旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

众志成城守护家园

发布时间: 2020-02-14 09:53:00 来 源:

众志成城守护家园

——记赣南队奋战在新冠肺炎防控一线的党员干部们

 

一场突如其来的疫情让今年的春节变得格外不一样,疫情牵动每个人的心。在疫情防控这场没有硝烟的战争中,赣南队党员干部职工众志成城,一个个暖心的故事在大队各生活基地上演。

赣南队在赣州市区共有大小7个生活基地,外加信丰、瑞金基地,职工多、住户多、分布广。在这疫情严峻的非常时期,职工群众的生命安全和身体健康牵动着大队党政领导的心,牵动着每一位党员干部的心,大队党政主要领导带头挂帅,陈武、曾载淋、刘海波、杨江南带领物业中心党员干部不间断地到每个基地巡查、督导、调度……机关党员干部职工自觉放弃节日休息,主动请缨,踊跃参与,分别入驻队属生活基地,与基地工作人员一道,每天从早上到晚上三班轮岗,对出入小区人员进行登记,逐一测温,禁止外来车辆进入小区,他们无所畏惧,冒着被感染的风险坚守小区值班,护卫着基地住户的平安健康。

守护家园的“管理员”

自新冠肺炎疫情防控打响第一枪以来,营角上基地支部书记钟飞以实际行动践行担当,坚持把职工住户的生命安全和身体健康放在第一位,不畏艰险,连续奋战,团结带领基地全体党员干部职工坚决打好疫情防控阻击战,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,严防死守,力求把疫情防控风险降到最低点。认真研究制定了《营角上“疫情防控”卡点责任体系》和《营角上“疫情防控”卡点责工作要求》,设立“党员示范岗”等,运用手机、微信、广播、宣传栏对鳏寡孤独和年岁偏大、无子女在身边老人进行疫情防控宣传,做到无死角;对基地9栋居民楼319户住户、1568名居民实行网格化、地毯式大排查,不落单、不漏人,严密管控返乡人员和亲密接触者,同时做好为“隔离户”献真情的爱心服务。因为开设疫情管控卡点,对大家日常生活造成了不便,很多人不理解,他就不厌其烦地劝导,为大家讲政策、讲疫情的严重性。他每天在岗时间超过12个小时,有时候顾不得吃饭,就泡一碗方便面充饥。钟飞告诉笔者:“疫情当前,我必须冲在最前面,管理好自己的‘责任田’。”

原计划和妻子、孩子一起回四川过年,可是疫情严峻,责任在身,红旗基地副主任曾毅主动放弃与亲人团聚的机会,承担起基地疫情“保卫战”的使命,这一举动也得到了家人的支持和理解。随着疫情愈发严重,基地防控工作更加艰巨。大年初一,曾毅对基地管理处未外出党员干部职工进行了轮值排班,从早上8点到晚上9点轮流值守;关闭基地后门,加强前门值守力量;设计疫情防控登记表,对进出人员、车辆进行严格管控。25日起,随着疫情蔓延的严峻形势,曾毅严格执行有关通知精神,积极采取有效措施,进一步加强对基地的管理,杜绝外来人员进入小区,小区住户凭出入卡外出,两天允许一户一人外出采买生活用品,晚上10点至次日早上6点进行全封闭管理,返乡人员签订居家隔离承诺书,配合属地社区不停歇地对流动人口的排查等。在做好基地防护工作的同时,还主动协助物业中心做好复工前防护物资的采买、存放与分发工作。经过半个多月的日夜“疫情抗战”,曾毅显得有些疲惫,但他没有叫苦喊累。“比起在武汉抗击疫情第一线的医护人员,我这点苦不算什么,只要基地职工群众安全健康,我就很欣慰。”这是曾毅的心里话。

疫情当即,口罩吃紧。湖边基地第一支部书记杨军在做好个人防护的同时,先行购买100只医用口罩分发给基地值班人员,积极利用社会关系帮大队达成购买一次性医用口罩5000只的意向,同时落实了N90口罩128只。疫情期间,他每天到岗,以方便面充饥,用矿泉水解渴,回到家就是深夜了。“两天三餐的泡面是我对这个春节的深刻记忆,艰苦但欣慰,心里踏实!”这是杨军的真实感言。由于湖边基地分东、西两区,距离虽然不远,但住户多,人员杂。为了做好防控工作,杨军和湖边基地第二支部书记王修文一道两边轮流跑。他们在积极配合大队、属地领导检查督导,主动与属地政府沟通交流的同时,调动基地管理人员,征集疫情防控志愿者,卡点管控,严防死守阵地。“基地住户多,管理人员能用上的都用上了,志愿者参与这次防控起到了很好的效果,职工居民也很配合,很感谢他们。”王修文激动地说。

“守好一方土,尽到十分责。作为基地管理者,做好这次疫情防控工作,我们有责任,负起责任,更要尽到责任。” 疫情当前,作为赣南队信丰基地管理人员周石林、陈旻阳说到做到,他们在严格按照有关疫情防控指示精神,根据基地实际情况,制定《第三十四网格赣南地质调查大队信丰基地疫情防控工作实施方案》,对基地实行封闭式管理,在主要出入口设卡点,带领基地在职党员干部坚持每天24小时轮岗值班,对基地每家每户,尤其是离退休老同志、遗属、返乡人员信息进行摸底排查、详细登记,做到不落一户,不漏一人,还依托社区微信群、网格、微信、微博、公众号等网络媒体广泛宣传。为严格管控重点返乡人员和切实关爱孤寡老人和困难群众,还主动联系属地社区医护人员上门测量体温,进行疫情排查,宣传防疫科普知识,关心他们的生命安全和身体健康,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

疫情防控的“战斗员”

湖边基地管理员、预备党员兰希俊原定122日、23日春节假期值班,在接到疫情防控通知后,主动请缨,一直坚持值班。值班时发现,西区院内停有一辆从武汉孝感回来的私家车,经详细询问得知,是职工王铁江亲属春节前回来的。当即与他取得联系询问体症状况(均无发热、咳嗽等异常情况),同时将情况上报大队和属地政府,并一直进行跟踪(至今未出现异常现象)。疫情当初,考虑到值班人员安危,需佩戴口罩工作更安全,他沿街问及所有药店,但未买到,于第二天通过基地管理员唐晓芳购买到10个口罩和消毒洗手液,及时分发到值班人员手上。又考虑到小区封闭式管理需要电子体温枪配合,他主动用毛笔写出告示,向院内住户中征求,得到了职工群众的积极支持,大队职工陈军、陈红将自己家日常用的电子体温枪奉献给基地使用,同时就地取材,围挡基地出口,只留小区门禁唯一出入口以便配合封闭管理、进出人员测量体温。为了让职工住户更及时、更醒目了解疫情信息,他还用红纸写通知及倡议书。对门卫室的酒精、次氯酸钠等消毒物资张贴标签、配比和使用说明,每天坚持做好值班室的消杀和疫情防控信息表格登记工作,及时上报。

在接到有关疫情防控通知后,黄金基地管理员、党员连文兵主动请缨,积极上阵,悬挂宣传横幅,张贴疫情防控图片、倡议书等,在基地门口播放武汉返乡人员告知和预防疫情知识,对进出人员进行提问检测、车辆登记,挨家挨户发放口罩,作宣传,不间断地电话、微信提示、排查、问候,坚持与属地居委会沟通联系,了解疫情相关政策和措施,及时通告基地职工住户……所有这些,职工住户看在眼里,记在心上,赢得基地广泛赞誉。而用他自己的话说:“我是党员,关键时期,我应该走在前面。”工作平凡,话语简单,却彰显出一名普通党员在非常时刻的责任担当。

疫情防控的“后勤员”

面对疫情,防护物资成了急需品、紧缺物。为了筹备应急防护物资,物业中心主任潘庆东倍感焦急,带领物资筹备小组成员多渠道联系,持续跟进,通过大队多方协调,口罩、酒精、消毒液、喷壶、体温枪等应急防护物资的需求得到了一定程度的满足。

一件件物资,在潘庆东的带领下,通过物业中心、红旗基地党员干部职工的数日不分昼夜的“奋战”,装车卸车,一批又一批的防护物资相继搬进了“家”,发送给各个生活基地。“为了购买到这些物资,我们遍地‘撒网’,四处联系,跑遍了整个赣州市区,得到了局队领导的关心和支持,虽然辛苦,但是为了值班人员和基地职工居民的安全,值得。”潘庆东感慨地说。

疫情背后的“情报员”

“赣南队今日平安!”这是大队安全科晁丽娟在疫情防控工作以来向局“地矿新冠肺炎防控群”、队“肺炎疫情防控领导小组群”发出的信息。根据上级有关文件精神,127日,大队印发了《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,并成立新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组;128日大队紧急召开新冠肺炎疫情防控工作专题会议,建立“肺炎疫情防控领导小组群”,对疫情防控再动员、再部署。

128日起,晁丽娟每天向各基地详细了解疫情防控排查情况,仔细填写《赣南队疫情防控排查表》,对排查统计表上曾与湖北人有接触史的26名职工住户的医学观察、身体状况等信息进行详细记录、即时更新,并于当日下午16:00-17:00向省局“地矿新冠肺炎防控群”、大队“肺炎疫情防控领导小组群”发布信息,回报情况,报上一句平安。

根据赣州市政府《关于切实做好中心城区单位管理工作的紧急通知》精神,自130日起,晁丽娟受命对春节期间队属单位在赣州市域外人员进行逐一统计,详细记录在《尚未归队人员信息登记表》上,通过物业中心上报至赣州市政府有关部门,确保大队疫情防控工作做实做细。

疫情面前无小事,非常时刻显担当。在疫情面前,赣南队党员干部表现出大无畏精神,他们以身体力行扛起政治责任,以实际行动践行使命担当,在赣南队各基地大院筑起了一道道疫情“防护墙”,勇担起抗击疫情的“守护人”,与全队广大职工群众心连心,同舟共济,共同守护着家园,温暖着小区。(王林坡)

[责任编辑: 邹元坑 ]
相关新闻
地矿新闻