旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

功成背后是初心

发布时间: 2019-05-21 09:21:00 来 源:

——物化探队测绘院转型发展侧记

 

    未来已来,在转型升级的情势下,牢记初心,回望往昔,探求未来显得尤为必要。江西省吉州区第三次土地调查正在如火如荼的开展中,目前正进入数据库建设阶段。承担该项目的物化探队测绘院,是全国测绘甲级资质单位,这样的三调项目还有万年县、德安县。走进测绘院办公室,会被西面满墙的荣誉奖牌吸引,江西省优秀测绘工程奖,江西省先进集体,江西省地矿局模范职工小家、江西省“工人先锋号”……所有的荣誉,是他们奋勇拼搏、坚韧不拔的斗志,是他们初心不忘的结晶,更是这个团队二十载不断审时度势、与时俱进奋战历程的写照。
                              征战白鹤滩

    “2005年之前,测绘院主要业务经营的范围在省外,之后随着单位整合调整,把各个测量小队融合为一体,形成了最初的测绘院,主要经营方向调整为省内。”测绘院现任院长、高级测绘工程师王平介绍说,“2005年可谓是一个转折点。”这位见证了测绘院发展全过程的老测绘深有感触,对当年的工作经历娓娓道来。二十年前,测绘仪器并不先进,没有RTK一种新的常用的卫星定位测量方法),没有航拍飞机,每一步都是靠着人工走“测”出来的。2005年测绘院承接到一个省外的项目,涉及的是当今在建的著名的世界第二大水电站白鹤滩水电站,其建造地址上游分支黑水河段的征地拆迁后水库容量的测量工作,该项目是白鹤滩水电站建设的前期准备工程。白鹤滩水电站位于四川省宁南县和云南省巧家县境内,海拔2600米,沿河测量,河岸的浮土有二三十公分厚,十分松软,只能靠步行,最闹心的是水流湍急,一不注意就有生命危险。项目的困难程度出发之前大家心里就有数了,王平带着张良辉、杨声云等资历深的老同志以及陈金波、张书生等当时刚进来的小伙子赶赴了“作战现场”,“情况比想象的更艰难,我们的制图仪器全靠人背,没有笔记本电脑,用的都是老式台式机。那个时候快递哪有现在这么发达,怕路上坏了,就全用泡沫加棉絮防震防水自己打包好运过去,最糟糕的是不懂水性的很可能遭遇不测”,王平半开玩笑说道,“要测库容就必须下河,河不宽,但水流太急了,我水性相对较好,大伙也信任我,我就先下水站稳了,再一个个顶着他们过去,”“河底的砂卵石既坚硬又湿滑,年轻的小伙子吓的脸都白了,好在有惊无险,如期完成任务。”多年以后回忆起来他仍然心有余悸。

                           大家好才是真的好

    2006年,测绘院第一次接到了南昌安义县的项目。王平回忆道,“当时有个叫罗彩霞的姑娘,测绘和法学双学位,分来了我们院工作,野外工作辛苦又是大热天,这个姑娘一连好几天每天都是穿同一套衣服,我先观察到了就询问她,原来是没有野外工作经验没带衣服出来。我就叫同事去附近的超市选购了两件给她换着穿。当时的确刚在省内起步,野外经费也不够,但是这么做换来的是刚入行的年轻一代的工作热情和态度,非常值得!”“小姑娘后来因家庭原因去了四川大学做辅导员”,王平院长显然对这位人才的流失感到惋惜,他补充道:“不过令人欣慰的是,因为这点细节,她每年过节都会给我打个电话说说近况!”,王平接着说,“在其位谋其政,在开拓市场的同时,也要做到用心关心职工的生活点滴,让大伙树立团队精神,领头羊就得做好模范带头作用!”。测绘院的这些年从职工关心的工资收入、福利待遇等问题入手,及时反映职工的意见和建议,维护职工的合法权益,让职工积极参与行政决策,增强主人翁意识,提高团队凝聚力。靠着过硬的团队协调精神,拧成了一股绳,度过了一道道坎儿,创下一个个业绩。看着墙上挂满的“先进集体”“模范职工小家”奖牌,王平欣慰的说:“为单位、为职工是根本点,我这个人心比较细但也性子也急,为院里争取福利也曾得罪过人,领导能体恤我们实体的不容易。自己少拿点院里的职工就能多拿点,大家好才是真的好!”

                               别样洞房

    2012年,江西省第二次土地调查田坎系数测算荣获江西省优秀测绘工程奖一等奖,二调年度变更也是一年一度必然要完成的工作,时任项目负责人周锋,现任测绘院副院长。作为主要技术负责人,周锋比其他人显得忙的多,“能者多劳,大家都觉得我能干。”他经常自我调侃。2014年的年度变更任务重时间紧,1月20日是周锋大喜日子,大家热闹了之后,新郎官并没有回到新房,而是在办公室打开电脑继续工作,“白天的婚宴耽误了点时间,晚上工作太晚了我直接住办公室了, 这样一天下来也没耽误多少事!”周锋笑着说,“还好办公室沙发够宽,不然都躺不下。洞房花烛夜就这么错过啦!”说笑间透出些许的遗憾。2017年,奉新县农村土地承包经营权确权登记颁证勘测调绘及数据建库项目,许恩庆负责这个项目。为按时保质完成项目,他的婚期是一拖再拖,好不容易定了婚期,婚庆公司也请好了,但是因为实在没时间婚期也更改了三四次。最终,该项目荣获了江西省优秀测绘工程奖二等奖。测绘院大部分都是青年小伙子,很多因为工作性质和时间问题,在找对象的事情上显得要困难一些,有些有了家庭的男同志对家庭的照顾时间也很少,王平说:“真的要感谢这些同志,对于他们,要关心其本身,还要关心他们的家人,提醒他们要多照顾家,必要的时候要替他们安抚家人情绪,时不时地以他们的另一半沟通,解决他们的后顾之忧。”

                             扩容“朋友圈”

    2005年,时任测绘院院长的周行运根据当时形势以及市场变化,开始谋求拓展新领域。为打开省内市场,他带着技术人员多方了解市场行情,获取项目信息,通过行业学会向同行取经,逐步扩大“朋友圈”,终于“撬开”了省内市场,瑞华品牌有了一方天地。2011年,周行运通过市场观察到与测量服务于一体的土地规划行业很有发展空间,如若测量和规划形成前后一条龙服务,那么整个市场就会拓宽。时不我待,他立刻行动,积极加入土地学会获得行业信息,申请相关规划资质,向高校寻求规划人员,引进人才提供就业岗位,成功邀请到三名在校研究生留岗实习。机会总是青睐有准备的人。最终测绘院通过测绘项目与周边县市自然局的联系与人脉获得了第一个规划类项目。“拼命三郎”陈金波是“全省测绘地理信息技术能手”、高级测绘工程师,也是余干县自然资源局的“编外专家”,不仅和县局人员成了业务伙伴,更是朋友,他用诚意和干劲完成了余干县县局委托的一个个大大小小的项目,“现在县局开技术研讨会或者说项目讨论会,没有陈金波会议就会延迟开或者等着他回来开,可见余干县局对金波同志是多么的信任,甚至离不开了!”王平喜不自禁地说,“因为工作性质,陈金波长时间驻扎在余干县”。拓宽新领域,开辟“新战场”是单位发展的决定性因素,现在测绘院以省内为重点,业务扩展到江浙等地。

    初心不忘,审时度势,转型升级一茬接着一茬干,“全国AAA级重合同守信用企业”“全国AAA级企业综合信用等级”“江西省第二次全国土地调查先进集体”“中国测绘学会团体会员”等荣誉接踵而至。物化探队测绘院一直坚持用真心换朋友,用实干换项目,用创新换效益。承担的吉州区、德安县、万年县的“三调”项目都获得了当地自然资源部门的主动配合与支持。正是这样持之以恒的工作态度,测绘院才能不断发展壮大,在不断更新换代的市场中保持新鲜活力,永葆初心,传承精神,砥砺前行,开辟更为广阔的转型之路!(徐星璐 物轩)

 

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻