旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

打好“3+N”转型之战

发布时间: 2019-06-14 16:41:00 来 源:

——物化探队新余分院转型发展小记

刘珺

  钱钟书先生所著《围城》中有句话:麻雀虽小,五脏俱全。
  江西省地矿局物化探大队新余分院早在改革开放初期,就在地球物理、地球化学、工程勘察、地质、测绘等方面有所作为,是江西省“先行闯市场、先试走出去”的地勘队伍之一。上世纪七八十年代曾作为“区域化探全国扫面计划”江西试点单位承担多个项目,其中江西省南部地区水系沉积物测量、宜春幅1:20万地球化学填图及说明书分别荣获地质矿产部成果奖三、四等奖,其前身701队生产技术组曾荣获国家地质总局“质量先进集体”称号,荣誉的背后凝聚了几代地质人的辛苦与汗水。
  用这来形容物化探队新余分院十分贴切,别看它只有15个在职职工,却是一支从事矿产地质、水文地质、工程地质、地质灾害评估治理、土地复垦方案和工程、规划测量等的综合性地勘队伍。
  新时代,在社会大环境的压力下,该院在激烈的市场竞争中传承优良传统,狠抓项目、勇争市场、再造品牌,2018年全年签订大小合同123个,形成“3+n、走出去”转型发展模式,在“逆势”的航道上卓然前行。

“3+N、走出去”转型发展

  该院拥有全队最年轻的管理团队,院长凌翔出生于1988年,副院长杨鹏辉出生于1991年,他们勤于学习,不喊苦不喊累,坚持做好自己的事,勇于担起转型发展重任,从不给大队添麻烦。前几年,该院都是以地勘、工勘、测绘三条腿在市场竞争中站稳了脚跟,但那个“粥多僧少”的春天已经过去,为打破困境,该院紧跟国内国际矿业发展形势,抓住国家政策机遇,以新余为据点,向周围县市(乐平、宜黄、贵溪、万载、遂川等)拓展新业务,培育新经济增长点,积极向“低碳”、“绿色”过渡转型,如土壤调查、生态修复、绿色矿山建设、地灾勘查、设计、施工等,形成了“3+N、走出去”转型发展绿色模式,树立环境再造者新形象。
  近年来,江西省以开展绿色矿山和矿山公园建设为推手,引导矿业权人自觉向绿色矿业发展。江西省国土资源管理部门联合省财政、环保、质监等六部门印发了《江西省全面推进绿色矿山建设实施意见》,计划到2020年,全省力争建设200个绿色矿山,基本形成绿色矿山建设新格局。该院因时而动,按照“共抓大保护,不搞大开发”的部署要求,参加江西省绿色矿山建设技术培训班,积极承接长江经济带新余市渝水区14个废弃露天矿山生态修复工作,占损面积18.79公顷。在环境治理规划方面,实施编制7个上高县采石场三合一方案(开发利用方案、恢复治理方案及土地复垦方案)和《上高县月光山硅灰石矿》、《新余市龙湖采石场》、《贵溪鲍家银矿》、《味塘硅灰石矿》、《西村镁质粘土矿》等5个绿色矿山实施方案。在市场开拓方面,新增开拓乐平、抚州等市县工勘业务,《宜黄县污水管道工程》、《S205省道涌山镇至乐平段公路升级改造工程》等项目已提交成果报告。

锤炼匠心破解难题

  通过项目支撑,该院培养了一支技术过硬、管理高效的年轻技术力量,实现了“以人才带项目,以项目育人才”的良性循环。同时注重提升职工的转型发展和市场开拓能力,组织职工参加转型人才与技术培训班,鼓励他们到市场上联系、承接业务,用匠心精神培养管理人才。
  “新余仙女湖钟山峡大桥工勘施工项目是一个难啃的硬骨头,拟建大桥位于仙女湖上游袁河入湖口处,是仙女湖环湖路跨钟山峡的节点工程。项目分为水上和山上作业,但以水上作业为主,难点也正在这里。”该项目负责人万立峰向我介绍道。据了解,今年4月3日-5月22日,该院按要求完成水上进尺704.4米,陆上进尺485.6米,布设32个钻孔,其中主桥墩钻孔18个,岸边及岸上钻孔14个。“这18个主桥墩钻孔所处水域深度最深可达18米,钻孔平均深度40多米,水域以下延伸30米。水上布设钻孔需在竹筏上放点,用绳子绑石块沉入水底,另一端绑住漂浮物在水面作记号,由于水流湍急,需要5个以上的锚固定竹筏,且必须反复定位放点位置。除水深水流大,作业区还经常有游艇或快艇经过,造成大浪,钻孔容易移位,钻杆容易倾斜甚至断裂,我们为成功取出岩芯,必须下两层套管,增加抗压强度,避免套管歪斜成为废孔。”面对这一连串水上作业困难,老院长钟文平、院长凌翔、项目负责万立峰连续一个月轮流盯在项目上,亲力亲为,认真指导,严选经验较好、技术过硬的打钻队伍,安排业务熟练、体力充沛的现场人员,积极采取应变措施,确保每一个钻孔都能获取有价值的地质信息。经过一个多月的连番奋战,外业工作已全部保质保量完成,所提交的初步勘察报告得到甲方的认可。

聚焦本土深耕细作

  当谈到转型发展需要稳固的后方根据地时,凌翔告诉笔者:“我们院是在分院老领导、老前辈打下的基础上不断深耕细作发展起来的,上世纪末本世纪初就连续十余年被新余市工商局授予'重合同、守信用'AAA单位,主要业务范围是新余市渝水区的地质市场(地质找矿、矿山详查、恢复治理、复垦方案等)及新余市区的工勘市场。近年来由于地质市场委缩,工勘市场竞争激烈,工勘业务量受到冲击。但是我们聚焦本土,狠抓项目质量,提供优质服务,在新余逐渐树立了良好的品牌形象,好品牌口口相传,合作面也越拓越宽。”质量赢信誉,信誉得效益。该院始终坚持以质量求生存、以信誉谋发展的经营理念,致力于提高服务水平,最大化满足业主要求。“我们为拥有长期稳定客户,经常通过多种渠道与新余市自然资源局及下属分局建立友好关系,一旦承接项目,我们在质量、技术上的后续服务随叫随到,无条件配合甲方把项目做好,以实现项目的延续性。”近年,该院在新余、上高等地发展各项业务,工勘方面,承担了“新余仙女湖钟山峡大桥(杨梅码头-圣集寺)”岩土工程勘察施工项目,该项目以水上作业为主,水深5-18米,作业难度大,目前已提交了初步勘查报告。地勘方面,完成了新余市及上高县部分矿山详查工作、矿山动态检测工作、越界矿山调查工作、无证开采粘土砖厂调查工作。测量方面,承接并实施《新余市南方硅灰石矿》、《上高县里村硅灰石矿》、《新余市味塘硅灰石矿》、《上高县月光山硅灰石矿》等4个矿山2019年度矿山服务测量工作。环境治理方面,承接实施新余市渝水区、上高县三合一、二合一方案编制工作等。

传帮带拧成一股绳

  “钟院扎根新余分院三十多年,是分院市场开拓的先行者。引进地质、工勘、测绘、环境治理等各专业技术人才,形成综合性地勘队伍,是他为分院发展所做的长远规划。对于我们年轻人,他是老领导,是恩师、也是朋友。”凌翔口中的钟院,就是该院前院长钟文平,虽年过五十,已经退居二线,但为帮助年轻干部快速成长,他依然坚守在分院,将自己积攒的经验、人脉、专业知识、做人道理倾囊相授,“看着这些毛头小伙变得成熟,能够独当一面,是最欣慰的事。”钟文平慈爱的笑眼在黝黑的面颊上弯成一道虹。
  凌翔谈起,自己前两年刚当上分院负责人时,是钟院手把手提携陪伴他度过彷徨压力期。“那时候,钟院经常带着我与自然资源局、矿山老板、地方政府等相关部门接洽,教导我怎样在短时间内向甲方展示自身专业及单位优势,怎样维系与甲方的长期合作关系。一段时间后,又逐渐放手让我单独应对。他常告诫我们,只要项目不亏本就可以接,不要好高骛远,有的项目就是为了进入市场,就算亏本也得踏踏实实做好,在项目质量、进度、后续服务上一个都不能马虎,现在市场竞争激烈,只有建立好的口碑才能更好生存下去。”当然在其他年轻职工眼中,钟院是一个名副其实工作狂。在仙女湖钟山峡大桥项目的现场技术员付莉明告诉笔者,“由于项目水上作业难度大,安全隐患大,钟院基本天天都在项目上蹲点指导,叮嘱现场施工人员注意安全,甚至赶工期时亲力亲为参与机台编录、购买材料,清明节、五一节、双休日都无休,敬业精神感染着我们每一个人。”另一个职工鄢明也说,“钟院即使不去一线,双休日也经常在办公室加班、看书、审核资料,不马虎对待任何一个项目。”好的老师必定影响每一个学生,言传身教在无形中将分院拧成一股绳。
  孩子们的事就是我的事每次来到分院,就会被家一般温馨的氛围包容,立马抚平了所有的旅途劳顿。要说前院长钟文平是这个大家庭的“爸爸”,工会主席王琳就是心细手巧的“妈妈”。一盘盘印着花纹的各色小点心香味扑鼻,有黄的黄米糕、白的白糖糕、绿的艾米果、酱色的大烧卖,每一口都是回味与满足。没错,这就是王“妈妈”自制厨房美食。常常听到,这边喊“王阿姨,我急着去项目上,早饭来不及吃了!”,那边迅速打包一份热乎乎的早餐递到小伙手上,“都准备好了,多吃点!”“在1:5万油田幅水系沉积物采样野外工作时,每天回来很晚,王主席经常白天熬好绿豆汤带到办公室,等我们野外回来喝,又清凉又解暑。”凌翔细数着过往,感叹即使自己家人不在身边,也能感受到家的温馨。在王琳眼中,分院的年轻职工都像是她的孩子,从不区别对待。“我是看着他们从大学毕业到立业、结婚生子一步步成长起来,以前是一个个来家里吃饭,现在是拖家带口的来家里,看着他们家庭幸福,工作努力,就是我最开心的事。”王琳笑着说道。
  只要时间允许,院里就会开展形式多样的文体活动,拓展、钓鱼、登山、打球、朗诵……把各个项目组的职工聚到一起。由于职工大多来自外地,王琳第一时间就帮助单身职工解决住宿问题,并且经常找他们谈心,了解个人想法、工作情况、家庭困难。单位职工生小孩,她会赶到医院送去慰问,并一起照料产妇,让单位小伙更加安心工作,减少牵挂。
  走进新时代、踏上新征程。新余分院这个敢闯敢拼、团结友爱的小团队,每个人各司其职,又相互助力,“一而当十,十而当百”,率先走出了一条适合自身的发展转型之路,怀抱初心,逆风而行。
                 


                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻