旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

言论:垃圾分类督导员

发布时间: 2020-01-14 09:41:00 来 源:

陆来源

  督导,顾名思义就是监督和指导的意思。督导员是对制造产品或提供服务的员工进行监督和指导的人,督导员常见的有教学督导员和企业督导员,应该说这是一份不错的工作,督导员也是一个响亮的名字。我这里说的既不是教学督导员,也不是企业督导员,是垃圾督导员。垃圾督导员这名字不雅,也不好听,容易引起误会,称垃圾分类督导员较为合适。
  说起垃圾分类这也是新鲜事,以前只知道把垃圾扔到垃圾堆或垃圾箱就得了,没有什么分类不分类一说。最近一段时间,我住在宜春温汤矿疗。恰好宜春是垃圾分类的试点城市,自然我们也就成了垃圾分类试点的参与者。别看垃圾分类是件简单的事,做起来还真不容易。原来干湿不分,可回收不可回收的混在一起,现在要将家里的生活垃圾分为:可回收的、厨余的、卫厕的和其它的四类。过去随意乱扔成了习惯,现在要按规矩分类投放,还真难以准确无误的做到,尤其是我们老年人,今天记得,明天又忘了。
  一家一户都做不好,垃圾分类督导员就更不好办了。垃圾的味道,想必大家都闻过,腥臭、刺鼻、恶心,要多难闻有多难闻,很多年青女孩子都是捂着鼻子从垃圾旁边走过的。大家可知道,垃圾督导员整天守在垃圾桶旁,有时还要亲自动手分拣,经常就在垃圾桶边吃饭。有人也许要问,吃饭时不可以离开吗?因为吃饭时段倒垃圾的人特别多,督导员是不能离开岗位的。这时督导员就要行使“教学督导员”的职责了,要告诉分类分错的人应该怎么分,并帮助他一袋一袋的分清楚。理解的人道一声谢谢,不理解的人还埋怨督导员哆哆嗦嗦,我还曾亲眼目睹,有人竟与督导员吵起来。
  垃圾分类是一项极其重要的工作。堆积如山的垃圾已经成了严重影响城市和乡村环境的灾害。垃圾围城,污染空气,污染地下水,问题日趋严重,解决垃圾分类问题已迫在眉睫,刻不容缓。毫不夸张地说,如果不分类处理,势必危及13亿多人生活环境的改善。垃圾分类处理,这不仅是政府的要求,也是老百姓的迫切愿望,谁愿意生活在垃圾堆里呢?。垃圾是放错地方的资源,推行垃圾分类处理,可以使垃圾减量化、无害化、资源化,可以变害为宝,造福人类。21世纪的人类已进入高度文明的时代,垃圾分类也是社会文明水平的一个重要体现。2016年年底,习总书记在中央财经工作领导小组第十四次会议上发出“普遍推行垃圾分类制度”的总动员令。2018年11月习总书记在上海考察时强调,垃圾分类是新时尚。垃圾分类事关每一个单位,每一个小区,每一个家庭,直至每一个人,只有社会各界齐心协力,才能把垃圾问题解决好。我们应该知晓这些简单的道理,自觉地按照有关部门的要求,执行垃圾分类的规定,更不要为难垃圾分类督导员。垃圾分类督导员也是重要的工作岗位,并不低人一等,他们为净化环境、保护环境作出了重要贡献,理应受到全社会的尊重。我们扪心自问一下,您愿意当一名垃圾分类督导员吗?!
                 

[责任编辑: 邹元坑 ]
相关新闻
地矿新闻