旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

南京大学倪培教授团队到赣西北队作学术讲座

发布时间: 2020-09-17 12:48:00 来 源:

916日,南京大学地球科学与工程学院副院长倪培教授(博士生导师、内生金属成矿机制研究国家重点实验室副主任、地质流体研究所所长)受邀到赣西北队作学术讲座,有关领导和二级实体相关负责人及技术人员参加座谈与交流。

倪培教授作题为《地质流体与成矿作用》讲座,从地质流体、成矿流体、成矿流体研究内容、成矿流体与成矿模式及找矿勘查五个方面对地质流体的基本概念、分类及为什么地球中流体重要性,成矿流体的定义、现成矿流体的测定、古成矿流体的保存形式,研究内容及三类矿床等方面做了一次内容丰富、富有内涵的专业知识讲座。同时结合自己在浙江平水铜矿成矿流体研究方法成果实践和重新厘定紫金山高硫型矿体深部三维空间展布模式两个案例,说明了成矿流体包裹体研究对平水铜矿危机矿山找矿及紫金山高硫型矿体深部找矿的重要指导意义。

参加人员均对本次讲座给予很高评价,为技术人员在地质找矿领域搭建起了经验分享和知识传授的平台,让大家了解成矿流体包裹体在不同成矿模式中的应用,对地质找矿综合研究水平的提升起到了积极作用,期间技术人员还结合工作实践中所遇到的问题及讲座内容向倪教授进行了探讨交流。

赣北地区成矿地质条件优越,区内有九瑞和大湖塘两大整装勘查区,近10年来通过新一轮的地质勘查工作已积累大量基础性资料,特别是已有几十万米的岩心实物资料,此次讲座,为怎样进一步提升赣西北队综合研究水平指明了一定方向。(吴娟)

 

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻