旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

环境总站顺利完成修水龙潭峡水库段滑坡地灾应急处置工程

发布时间: 2019-03-20 12:36:00 来 源:

  日前,在修水县征村乡龙潭峡水库段山体滑坡地灾治理工程现场,记者看到该滑坡体已完成削方工作,滑坡底部已安装防滚石防护网,库区浪敛波平水色碧绿,公路上来往的车辆川流不息。据项目负责人环境总站地下水评价与湿地研究室主任储小东介绍,应急处置方案和抢险工程全部是由环境总站制定和组织实施的,目前应急处置工程已经完成,治理工程正在进行。
  据了解,山体滑坡地灾发生后,引起各级领导高度关注,自然资源部地质环境司关凤峻司长、省自然资源厅张圣泽厅长先后到此视察。作为全省地质灾害技术支撑主力军,江西省地质环境监测总站第一时间赶赴现场,进行应急排查,提交了应急处置方案。经技术人员实地察看,确定该滑坡体为古滑坡复发,且该滑坡隐患体体积大,为大型滑坡体。滑坡险情大,危险性高,一旦发生,将形成堰塞湖,威胁下游发电站以及上游乡镇,甚至下游县城安全。随即环境总站主动承担了该应急抢险工程的设计、施工全部任务,并在现场安装了预警监测设备。
  据了解,该山体滑坡系我省十分罕见的大型地质灾害,治理工程相当艰巨,隐患体体积近百余万立方米,隐患山体山高坡陡,地质条件复杂,岩体风化强烈,岩体破碎、松散,成碎裂——散体结构,坡体稳定性差;削坡坡面16级,削坡最大高差达180米,自上而下削坡,施工机械到达坡顶打通施工便道困难;滑坡隐患体裂缝发育,削坡时在裂缝上方加载,极易发生滑塌,威胁上方作业的机械及人员安全;施工岸坡开挖临水临边临路,作业面小,施工难度大等。
  面对困难,环境总站以强烈的责任感和使命感,调兵遣将,周密部署,举全站之力,严格按照技术规范和设计稳步推进,克服南方连续降雨、山上作业的挖机推土机油料补给靠驴马、冬季山区雾大等诸多困难,经过80多天昼夜奋战,终于疏通了道路,保证了4个乡镇10多万群众的交通。自2018年10月26日项目开工至2019年1月17日,已完成工作量:坡面削坡15级台阶16个坡面,削坡土石方自然方量23.95万方,推土机坡面推土倒运土石方47.54万方,汽车外运土石方松方方量28.94万方,雨布覆盖4.64万平米,安装被动防护网150米,排水沟毛沟开挖3570米。
  环境监测总站系全国最早建立的地质环境监测专业队伍之一,主要承担全省基础性、公益性的水工环地质工作。近年来,在南昌、宜春等地设立了10多个分站,主要承担我省地质灾害调查与规划、地质灾害监测预警、地质灾害防治规划、地质环境监测、矿山地质环境保护与治理规划等项目,为服务江西经济社会发展提供强有力的技术支撑。(剑兰/文 朱云福/图)


地灾隐患体放坡


为隐患山体覆盖雨布


冒雪施工


转运油料和施工机械


技术人员现场督查


专家分析灾情


项目负责人接受记者采访

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻