旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

“硬核”防疫筑“铜墙”

发布时间: 2020-02-14 10:20:00 来 源:

“硬核”防疫筑“铜墙”

——九一六队抗击新冠肺炎疫情综述

 

 

“现在播报九江市柴桑区人民政府关于……”“现在播报江西省地矿局关于……”“戴口罩,勤洗手,测体温,勤消毒,不聚集,勤通风……”自125日以来,九一六队治安巡逻车每天扬着大喇叭在基地内循环滚动播放,新冠肺炎疫情防控要求和防护知识就这样深深刻在居民的脑海中,而这只是九一六队“硬核”疫情防控线的其中一环。

大队高度重视,党员带头做表率

    全省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,125日,九一六队快速反应,紧急召开疫情防控专题队长办公会议。会上成立了大队应对新冠肺炎疫情工作领导小组,下设防控排查小组和医疗应急小组,紧张有序开展疫情防控工作。会议当天下发了通知,指定队属各单位、机关各部门党政负责人为防控第一责任人和联络人,按照社区网格化,做好全队摸排上报工作。同时争分夺秒部署庐山地质医院多渠道采购口罩、医用酒精、84消毒液和测温仪(温度计)等防控物资。当天,所有值守人员走上值守岗位。

按照大队统一部署,全队党员领导干部立即行动,按照疫情防控责任分工制,带头冲在第一线指挥开展防控工作。大年初一起,大队提前拉起疫情防控宣传“防护网”,在基地社区通过悬挂横幅、滚动电子屏、发放宣传单等方式对防疫工作进行广泛宣传和动员;同时,大队网站开设专栏,利用大队两级工作QQ群、微信群等宣传方式宣传科学防控知识,及时传达贯彻局队和地方政府对疫情防控的措施及要求。

队党政主要领导和分管队领导始终站在防控一线,指挥督导全队疫情防控全面工作,坚持现场办公,积极应对新情况,解决新问题。129日,大队再次召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,传达省局疫情防控工作的最新精神,就全队开展新型肺炎防控工作进行了再安排、再部署:自130日起在基地小区主要出入口设置排查测温值班岗,机关和实体单位党员干部带头上岗值守,分批分期每天安排三名中层以上领导干部和一名门卫严守人员出入关。

26日,大队召开第三次应对新冠肺炎疫情工作领导小组工作会,对前阶段防疫工作进行总结分析,结合省局和地方政府对疫情防控的新要求,部署织密防控网的具体措施。

27日,队领导到赛阳基地组织开展督导工作,再次强调“党员干部要以身作则,全体职工严格执行各项防控措施,切实把疫情防控各项工作抓紧抓细抓到位,坚决打赢这场硬仗”。

212日,大队召开领导小组第四次会议,传达了柴桑区政府和沙河街道办《关于进一步强化社区(村组、单位)综合防控的通知》精神,对全队下一步防控工作进行再部署。会议决定根据文件要求重新上门入户进行地毯式摸排,对返队人员按文件要求填报相关表格做好登记和测温工作,坚决劝阻近期欲返小区居住的外来租住户。严格落实领导包保、分级负责制,内部实行网格化管理。会议要求各二级实体单位主要负责人要切实担起本单位的防控主体责,分片包干,责任落实到人,做到不漏一户、不漏一人。

213日,队党委中心组集体学习赣地矿字[2020]5号文关于加强疫情防控推进复工复产工作的通知精神,对全队加强疫情防控及推进复工复产两不误的工作进行了研究部署。

    部门联动抓落实,铸牢抗疫“防火墙”

    疫情防控是一场没有硝烟的战争,在大队快速反应周密部署下,以大队防控排查小组和医疗应急小组为排头兵,大队机关科室、全队党员干部迅速行动起来,积极参与到防疫“战争”中,形成上下联动、齐抓共管、众志成城的疫情防控格局,为全队职工群众和基地居民筑起了一道坚固的生命防线。

    在这场看不见硝烟的疫情防控阵线里,庐山地质医院在大队统一部署和院党政负责人调度指挥下,不忘初心,坚守职责,尽心竭力为全队打好疫情防控“阻击战”,贡献医务人员的力量。

    九一六社区目前共有住户900余户,春节期间居民多达2600余人,其中60岁以上老人近800人。对于这样庞大的易感人群,庐山地质医院肩负着前所未有的压力与责任。由于医院本身职工较少,加上又有三人在家隔离观察,剩下的几位同志自防控疫情战打响后全部放弃休假,立刻走上工作岗位。

    匡元医师自大年三十起一直坚持在岗,充分发挥自己一专多能的优势,药房、门诊连轴转。预检分诊、发热处理、消毒人员……她每天在心里不断巩固防疫知识技能,不敢有丝毫的掉以轻心,为疫情防控做足万分准备。当护理部两位同志因在家留置观察,医院急缺护士的情况下,本是医师的她又把护士的工作承担了下来。她说:“只要穿上白大褂,就要扮演好自己的角色。我们本来就是做这一行的,面对疫情,我们不上去谁上去?”

    张可炎、彭明江两位医师也是忙得连轴转,除了门诊室工作外,护理部、药房、病房都能见到他们工作的身影。对个别有发热、咳嗽症状居民及时联系当地120外送就诊,对外地回队人员追踪观察,合理做好口罩、酒精、消毒液等防疫物资发放工作,将有限的物资用在刀刃上;同时做好疫情防控知识宣传、体温监测等工作。每当深夜回家时,彭明江也只能戴着口罩坐在已经熟睡女儿的床边,轻轻地道声“宝贝晚安”。

    詹艳父亲正月初一不幸去世,面对父亲突然离世的噩耗,詹艳强忍悲痛,和家人按照大队防疫特殊时段要求,决定父亲丧事一切从简。詹艳说:“在疫情防控关键时刻,决不能给单位和社会添乱。”她在料理完父亲后事后,立刻主动要求回院上班。她和朱美玲在做好财务工作的同时,坚持一天两次对医院各区域进行全面消毒,筑牢医院防疫屏障。

    “你好,最近有没有去过武汉?”“近期有跟来自湖北的人员接触过么?”“最近有没有发烧、咳嗽之类的症状?”……22日开始,大队物业中心的潘丽芳、崔卫东、周强等就忙着挨家挨户上门对小区800余户居民进行排查,对于外出不在家的居民逐个打电话、发微信。“排查中我们发现有8户业主近期到过武汉、或者跟来自湖北的人员接触过。”潘丽芳说,“人员排查能保护大家健康,哪怕十排九空,也是值得的。”

    身为90后的张斯更是敢打硬仗、敢扛硬活,除参加摸排工作外,还承担了疫情防控台账收集、整理、报告及宣传等工作,哪里需要她就去哪里。“上不了防疫一线,但我可以做志愿后勤兵。”每天,她都要根据前一天登记的人员信息,逐一进行电话回访,再次摸排,以防漏报、错报,确保数据的准确性。

自疫情防控工作开展以来,物业中心干部职工发扬“5+2”“白+黑”精神,始终坚守在大队抗击疫情的最前线。125日起,九一六队巡逻车每天在基地内循环播放疫情防控知识;126日起,坚持每天在楼道、电梯间和垃圾箱等公共场所喷洒消毒液;130日起,物业中心及大队机关科室党员干部轮流值班基地入口体温监测点,对来往人员测体温,对来往车辆进行登记;22日起,物业中心人员与社区蹲点干部和社区帮扶单位人员一起再次在沙河基地开展入户摸排外来人员信息登记工作,同时宣传新型冠状病毒防护知识,提高居民自我保护意识和自我防护能力;27日以来,九一六社区全面实行封闭式管理,严格控制人员进入,住户需凭通行证监测体温方可通行……为了全队职工群众安全与健康,他们不叫苦不喊累,尽职尽责,用初心和使命为职工家属铸起了一道道抗击疫情的“防火墙”。

    职工群众齐配合,硬核防疫显温情

    努力奋斗的医护人员,日夜守护的值班人员,以及呆在家里为疫情尽自己一份力的普通群众,每一份的付出都告诉我们疫情无情,人间有爱。

    22日,大队职工张大方把女儿千方百计买到的12KN95自吸过滤防颗粒物口罩无偿捐献给了职工医院。“你们医生,接触病人多,面对疫情机率大,KN95自吸过滤防颗粒物口罩防护效果好一些,我们一般人无所谓,不出门,戴了浪费了!” 张大方把口罩交到医院党支部书记手中时这样说,“如果有办法还能买到,我再尽快送过来。十个二十个的,能买一点是一点,众人拾柴火焰高嘛!”口罩是当前最紧俏的物资,在寒冷的冬日里,张大方善意的举动温暖了职工医院全体医务工作者的心。24日,九一六社区居民给大队值班监测点人员送水果,值班人员再三婉拒,该居民说了一句“您们辛苦了!”便留下水果匆匆离去。

    在防控疫情“刚柔”并济上,九一六队也在关爱服务上下功夫。26日,大队及时将从省局调拨的2000个口罩和社会爱心人士捐赠的4000个口罩,组织中层党员干部冒着风雨挨家挨户给基地社区职工群众分到位,各单位安排相关人员给居家隔离人员送生活物品。种种温情,使全体居民感受到九一六大家庭的关爱和温暖。

九一六队“硬核”疫情防控的一环又一环,为职工家属铸起了一道抗击疫情的“防火墙”,这只是全国数以万计疫情防控线上的一环。坚信在省局的坚强领导下,在全队干部职工及家属的共同努力下,我们一定能度过新冠疫情防控关。正如习总书记所说:“只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定会战胜这一次疫情。”(崔紫微)

(图为警车在基地大院开展巡逻宣传,潘志化摄)

 

 

[责任编辑: 邹元坑 ]
相关新闻
地矿新闻