旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

通讯:奋战在抗洪抢险一线

发布时间: 2019-07-11 17:36:00 来 源:

——九0一队参与萍乡抗洪抢险侧记

  7月7日至9日,强降雨持续袭击萍乡,普降暴雨,局部大暴雨。萍乡遭遇了60年一遇大洪水。此次降水单次过程持续时间长,强度大、区域广,导致萍乡多地出现严重的内涝、滑坡、泥石流等灾害。险情严峻。7月8日22时,萍乡市将防汛Ⅳ级应急响应提升到Ⅲ级防汛应急响应,全市应急响应,迅速进入防汛抗洪抢险的战斗状态,九0一队紧急出动,勇担责任,积极发挥地质专业技术优势与萍乡人民一起齐心协力抵抗这次洪灾。

昼夜奋战在吉星路

  据监测,7月7日3时至9日13时,萍乡降累计降水388.9毫米,全市最大降水量出现在安源区井冲站,达510毫米。强降雨致使萍水河达到1956年水文站建站以来最高水位。萍水河汛情告急,萍水河北岸在建的吉星路工地的险情紧急。
  7日起,九0一队测绘院紧急出动,赶往指定的监测点,对萍乡吉星路改造工程等市重点在建项目的基坑,以及周边建筑物沉降进行全程监测和巡视。吉星路改造中要对萍水河一段河堤进行改建,虽然早就做好防洪应急准备,但遭遇如此之大洪水冲击,险情突起,不可松懈。
  7月7日下午四点,萍乡市叶华林副市长冒雨来到吉星路项目部冒视察防汛抗洪抢险工作。在现场办公会上,对九0一队监测人员冒着大雨和风险坚守监测岗位给予肯定,要求九0一队集中技术力量加强对吉星路及周边沿河建筑的监测工作,做到24小时监控,每两小时动态监测一次,及时上报数据和险情,为市政府科学决策提供强力保障。
  九0一队测绘院安排三个监测组进驻工地,轮番作业,全部进入应急防洪抢险工作状态。对吉星路改造工程在建的河堤及附近房屋实行24小时动态观测,每两小时上报一次观测数据,即时监控洪水引发的险情。五天来,在白天,望着让人胆战心惊滔滔洪水奔走萍水河两岸进行观测,到了晚上,监测人员穿戴着反光安全背心仍与洪水为伴,冒雨作业,为吉星路工程安全,为萍乡抗洪救灾全力以赴。

紧急驰援乡村灾害调查

  9日大清早,九0一队地质环境院罗院长手机“打暴”了。来自安源区、湘东区和莲花县的地灾应急部门求助电话一个接一个打来,向九0一队请求技术支援。这些救助电话报了30多个灾害点,一下子让罗院长着急了,这已经超越了地环院的应对能力。灾情严峻,刻不容缓。怎么办。这时,大队行动起来,从大队总工办、地勘院、工勘院等单位调集一批经验丰技术人员和车辆、设备加入到地质环境院地灾应急调查当中。
  持续两日猛烈暴雨引发的洪水导致萍乡许多乡镇农村发生了地质灾害,山体发生滑坡了,一些桥梁、道路被毁了,塌方导致房屋出现了险情。灾情紧急,九0一队紧急组成三个阵容强大的调查组由高工领队分赴莲花、安源、湘东驰援抗洪抢险工作。高工刘留春刚从海南昌江工地回乡探亲,听说大队正在抽调人员参加抗洪抢险,主动要求参战,带队去湘东的东桥、排上、腊市等乡镇十几村的地灾点开展调查。
  抢险救灾,是在跟时间赛跑,319国道塌方中断,去莲花捷径没了。调查组在早上六点出发,绕道湖南前去,驱车三个小时到达莲花。接着去三板桥乡、神泉乡、六市乡十处的地灾点进行调查,在山道、树林、草丛和残墙中来回穿行,查看灾情,测量,记录,做得一丝不苟,一直到晚九点多才调查完。当他们返回萍乡时已经是凌晨一点了。
  在安源区城郊管理会里善村一个灾害现场调查时,看到这灾害因小型山体滑坡,向前挤压导致屋后的挡土墙倒塌,并推进到房屋墙边,致使房屋存安全隐患。经检测,房子暂时受影响小。房主挺着急,这是他新建的房子,向调查人员询问怎么办。调查人员告诉房主,过去的砖混挡土墙做得不够专业,抗挤压能力弱,滑坡体向前挤压导致挡土墙倒塌。要新做剪力墙挡土,在剪力墙上做排水孔,上面还要做截水沟。这样会更安全了。
  这一天内,九0一队三个调查组深入避远乡村灾区一线,不畏艰险,马不停蹄跑下了36个地灾点,车辆里程数达1000多公里。

抢险在320国道工地

  320国道从萍乡市开发区穿过,其开发区段二期改造工程是萍乡市不断完善新城区市政化建设的重点项目。去年,九0一队承接了该工程建设任务。这次汛期,工程部及时暂停工程施工,转移了施工人员和部分施工设备,留下项目部工作人员坚守一线,对工地险情进行24小时实时监测。硖石大桥是320国道二期改造的控制性工程,这座桥梁横跨萍水河上。近日,河水暴涨,项目部严密监测洪水对桥梁建设设施的影响,每半小时向工程建设指挥部报道情况,以便及时预警,提前安排疏散人员车辆,避免人身安全及财产损失。
  7月8日晚上8点,巡查发现320国道改造工地上弃土场内在持续强降雨中出现内涝,积水严重。弃土场山体本来不稳定,在内涝中随时会引发塌方,威胁到弃土场周边的过往车辆和行人的安全。项目部接到报警,立即组织人员先把危险路段用围挡封闭,树立警示牌。再安排挖掘机冒雨疏通弃土场周边排水沟渠及时将积水排出,消除灾情。这几天,安排人员在危险路段24小时轮班坚守,劝退来往行人及车辆,避免灾情发生。
  因持续暴雨,在9日上午,在改造路段突然出现雨水倒灌,大量雨水掀翻了井盖冲出,路面及基坑一下子积聚大量雨水,严重危及工程安全。项目部立即组织人员用沙袋堵死倒灌井口,及时抽排积水,消除险情。同时,对积水路面采取封闭措施,基坑周围拉彩旗警示,安排人员值守,确保工程安全脱险。
  7月7日至9日,这三日萍乡暴雨肆虐,项目部密切关注汛情变化,精心组织,严阵以待,及时消除险情,确保320国道二期改造工程在这次暴雨引发洪涝中平稳度过。(左晓斌)



调查地质灾情


夜晚监测

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻