旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

局属单位开展旁听庭审活动

发布时间: 2019-12-23 15:39:00 来 源:

九〇二队党委中心组(扩大)集中学习观看旁听庭审视频

  12月26日,九〇二队党委中心组(扩大)召开专题学习会,首次开展网上“旁听庭审”警示教育活动。
  庭审现场庄严的气氛让与会人员感到深深的震撼。通过庭审观摩、以案释法,有利于提高领导干部运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷的能力,也是落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要做法。通过抓住领导干部这一“关键少数”,零距离地接受警示教育,突出了廉政教育的实效性,增强了党员干部法治观念和廉洁从政的意识,对从源头上预防违法行政行为,化解行政争议纠纷具有重要意义。
  庭审结束后,中心组成员纷纷表示,把警示教育的课堂搬到法庭审理现场,进一步感受到了法律的严肃与公正,增强了法律素养和责任意识,提高了依法行政和运用法治思维、法治方式解决问题的能力和水平,强化了责任意识、程序意识和证据意识。(李青)

赣中南院、江地集团开展网上旁听庭审视频活动

  为进一步加强领导干部日常学法用法和以案释法工作,12月11日,赣中南院、江地集团开展旁听庭审视频活动。
  本次活动采取网上观看庭审视频的方式,在众多案例中选取了4件具有代表性,涉及刑事犯罪、知识产权、行政诉讼、扫黑除恶等方面典型案件,通过中国庭审公开网等网站观看了庭审视频。通过观看和讨论,大家进一步感受到了法律的严肃与公正,增强了法律素养和责任意识,提高了依法行政和运用法治思维、法治方式解决问题的能力和水平,强化了责任意识、程序意识和证据意识。
  开展国家工作人员旁听庭审活动是提高领导干部运用法治思维和法治方式能力的重要举措,院、司将司法部全国普法办公室最高人民法院《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》列入学习内容,通过进一步建立长效工作机制,推动旁听庭审工作常态化、制度化。(邱茏)

环境总站党委中心组开展旁听庭审活动

  12月10日下午,环境总站党委学习中心组召开学习会,首次以网上旁听庭审视频方式进行,站在家班子成员参加观摩活动。
  本次庭审观摩活动的内容为《杨智诉肖立新合伙协议纠纷一案》,通过庭审观摩、以案释法,有利于提高领导干部运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷的能力,也是落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要做法。通过抓住领导干部这一“关键少数”,有利于进一步提升班子成员依法行政意识,对从源头上预防违法行政行为,化解行政争议纠纷具有重要意义。图为观摩活动场景。(江凌云)

赣南队中心组集中学习观看旁听庭审视频

  12月9日,赣南队中心组召开专题学习会,集中学习十九届四中全会《决定》——坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,学习《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》,并首次开展了网上“旁听庭审”警示教育活动。
  庭审现场庄严的气氛让与会人员感到深深的震撼。通过“旁听庭审”,零距离地接受警示教育,突出了廉政教育的实效性,增强了党员干部法治观念和廉洁从政的意识,做到了早提醒、早预防。
  庭审结束后,中心组成员纷纷表示,把警示教育的课堂搬到法庭审理现场,用这种“看得见、感受得着”的方式开展警示教育更为直观、更具冲击力、更能触及灵魂,今后要不断提高思想认识,坚定理想信念,筑牢思想防线,以案为警、以案为鉴,在工作中切实做到慎初、慎微、慎欲、慎权,用好手中权力,拒腐防变,在生活中时刻做到自重、自警、自省、自律,严守党纪国法,远离违法犯罪的“高压线”。(钟平)

 
                 
九一二队党委中心组开展旁听庭审活动

  时至年关,为筑牢思想和制度防线,提升拒腐防变能力,推动领导干部做带头尊法学法守法用法的表率,九一二队党委把旁听庭审活动作为中心组学法的重要形式,近日,组织中心组成员网上观看了一起滥用职权罪案件的庭审活动。
  利用网上旁听公开审判的方式开展警示教育更为直观、更能触及灵魂,大家表示要不断提高思想站位,强化廉洁自律意识,在工作中切实做到用好手中权力,拒腐防变,严守党纪国法。
  中心组还集中传达学习中央经济工作会议精神,会议强调,要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,结合大队实际谋划好明年经济工作,顺应发展趋势,把握战略机遇,坚持加速发展、加快转型、推动跨越,实现大队经济高质量发展。(小致)

测绘院开展网上旁听庭审学习活动  

  12月5日,测绘院党委学习中心组召开学习会,首次以网上旁听庭审视频方式进行,选取了《聂树斌故意杀人》案再审录像为旁听学习内容。
  旁听庭审案件主要选择社会影响大,具有深刻法治教育和警示教育意义的案件。主要包括:行政诉讼案件;非诉执行听证案件;行政执法人员渎职侵权刑事案件;较典型的贪污贿赂刑事案件。旁听可采取网上观看和现场旁听两种形式进行旁听。(胡智龙)

  

水文队党委中心组开展网上旁听庭审视频活动

  12月19日,队党委理论学习中心组召开学习会,首次以网上旁听庭审视频方式进行。

  旁听庭审是普法学法用法最直观的形式。一个案例胜过一沓文件;一次听审就是一堂直观的法治课,有助于法治教育和宣传,传达其中的法律理由和法律推理、法律方法,从而帮助领导干部理解法律、接受法治理念;不仅理解法律条文,而且理解法律精神,不仅理解实体维度的司法公正,而且理解程序维度的司法公正。图为通过视频方式观看庭审时情景。(应勇华)

 

   赣东北队党委中心组首次集中观看旁听庭审视频

  12月20日,赣东北队召开2019年度党委理论学习中心组第十七次集中学习会议,学习《新时代公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》),首次开展网上旁听庭审视频活动。在家队领导及有关部门负责人参加。

  会议首先学习《纲要》,从出台《纲要》的背景意义、《纲要》的主要内容和特点、如何推进新时代公民道德建设、《纲要》在抓好网络空间道德建设方面的具体规定、《纲要》在深化道德领域突出问题治理方面的部署等方面进行学习。会议要求,要发挥《纲要》在单位文明创建工作中的重要指导作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高职工思想觉悟、道德水准、文明素养,适应新时代新要求,推动全体职工道德素质和单位文明程度达到一个新高度。

  之后,该队中心组首次集中观看旁听庭审视频。这是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署而开展的一项活动,旨在通过开展以案释法,引导领导干部牢固树立依法行政意识,提高领导干部运用法治思维和法治方式能力,助推法治地矿建设。(许丽燕)

资运中心党委中心组首次开展旁听庭审活动

12月27日上午,资运中心党委理论学习中心组召开专题学习会,首次以网上旁听庭审视频方式进行,中心班子成员及在昌三副总师参加观摩活动。 
  本次庭审观摩活动的内容为《王义成与盛国虎民间借贷纠纷》,在庭审现场原被告双方充分进行了举证、质证、辩论,让观摩人员对出庭应诉的程序和要求有了更直观和更深入的了解。
  观摩庭审结束后,大家一致认为,新时代对社会治理能力现代化提出了新要求,党员领导干部要坚持以人民为中心的发展思想,维护好群众的益,善于运用法治思维谋划工作,运用法治方式处理问题,依法办事,做尊法学法守法用法的带头人。图为观摩活动场景。(王斌)

        

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻