旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

通讯:厦门地铁“筑梦人”

发布时间: 2020-01-14 14:35:00 来 源:

——赣东北队江汇工勘二分院厦门地铁3号线南延段勘察项目纪实

 

 “当三角梅缤纷了鹭岛的黎明,白鹭鸟欢舞在蔚蓝的晴空;当浪花拍打着环岛路上的缠绵,凤凰木点燃了倾城的浪漫……”

提及厦门,你们首先想到的肯定是阳光明媚、海风习习、椰枝摇摆这些让人说不出的心驰神往的美景。然而有这么一群人,他们身处这让人心怡的美景中却无暇欣赏,而是将全部的热情与智慧倾注于厦门轨道交通建设,联通了厦门人民和伟大中国梦的精神纽带,他们就是赣东北队江汇工勘二分院厦门地铁3号线南延段项目勘察人员。

齐心协力打硬仗

20195月,赣东北队江汇工勘院凭借自身扎实的技术、良好的信誉和精干的团队优势,中标厦门市轨道交通3号线南延段工程勘察项目。厦门市轨道交通3号线南延段工程南起思明区区政府所在地的沙坡尾站,北至厦门火车站,南北向串联了世贸商业圈、厦门大学、南普陀,厦大白城片区以及曾厝垵、上李新村、厦门火车站片区,是本岛西南沿岸的客流疏解线。该线路经过厦大主校区,与3号线及3号线翔安支线共同构成厦大与厦大翔安校区的通勤线。同时根据城际线网规划远期与R3城际形成换乘,是R3城际的客流集散线。

该项目截止目前总设计布置333孔,钻孔大部分分布在车流人流集中的城市主干道、次干道上,对于施工来说,同时兼顾交通的通畅和项目的进度便是此项目的第一个难点。厦门又是个旅游资源非常丰富的城市,每到周末或节假日游人如织,为了不影响交通,所有主干道上的施工遇上周末节假日都必须撤离。自进场以来,海峡经济论坛、中考、高考、暑假长假、开学期、国庆长假、中秋节、白鹿强台风、国际铁人三项比赛、金鸡百花电影节、文明城市考评、公路月检、国际马拉松赛……这些因素无一不对项目施工进度有着重大影响。

如果说施工任务之艰巨似岛上高擎的国际大厦,那么地铁勘察施工前的多方协调便如层层拍岸的滔滔海浪。项目开工前需要市公路局、区路政队、市交警支队、区交警大队、辖区交警中队、市园林局、燃气公司、电力公司、水务公司、通信公司等多部门层层审批。面对施工任务繁重、审批程序繁琐、项目工期紧张的情况,项目负责人郭国平别无选择,他动员全体人员舍弃节假日加班加点,后期更是采取“白+黑”两班倒通宵作业的工作模式,才确保了整个项目的顺利开展。

在江汇工勘院厦门市轨道交通3号线勘察项目组中,集合了该院新老两辈人中的精英力量,每个人都有自己的看家本领,在他们身上看到的不仅仅是江汇工勘人扎实的专业技能,更为他们身上那股能挑重担能打硬仗的气势所折服,他们身上流露出了地质勘探人特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献的精神。

项目负责人郭国平是一个有着丰富铁路勘察经验的能手,面对各项审批手续及协调沟通工作中遇到的种种困难,他都能找到合适的方法去解决,确保了项目顺利开展。项目现场管理人员彭国坚、陈海君、白凤光等均是项目现场管理的老行家,他们丰富的现场管理经验让人赞叹,他们对待工作一丝不苟的认真态度更是让人由衷地敬佩。负责内业资料整理的王周泰、高秀海、秦伟虽然年轻,但始终保持认真、严谨、负责的态度面对工作。轨道项目勘察报告比以往的高铁勘察报告更加繁琐,其中一个工点单纯A3文字报告就有近百页。由于线路一直处在优化之中,轨底标高经常在调变,已经做完的资料也就需要大变动,面对反复地变更,反复地修改,资料员们干劲丝毫不减。就是这么一群敢打敢拼的江汇工勘人,用热情和干劲一起为厦门市轨道交通3号线勘察任务的完成而努力奋斗着。

 

文明施工保环境

厦门这个有着“全国文明城市”“著名旅游城市”“首批经济特区”等一系列称号的城市,风景秀美,道路洁净,游人如织。但对施工过程中保持城市环境的美观也有着更高的标准和要求。如何减少施工对城市环境美观的破坏而又能顺利地完成项目?这其中面临的种种挑战让人如履薄冰。

“前方施工,请注意安全!”醒目的蓝底白字施工标志牌,显眼的警示路障锥,两米多高的白色围挡构成了厦门街头一道道别样的风景。

该项目全线位于厦门市旅游景点集中地思明区,这就要求项目施工过程中不得将脏乱的施钻现场暴露于闹市街头以影响市容。项目所有施工点全部采用两米多高的铁皮全封闭围栏将施钻现场围成十五平方米左右的空间,地表铺盖着黑棉絮、彩条布,围栏外侧底部垫上吸水海绵等,以防止泥浆外流。在每个钻孔开钻前,必须研究该钻孔附近的管线探测报告,然后观察点位附近的各种通讯、水管井盖标志方向,最后进行人工挖探不少于3米,这样才能避免伤及地下错综复杂埋设的各种管道、管线。

钻探完毕之后,每个钻孔必须采用原地层砂土配水泥一比一回填夯实。钻机转场后,为了彻底清理地面,不留一颗沙子、泥浆斑点,先是用人工拖把清扫,然后水车来回冲洗不少于3次。

钻孔验收后,所有岩芯及泥浆等垃圾必须当天转运到岛外指定位置,并及时通知城市管理部门对钻孔位置进行原地贴瓷砖修复或沥青浇筑路面,保证市容市貌不受一点破坏。江汇工勘院厦门市轨道交通3号线勘察项目团队就是这样以实际行动践行着文明施工、绿色勘察的理念。

功成之日已可期

“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”江汇工勘院厦门市轨道交通3号线勘察项目全体人员正是凭借这种脚踏实地、恪尽职守的态度,才成就了厦门地铁3号线南延段勘察项目零失误零事故零投诉的辉煌成就。

忙碌的日子总是过得特别快,从20195月至今,八个月的时间过去了,厦门地铁3号线南延段勘察项目也即将完工,保质保量不影响工期是他们坚持的原则。记不清多少个加班的深夜,记不清多少个周末节假日的坚守,也许他们在这忙碌中更多的是享受这份忙碌而又有意义的事业带给他们的喜悦和快感吧!当有一天厦门地铁3号线南延段顺利通车,人们高高兴兴、便利快捷地乘坐地铁奔向目的地时,他们可曾知道这些为他们带来便利快捷的地勘人?而作为厦门地铁3号线南延段勘察项目组的员工们却会扬起嘴角的笑容,自豪地说:“我是厦门地铁的筑梦人。”(董霞)

 

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻