旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

通讯:初心不忘山野情

发布时间: 2019-08-08 12:52:00 来 源:

——记局“最美地矿人”、十大“最美老同志”苟月明
王林坡

  “智者乐水,仁者乐山。”那一条条蜿蜒曲折的山脉,诉说着自己的前世今生;那一层层地球密码的岩石,见证着沧海桑田的变迁。他,怀揣着对地质事业的无限憧憬和挚爱,52年如一日,用坚守和汗水践行着地质人的初心和使命,谱写了一曲动人的地质人生乐章。他就是赣南队原总工程师、教授级高级工程师苟月明。在七月的鲜花和掌声中,他荣获了全局“最美老同志”荣誉称号。

倾情追逐地质梦

  “……我们满怀无限的希望,为祖国寻找出丰富的矿藏”。1967年9月,刚刚走出成都地质学院校门的苟月明,高唱着《勘探队员之歌》,来到了位于南岭和武夷山成矿带的交汇复合部位——赣南,开始了他一生为之魂牵梦萦的地质找矿之旅。
  初出茅庐、满怀找矿热情的苟月明,主动请缨参加艰苦的矿产普查工作。矿产普查是一项工作范围广、综合性强的地质工作。从一个书声琅琅的象牙塔一下子到了杳无人烟的荒山野岭,具有吃苦耐劳品质的苟月明很快地完成了角色转变,全身心地投入到工作中。他和队友日出而作,在坡陡林密的深山中俯击岩石;日落而归,在简陋破旧的农家小舍里整理地质资料。多年的矿产普查工作历练,不仅培养了他勤于思考的良好习惯和缜密而精细的思维习惯,更加磨练了他坚强的意志,为往后的地质生涯奠定了坚实基础。
  1981年—1988年,作为项目负责人的苟月明在开展江西省钨矿资源总量预测、南岭地区离子吸附型稀土矿资源远景评价和赣南石城、寻乌锡多金属隐伏矿床预测研究等工作中,为研究区内成矿规律,他加班加点,日夜奋战,在系统收集和研究前人资料的基础上,累计完成36个重点研究项目。其中《江西省钨矿资源总量预测方法试验研究》荣获地矿部科技进步三等奖,《南岭地区离子吸附型稀土矿资源远景调查研究》荣获部科技进步二等奖。
  几十年来,苟月明用自己坚定而执着的脚步踏遍了赣南大地的一山一水、一草一木。由他主持及参与完成了65项计划内项目和136项商业性勘查项目,为赣南获得“世界钨都”和“稀土王国”之美誉作出了重要贡献。

薪火相传育桃李

  从事地质工作无疑是艰苦的,选择了地质工作,就选择了与大山石头为伴。但是,苟月明凭借着对祖国的无限忠诚和对地质事业的无比热爱,不论酷暑严寒,一干就是52年。
  1993年,苟月明升任赣南地质调查大队总工程师。彼时,全国地勘行业进入“严冬”,全队几乎没有找矿项目,大批地质技术人员面临下岗的窘境。如何稳定队伍、保留地质“火种”?摆在了他的面前。
  如果说地质找矿是苟月明的命,那保留一支优秀的找矿队伍就是他的魂。在地质行业最低谷时期,他一天当作两天用,费尽心思争取项目,安排地质技术人员上岗。
  “地质事业的希望在年青人身上。”在青年技术人员占多数的地勘院,苟月明采取了一系列行之有效的措施,不断完善激励机制和人才培养制度,身体力行做好“传、帮、带”,每次到野外一线都带着项目队的年轻人穿线跑点,认岩石、辨岩层、察构造……毫无保留地将自己的找矿经验和技术传授给年轻人。在苟月明的言传身教下,一大批地质一线青年技术人员快速成长,在找矿一线挑大梁、担重任。
  在他的坚守和培养下,依托国家找矿项目,赣南队在地质行业最艰难时期保留住了一支作风过硬、技术过硬、业务过硬的地质找矿队伍。他们没有停滞不前,反而在地质找矿理论、业务能力和找矿科研实践上更加成熟。经过数年艰苦努力,分别在会昌红山,于都银坑,崇义淘锡坑等地探明铜、锡、钨等多金属矿床,取得重大突破。

退而不休乐奉献

  2004年4月,苟月明光荣进入退休人员行列。年满60岁,回家含饴弄孙,或是帮老伴一起操持家务,都是他不错的选择。然而,源于内心深处对地质事业的热爱,他一如既往地活跃在赣南的山山水水,为赣南队的地质事业发光发热。
  退休不退岗,苟月明离开管理岗位后,把全部精力放在了项目指导和培养年轻技术骨干身上。苟月明正式退休时,正是赣南矿业开发如火如荼的时期,就凭苟月明头上的任何一个光环,放在任何一个民营企业都是响当当的名号。有不少公司许诺高薪优厚待遇聘请苟总去当专家,但他不为所动。“是党和人民培养了我,使我成了一名光荣的地质工作者,只要单位需要我一天,我就要为单位的发展做一天的贡献”。苟总是这样说的,也是这样做的。
  在这52年中,他几乎没有一个完整的休息日,甚至很少和妻儿老小有一个像样的团聚,他对地质找矿事业付出的是那么的多,而给家人的时间和照顾又是那么的少。他常说“科学研究和技术工作就是要耐得住寂寞。当你发现了一处有价值的矿床的时候,当看到你的论文在相关刊物上发表的时候,当听到社会和单位对你的良好评价的时候,就深感你的事业无限光明,人生价值得到了体现”。
  “赣南山水有记忆,群英榜里有功勋。只讲奉献不索取,痴心不改晚霞情。伏枥不疲山野行,地质传承见苦心。振兴苏区逢甘雨,满目青山夕照明。” 江西地矿局最美地矿人颁奖词,正是苟月明地质人生的生动写照。 


苟月明(左二)在野外矿区指导

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻