 来 源:

——赣西北队航测分院倾斜航测小组纪实
于 婷

  用双脚丈量大地,穿行在深山老林之中,背着沉重的测量仪器,在田间,上房顶,爬墙头……这是每个测绘人都曾有过的经历。在赣西北队航测分院,一群85后的年轻人,他们正“开着”飞机完成一项项测量任务。
  一切就绪 准备起飞
  “天空作美,全组人员检查好装备,准备出发。”倾斜航测小组负责人杨海龙一边整理仪器一边笑着说道,“我们也是靠天吃饭的”。
  无人机航测,气候条件的好坏是前提,出发前杨海龙都会做足 “功课”,确定天气状况适合航拍后,早上七点项目组便带上设备驱车赶赴航拍起飞点。出发时记者留意到车后备箱有个纸盒子,好奇地探头一看,原来是八宝粥和矿泉水,由于航拍的最佳时间是中午时分,组员的午饭只能靠它们来充饥。“平时做像控点测量时,会顺便寻找附近是否有好的起飞点,这里是我们新开辟的,各方面条件都非常适合飞行。”到达现场后,确定风速在可抗级数内,大家便各司其职,忙碌起来。
  为保证飞机起飞平稳,弹射架一般逆风架设,并用地钉牢牢固定。“这颗螺丝钉有些松动”,钟永华正仔细地检查飞机上的每个零部件,给飞机加油,安装电池,密密麻麻的接线口他用手指一根根拨弄出来,精准对接,操作娴熟。经再三检查后,无人机隆重登场,为确保它准确通讯,项目组需要在起飞前做最后一次测试。“一切就绪!”随着螺旋桨的飞速转动,飞机迅速挣脱弹射架直上云霄。之后通过电台进行动态监测,组员们聚精会神地观察着每一个数字的变化,不敢有半点懈怠。
  “台上一分钟,台下十年功”,飞机在空中飞行的每一条航线,都离不开飞行人员的精准操作和辛勤付出。随着无人机的安全落地,项目组也完成了今天185公里的飞行任务。
  临危不乱 攻坚克难
  “无人机航测最怕遇到山区,”返回途中杨海龙和记者闲聊时谈到。在开展武宁县鲁溪镇烟山煤矿监测项目时,针对作业面积大,飞行分辨率高,且周围树木丛生的情况,项目组采用了变高飞行模式,临飞前所有准备工作均显示正常,无人机顺利起飞。“飞机信号中断!” 钟永华急忙向项目组汇报。此时飞机已飞行一定高度,突然面临丢失信号,意味着飞机将有“飞丢”的可能。杨海龙迅速指派车辆前往测区,实地查看飞机飞行状态,其他组员集结待命并随时监测电台信号。时间一分一秒过去,大家屏住呼吸,目光不敢离开电台半步,直至屏幕数据的再次跳动。后经多方排查分析,持续3分钟的失联状态主要是受周围信号塔的影响。
  项目组在经历失联危机后,内业数据处理又遭遇“瓶颈”。由于改变了以往飞行模式,常规的处理方式无法生成数据成果,必须另辟蹊径。“把一座山分成两半单独处理,之后再合并生成一个完整的模型”,这个想法突然在杨海龙的脑海里闪现,大家按照这个思路操作起来,当清晨的第一缕阳光透过玻璃窗照射到办公桌时,项目组顺利完成了航测内业处理的核心步骤空三解算。
  再增一宝 如虎添翼
  “不跑是落后,跑得慢了也是落后,唯有迎头赶上、奋起直追,才能跑来未来”院长叶楠说道。分院领导班子经多方考察调研,由支部书记田亚洲亲自带队再次参加无人机培训,并于2018年引进了多旋翼无人机D200,拥有五镜头总体像素1.2亿。新设备的购置让项目组如虎添翼,随后便应用于分院承接的樟树市农房一体项目。项目组对这位“新成员”也是倍加爱惜,定期给它做保养。目前,这架多旋翼无人机已完成了1156公里的飞行任务。它的到来不仅解决了三维模型建设困扰,同时也填补了内业成图的空白。“之前我们内业数据处理都是外包给别人,现在我们可以全部拿下。”副院长胡建龙说道。
  技术只有掌握在自己手上才是硬道理。从最初只能做外业航飞,到现在拥有集航飞-三维建模-内业制图于一体的技术能力,航测分院这群年轻人在测绘领域闯出了一番新天地,测出了新姿态。


电台监测


架设弹力架


顺利起飞

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻