旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

我局举办《民法典》专题辅导讲座

发布时间: 2020-07-16 09:50:00 来 源:

  7月15日,我局特邀江西省《民法典》普法宣讲团专家,江西师范大学政法学院副院长颜三忠教授,以“《民法典》——新时代公民权利宣言书”为题开展民法典专题辅导讲座。局领导陈祥云、余忠珍、何龙清、洪文忠,局二级巡视员陈隆德、驻局纪检监察组负责人尹喆参加讲座,何龙清主持。
  颜三忠教授全面回顾了《民法典》的起草过程,精辟总结了《民法典》的主要特色,深刻阐述了《民法典》编撰的重大意义,系统讲解了《民法典》总则编和各分编的主要内容与制度创新,并结合具体实际,运用生动的语言和现实的案例,对《民法典》进行了全面分析和深入解读。同时,要求学习贯彻《民法典》,推进全面依法治企。
  讲座点面结合,重点突出,既有理论高度,又能贴近生活,大家普遍感到受益匪浅,讲座内容深刻、阐释精当、贴近实际,既有理论高度,也有案例分析,更有实践体会,开阔了视野,拓宽了思路,进一步增强了法律意识,提升了学习运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。
  何龙清指出,此次专题辅导讲座是为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实省委全面依法治省委员会开展“弘扬法治精神保障人民权益”民法典系列宣传活动的要求,切实推进、抓好我局《民法典》的学习宣传工作。
  何龙清强调,此次专题讲座对深入学习贯彻民法典具有重要的指导作用,要把《民法典》作为十四五普法的重点工作来抓。要以此次专题讲座为开端,开展多种形式的《民法典》学习宣传,引导广大干部职工养成“自觉守法,遇事找法”的习惯,培养“遇事找法”的能力,在全局切实推动民法典实施。要深刻领会、认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话要求,切实肩负起推动民法典实施的重任,进一步开展好民法典的学习、宣传和实施工作,为法治地矿建设贡献力量。
  省纪委省监委驻局纪检监察组、局机关干部及附属中心科级以上干部,局属单位法治办负责人近百人聆听了专题辅导讲座。(铮铮)


                 
                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻