旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

通讯:成绩是干出来的

发布时间: 2019-08-29 15:48:00 来 源:

——记物化探队主题教育身边典型、吉安分院院长曾龙
刘 珺

  “吉州区‘三调’项目组是一个能吃苦能战斗的队伍。我跟着他们在野外走过几次,每天起码步行20公里,相当于从吉安走到泰和,才晓得他们的衣服为什么破,鞋子为什么烂。”吉安市国土局吉州分局局长郭建人这样评价曾龙和他率领的队伍。
  2018年12月,物化探队吉安分院中标吉州区“三调”项目,同月组织实施。该项目是全省“三调”项目第一批上交数据的31个县区之一,吉安分院在院长曾龙的带领下,作为“三调”项目的先行者,在没有统一的建库标准和权威的质检软件情况下,克服时间紧、任务重等困难,如期向江西省三调办提交了52961个建库翔实数据,全面摸清全县“山水林田湖草”现状和变化情况。一个品牌队伍的诞生,必然少不了优秀的指挥官。“成绩都是干出来的!”他就是吉安分院院长曾龙,85后,一个人前低调、做事踏实的实干者。

一点一滴做执行

  2006年,刚参加工作的曾龙被分配到安徽黄山市地籍测绘项目部,那里条件艰苦,测区离驻地很远,他天天骑自行车去野外测绘,每天骑行来回就得2个多小时。为把测绘工作的时间尽量拉长,他总是披星戴月,铁打不动早上6点前出发,中午在户外啃点馒头面包,晚上天不黑不回家。黄山市老城区房屋为徽派建筑,房屋密集,布局凌乱,里面天井连天井,是项目里最难测量的区块。根据规范文件要求,城镇地籍测量一级界址点相对邻近控制点的点位误差仅在正负5厘米,但现实的落差使大伙的士气锐减。作为项目组一员,曾龙从不消极怠工,而是无条件执行项目负责人要求,每天拿着仪器和图板走街穿巷,严格按照设计规范布测每一个控制点、施测每一个碎部点,甚至为获得最精准的数据,他常攀爬楼梯站在湿滑的房顶上画草图,晚上回到驻地一两点仍在挑灯夜战,整理当天的数据,一项项基础工作容不得半点马虎。最后验收时,水利局测绘院院长对整个项目的完成情况竖起了大拇指。
  在2007年抚州市两库建设项目中,曾龙好钻研,为了熟悉新的制图软件,他总是留守在办公室,不知不觉同事们都离开了,他依然趴在电脑前敲击着键盘。凭借着这股钻劲,他不仅如期完成了这个难点项目,并且荣获了物化探大队MAPGIS数字化制图技能大赛二等奖。
  2008年1月10日,一场50年罕见难遇的特大冰雪灾害袭击了中国南方大部分地区,低温雨雪冰冻灾害造成了广东、广西、江西等17个地区不同程度受灾。电力告急,交通告急,可恶劣的自然环境并没有阻挡曾龙所在项目组外业调查的脚步。在泰和县全国第二次土地调查中,曾龙和同事们克服了天气变化大、地形地势复杂、作业危险点多等重重困难,顶风冒雨、风餐露宿坚持工作,停水了就化冰取水维持生活,停电了就利用微弱的烛光进行内业上图,道路不通就在湿滑的冰路上一日徒步十几公里,“有时候一个人拿着影像图纸孤零零地走在荒芜的田坎间,随处可见被冰雪压垮的树杈,冻死的庄稼,压断的高压线,手机没电,通讯全断,此时心里特别孤独。”但孤独是暂时的,工作必须无条件完成。白天,野外影像图纸勾绘,晚上室内成图作业,他这样一干就是一年。经过项目组的共同努力,终于保质保量完成了泰和县全国第二次土地调查总面积2800平方公里的艰巨任务。

以身作则扛责任

  吉安分院(原706队)自上世纪八十年代以来,就先后参与了第一次、第二次全国土地调查工作,并保留了完整的吉安吉州区、青原区、吉安县、泰和县的“一调”、“二调”数据库备份资料,这背后凝聚了几代地质人的辛苦与汗水。传承老一辈江西物化探人的“三光荣”精神,不忘初心,牢记使命,曾龙深感责任重大。
  应省自然资源厅“三调”办及市、县、区国土部门要求,4月24日—5月15日,吉安分院将全部人员都投入到“三调”大决战中。曾龙说,“三调”相较于“二调”,覆盖面积更广,线状更复杂,数据量更大,水利、国土、林业、农业等数据叠加,图层从以前的两三个到现在的十多个,把控非常严格。随着“三调”的全面铺开,遇到的问题也越来越多,政策相应调整,数据库标准不断更新,他们只能一遍遍整改和完善。质检软件的招投标工作还没完成,地类图斑有折角尖角等错误,他们只能靠人工一遍遍核查修改。这些都使工作量大大增加。
  时间紧,任务重,作为项目总负责人的曾龙毅然扛起重任、精心谋划,从时间、人员、效率上着手,抢抓项目实施进度。在时间上,紧扣节点,倒排工期时间表。自2018年12月起,曾龙就带领项目组开启了“白+黑”、“5+2”铁人工作模式,每晚九点半,他都会组织内外业人员开调度统筹会,总结一天工作量,倒排工期,安排第二天内外业工作任务。曾龙主动担起了外业人员的管理调配与后勤保障,项目外业有近三十个组,每个组都要去不同的地方,需要联系乡政府村委会等,安排食宿,安排用车,随时更新外业人员工作进度。他每天最早到单位,晚上最晚下班,即使中午也要送饭送水,做好后勤保障,连轴转成了曾龙的工作常态。他有两个还在上幼儿园的孩子,虽然家住单位不远,但与妻孩却难得碰上几面:“有次我凌晨五点到家,刚睡得迷迷糊糊就听见儿子在身边叫喊‘爸爸,爸爸,不要睡了,陪我玩会,怎么好久都见不到你?’,我实在困得不行,头重脚轻,心里想着要陪伴孩子玩耍,可是身体上却吃不消,为了保证白天的工作,我只能让老婆把孩子拖出房间。”在效率上,严格遵循国家、省相关标准规程,积极创新调查技术方法,科学压缩周期。曾龙针对质量检查、属性编辑,研发多个小工具,提高了数据采集、处理、入库、质检等工作流程的作业效率。不断改进工作方法,对外紧密与省厅三调办及核查组人员的联系,对内加强技术交流,避免做无用功。 
  2019年,吉安的春季经常出现强对流降雨天气,夏季又酷暑难耐。项目地处丘陵破碎地带,草茂林密,荆棘丛生,自然条件复杂。为了赶工期,在外业人员非常紧张的情况下,曾龙总是带头早上6点出发外业核查举证,中午简单吃点自备的干粮又投入工作,当时正值夏季,天气炎热,近一个月的野外高强度作业让他的后颈、手臂反复被晒得红肿脱皮。他严把举证质量关,由于农村人口大多外出务工,耕地荒废,茅草丛生,快于人高的茅草掩埋了田形和路径,他特别叮嘱外业人员要近距离拍照,以确保举证照片清晰且角度合理。“我还会反复强调村庄周边的地类核实,因为大片树木遮挡了道路的延展性,进村道路断续扭曲,站在山上无法获取正确信息,所以我们必须一步一步走遍图纸上的目标地,切忌想当然。”当曾龙谈起质量问题,他有自己的执着。
  数据库中有许多结构属性需要填写,复杂的逻辑关系是‘三调’建库的难点。所以但凡有人提交成果,曾龙都会安排技术负责仔细核查逻辑关系,耕地种植属性码是否标注,线状地物是不是都有宽度等等,这样数据库才不会报错,为后期工作提供便利。终于从原先每晚上千处的错误率中走了出来,误差率已经控制在1.9%以内。

优质服务创口碑

  自曾龙任院长以来,大伙在办公室总是看不到他。“曾院又出去谈业务找项目了”,一天到晚电话不停。
  该院抓住国家政策机遇,以吉安为据点,向周围县市(安福、万安、遂川、永丰等)不断拓展业务。曾龙积极主动向各测绘相关单位和行业联系,走访新老客户,建立客户档案,利用各种关系开拓了新的测绘服务领域,包括城建、国土、公路、市政、水利等方面,主要完成的工作有土地利用规划测绘、地形测绘、征地测绘、土方测绘、工程测量、地籍测绘、公路测量、水利水电工程测量等。
  曾龙注重质量管理,其中对征地测绘的质量要求非常严格,不容半点马虎。他说:“测量是工程的眼睛。作为测量人员,要本着实事求是、一切以数据说话的原则从事测绘工作。”在他的带领下,职工也养成了质量自己负责把关的良好习惯。该院通过竞标入选吉安市城投公司测绘服务名单库,近几年以严谨的工作作风、过硬的产品质量,在城投公司的入库测绘单位中一直处于名列前茅,并基本承包了吉州区的征地测绘工作。其中吉安市高铁新区征地测绘项目,已完成征地测绘一万亩,原始高程采集一万亩,土地报批7000亩,临时用地复垦5个项目批次,施工土方测绘还在实施中,截至日前完成工作量180余万元。在曾龙的带领下,吉安分院的品牌效应越做越好,甲方单位越来越多,业务也越做越大。


曾龙(左)正在内业制图

 

 

[责任编辑: jxdkj_张建华 ]
相关新闻
地矿新闻