旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

全国首届地质调查员职业技能竞赛江西赛区在昌开赛

发布时间: 2020-09-24 20:45:00 来 源:

924日,雨住天晴,秋光放送。全国地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛暨江西省“振兴杯”地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛在江西工程高级技工学校南昌校区拉开序幕。

根据《关于举办全国地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛的通知》精神,为落实习近平生态文明思想,贯彻“人民至上生命至上”理念和两山理论,提高自然灾害防治能力,围绕“当好主人翁、建功新时代”这个主题,着眼于地质灾害防治产业职工队伍建设,不断提高地质灾害防治人员的专业理论水平、工作技能和综合能力,全面提升防灾减灾能力要求,江西省自然资源厅联合省内四家地勘单位,举办了本次大赛。

中国能源化学地质工会全国委员会二级巡视员曹素华,江西省总工会二级巡视员熊志伟,省地矿局局长陈祥云,省自然资源厅二级巡视员袁仁亮、省地矿局副局长余忠珍、省核工业地质局副局长朱永刚,省有色地勘局副局长杨志、省煤田地质局副局长祝强、中国能源化学地质工会全国委员会国土资源工作部一级调研员刘卉卉等出席开幕仪式。陈祥云致欢迎词,袁仁亮代表本次大赛组委会致辞,余忠珍主持开幕式。

 

陈祥云致欢迎词

陈祥云在致欢迎词时表示,感谢省自然资源厅以及其他地勘局的信任与支持!感谢省总工会、省人社厅的关心、支持和帮助,正是由于他们的关心与支持促成了本次竞赛规模大、档次高等诸多特点。感谢全国竞赛组委会对本次竞赛的亲切关怀和用心指导。他说,树立“大地质、大资源、大生态”理念,服务现代化建设,服务生态文明建设,提高地质灾害预防和治理能力,建设美丽江西,建设美丽中国,是我们新时代地质人的使命担当。希望大家始终发扬竞赛精神,坚持终身学习、与时俱进,做到岗位成才、服务国家。

袁仁亮在致辞中指出,“当好主人翁,建功新时代”是全国竞赛和我们本次省赛的主题,新时代的地质科技工作者,就是要以满足新时代中国特色社会主义事业对地质调查工作的新需求为己任,为建设现代化强国贡献力量。功以才成,业由才广。举办此次竞赛,要以竞赛为平台,选拔和培育技术精湛、爱岗敬业的高技能人才,为推进我省自然灾害防治体系和防治能力现代化,提升我省生态文明建设水平,更好地保证人民生命财产安全,提供坚强的人才保障。

此次大赛有来自新华社、江西日报、江西电视台、中新社,江西工人报、南昌电视台等媒体的记者,有为大赛提供技术服务以及进行裁判工作的技术专家们、工作人员,有来自全省地勘行业的31支参赛代表队,共计200余人,“群英聚洪城,防灾作先锋。”主持人余忠珍介绍说。

 

余忠珍主持

本次竞赛全国地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛组委会高度重视,得到了省人力资源和社会保障厅、江西省总工会的大力支持和悉心指导。据了解,竞赛注重与生产实际相结合,全面考核选手技能水平。选手们现场抽签分成ABC三组,分组进行野外现场技能操作考核,并集中参加理论知识考试。获得本次大赛前三名的选手将组队代表江西省参加10月将在广西主办全国地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛全国决赛,获得第1名且符合条件的选手,将报请江西省总工会授予“江西省五一劳动奖章”荣誉称号。

本次大赛旨在以赛促学,提高地质灾害防治人员的专业理论水平、工作技能和综合能力,推动行业转型升级高质量发展。竞赛注重综合检验选手们的理论水平和实操能力,参赛选手们需要掌握地质灾害专业知识相关法律法规以及新知识、新技术等理论内容,更需要野外跋涉所必须的体能,还将在规定时间内对预定区域的地质灾害情况进行综合研判,并提交初步“诊断”报告和“诊疗”方案,对选手来说,挑战极大。

本届竞赛严格按照《地质调查员国家职业技能标准(2019版)》高级工(国家职业资格三级)以上技能要求命题,结合竞赛职业长远发展需要,适当增加新知识、新技术等相关内容,以笔试和实际操作的形式分别进行,总成绩中理论知识占30%,实际操作技能占70%。需要说明的是,本次省赛原则上以国赛技术纲要和评分标准,结合江西地地质灾害发育的主要特征和实际,实操考核取消“样品采集”环节,访问调查信息在“滑坡体概况”中作出说明,现场不安排工作人员作关于“访问调查信息”的答疑,滑坡体后缘中心点为滑坡点定点位置。

 

理论考试

此次大赛是江西地勘行业在地质灾害预防与治理方面的一次全域式的大展示、大比武、大阅兵,参赛的31支队伍和93名选手将在大赛中展示江西地勘职工队伍“三光荣”传统和“四特别”精神,也将为全国地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛选拔选手。“相信参赛队伍和参赛选手能在全国地质灾害调查领域展示红土地上的‘江西智慧’和‘江西方案’”。

  本届竞赛由省自然资源厅和省内四家地勘局联合举办,省地矿局承办。江西工程高级技工学校协办。来自四个地勘局的31支队伍、93位选手将同台竞技,大放异彩。

 

 

开幕式会场

 

选手代表宣誓

代表队 

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻