旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

一场上下联动 没有硝烟的战“疫”

发布时间: 2020-02-05 15:07:00 来 源:

                    ——物化探队疫情防控工作特记
  
  2020年春节,是一个凝聚血与汗,翻涌情与泪的假期。自武汉市发现新型冠状病毒感染的肺炎病例以来,一场关乎全国人民生命健康的疫情防控攻坚战已经打响。  
  
  在新增感染人群不断增加的江西,在物化探队这个人员庞大、点多分散的大家庭里,就有这样一个组织,它心系疫情、心连职工、扎根基层,也有这样一群人,他们戴着口罩、手拿纸笔奔走于各家各户,他们手持体温计、登记册,雷打不动执勤在基地大院最前沿,他们苦口婆心、想方设法宣传防疫知识,他们是党员干部冲锋在前,用实际行动诠释着“守土有责、守土担责、守土尽责”,他们是志愿者请缨出战,用浓浓大爱筑牢城墙守护家园。
  
  快速高效、组织严密,19人同屏的视频会议完成该队疫情防控工作的系统部署。
  
  早在春节假期之初,物化探队主要领导就通过电话对分管下属单位及基地提前进行了防控部署,组织相关部门通过微信、QQ传达贯彻落实中央、省委、省政府、局党委的重要指示及文件精神,发布最新疫情信息及防护知识。在局、队发文成立疫情防控小组之前,该队自上而下就已高度重视并早早行动起来,基本的防控准备工作都已就绪。
  
  打赢疫情防控“阻击战”,关键在于减少人员流动,切断病毒传染源。1月25日,大年初一,向塘、新余、弋阳、赣县、九江、吉安6个基地就对大门和小门进行封锁和管制,24小时安排专人值守,严格控制、登记、排查进出人员及车辆,严禁外地人员及车辆进入大院。
  
  1月26日,大年初二,各基地主要负责人一大早就挨家挨户对所有职工及家属开展第一轮排查,尤其做好去过、途经武汉,与武汉人员有接触的职工及家属的统计排查工作。向塘基地最先成立疫情联防联控工作小组,撰写张贴抗击疫情倡议书,在院大门、办公楼、易聚集场所、楼栋口张贴“不串门、不扎堆”、“出门戴口罩,回家洗手消毒”等警示标语。
  
  1月27日,该队队长李永明部署成立以党政负责人为组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,下设防控排查组、后勤保障组、宣传联络组,并发出通知(赣地矿物化探字〔2020〕4号),书面形式对疫情防控进行全面部署。与此同时,该队迅速成立物化探队医疗卫生群,建立日报告制度,由于前期做的准备工作,自建立微信群到完成当日日报任务仅用了短短半天。
  
  1月30日,为避免疫情期间外出集中开会,该队创新办公形式,提出使用学习强国app召开视频会议,线上面对面再动员再研究再部署防控工作,会议听取了各基地代表关于疫情防控情况及措施的汇报,共同查找问题,研究应急预案,该队党政领导对防控工作提出了具体要求。队长李永明,党委书记石江波,副队长周行运、丁群,工会主席万雪华等先后深入一线,分赴办公楼和向塘基地开展疫情防控调度和检查。“在做好自身防护的基础上,要再接再厉,绝不能麻痹大意、心存侥幸。要落实陈局长指示,进一步关注和做好老同志、老干部的防疫工作。”这是队长李永明到向塘基地时的深切嘱咐。
  
  基地负责人冲锋在前,把职工及家属生命安全放首位。
  
  “请领导放心,我一定带头做好基地的疫情防控工作,保证完成任务!”大年三十晚,当每家每户都在吃着年夜饭,看着春晚直播的时候,队基地管理中心主任苗小平在接到分管队领导丁群的电话后,立即放下手中的碗筷,投入到6个基地的疫情防控布置中,往年的拜年电话被二三十通紧急工作部署取代。
  
  从大年初一至今,苗小平除了要保障向塘基地平安,还要统筹联络其余5个基地的疫情防控工作。门卫执勤表上从早到晚都有他的名字,作为一名党员干部,他总是冲在最前面,局里下发防护物资,他说:“特殊时期,就我和司机杜师傅两个人去就行了,大家都不要外出!”,于是冲破封锁连夜奔赴市区;一取回物资,他就立马分配打包送往唯一营业的顺丰快递点邮寄到各个基地;执勤人员遇到困难,他说:“我就在基地住,家里又有人做饭,吃饭时间和晚上,或你们家里有急事,就先回去,我来站岗!”从早上7点到夜里12点,都能看见他坚守在基地大门或在院内巡逻的身影。外表粗枝大叶、声音粗犷的他,但对每一位离退休老同志都亲近得像自己的家人,无比耐心地讲解着疫情防护知识,不管是上门排查还是门口遇见,他都要千叮咛万嘱咐戴口罩的重要性,眼里容不得一丝马虎。
  
  “我们对整个向塘大院进行全方位无死角清洁消毒,包括马路、居民楼、办公场所、老年活动中心、草坪甚至厕所、垃圾箱都喷洒了84消毒液。由于向塘基地退休职工及家属比例很大,子女又因为疫情没有回家过年,老同志不会使用微信,我们只能通过土办法,挨家挨户上门排查,苦口婆心进行宣讲,每栋每单元张贴温馨提示,要求他们做好自我防护,减少外出。”苗小平如是说。截至昨日,向塘基地共排查235人,其中在职职工24人,退休职工55人,家属127人,外来租户29人,一切平安。
  
  新余基地负责人,前新余分院院长钟文平,一位大半辈子为新余分院和基地操碎心的老党员,党龄28年。在他的带领下,新余基地迅速成立疫情防控小组。工作细致的他,在三个楼栋分别设立了负责人方便统筹管理。钟文平虽近六旬,但上至与大队、社区联络沟通,下至筹措物资、上门摸排、消毒杀菌、宣传疫情防控知识,他都坚持带队亲力亲为。在新余基地群、职工群、家属群里,他时刻都在发有关疫情的消息。前期有很多职工家属防控意识不高,仍在院里聚集闲聊或打牌,都被钟文平劝退回屋,苦口婆心从院子里一直讲到家门口。
  
  弋阳、九江、赣县基地都陷入疫情防控人手不足的困境,这些基地负责人基本一个人扛下了所有前期的排查工作。但队视频会议后,三个基地负责人克服重重困难,最大限度动员了住户中的党员职工群众,分别成立了四人以上的疫情防控队伍,同时加强与当地社区的联防联控。有28年党龄的退伍军人,弋阳基地负责人丁伟凛说:“留下好传统,带走好作风,是退伍时首长的一份嘱托,更是一份信任。我们一定会守住阵地!”租售房是赣县基地疫情防控的难点之一,有大量广东打工返乡人员成为安全隐患。遵照省局大队指示精神,陈飞霞通过两轮细致上门摸排切实掌握了外住户情况,又通过房主查租户掌握了租户情况,彻底消除了防控盲点。九江基地负责人李德忠把家人都带到了防控一线,她和她的丈夫檀涛为基地住户安危不停奔走忙碌,街上广告公司都关门息业,为了张贴宣传横幅,李德忠灵机一动,用白纸打印横幅黏在红色布条上,非常时期采取非常做法,特别的宣传标语让群众一目了然、加深印象。
  
  舍小家为大家,为青年党员点赞!
  
  在新余基地门卫值班室,你总可以看见两个年轻而忙碌的身影,他们一会为进出人员量体温,一会仔细核对登记名册,他们就是新余分院副院长凌翔和党支部副书记夏超,一个85后,一个90后。大年初五,凌翔盼来了小天使的降生,但为了保障整个基地人员的安危,即使爱人在医院,孩子在保温箱,在短暂的看望后,他又迅速回到基地值守。“我已经做好了打持久战的准备,疫情结束之前,我就坚守在基地,寸步不离!”凌翔对笔者说。
  
  接到组织任务后,夏超也离开5个月的孩子,离开远在南昌的家人,驱车赶回新余。在物资紧缺的情况下,夏超又从向塘为新余基地送来了应急防护物资。“现在大家都拧成了一股绳,我一个人在新余吃饭不方便,凌翔就每餐带饭给我,钟文平主任和王琳阿姨也特别关心我,现在疫情肆虐,但爱从不打烊。”夏超动情地说。
  
  还有85后党员张书生,因吉安基地负责人在家隔离,张书生主动前往吉安基地落实疫情防控相关事宜,在微信群里向疫情防控领导小组报平安。80后党员、行办主任唐珂为统计上报各项报表数据,联络疫情防控领导小组、各基地、单位、部门,每日接通和拨打五十余通电话,微信收发近千条信息。
  
  “疫情就是集结号!”干部群众联防联控,拉起一道疫情防控“防火墙”。
  
  疫情就是命令,防控就是责任。在各基地,正能量的故事还有很多,如:“外卖小哥”基地中心副主任蒋贤海,为帮老同志们购置所需生活物资,他每天都收集采购清单,隔天再开私家车大包小包运送到基地。由于全国防护物资严重紧缺,在工会主席万雪华的带领下,后勤保障组成员、职工医院院长吴高峰搜遍所有关系网,终于联络上一家医药公司,截止日前,20瓶84消毒液、20瓶酒精、1000只口罩已陆续到货。再如司机杜金荣,为确保偏远弋阳基地的安危,他凌晨五点就从向塘出发奔赴弋阳,一路突破封锁,赶到时才早上7点,顺利将口罩等重要物资第一时间送到弋阳基地负责人手中。还有司机吕文利,他为办公楼值班人员送去酒精消毒水等防护物资,又采购方便面、面包等食物,保障办公楼值班人员补给。
  
  因为没有人可以独善其身,所以我们更要众志成城。在新余基地微信群里,新余基地防控志愿者倡议书后一长串“我报名!”、“我也报名!”的消息,在这个寒冬暖透人心。家属刘芳是第一个报名的志愿者,她说:“我是党员,我要加入值守。”一句简单的话却承载了太多重量。当得知弋阳基地疫情防控任务重人员少时,测绘院野外一线职工罗帅、刘阳立马毛遂自荐:“作为退伍军人,只要组织召唤,一定来之能战,战之能胜,我们志愿加入。”罗帅还动员职业是护士的妻子一起行动起来。在向塘基地还有王国庆、周瑞平、陈伟,九江基地有曾广文、邹跃平、檀涛,赣县基地有严庚、赖剑平,只是一个电话,他们二话不说就赶到了基地……
  
  地质队伍“特别能战斗、特别能奉献”的精神像凛冽寒风中傲然盛开的梅花,只愿,簇簇寒花似灯,照一院百姓暖,这场战“疫”一定会胜利!(刘珺)
     
                             新余基地疫情防控人员上门排查      
     
                              赣县基地与当地社区联防联控
       
                      弋阳基地防控工作人员消毒垃圾桶

[责任编辑: 肖秋云 ]
相关新闻
地矿新闻