旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

大赛现场特记:防灾,我“来”“慧”“能”

发布时间: 2020-09-27 10:09:00 来 源:

9月24日-26日,全国地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛暨江西省“振兴杯”地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛在南昌举行,现场技能考试点设在丰城市秀市镇湾里村乌砖组屋后滑坡点。

首届全国地质调查员职业技能竞赛江西赛区竞赛着眼于地质灾害防治产业职工队伍建设,不断提高地质灾害防治人员的专业理论水平、工作技能和综合能力,全面提升我省防灾减灾能力,是江西地勘行业在地质灾害预防与治理方面的一次全域式的大展示、大比武、大阅兵。

925日,地灾调查技能大赛第二天。天公作美,阴晴相间的天气,极适合野外作业。

本次竞赛理论与实际操作相结合,全面考核选手地质灾害勘查水平,全省共31支队伍93人参加。选手需掌握地质灾害专业知识,更需野外跋涉的体能,还要在规定时间,对预定区域的地质灾害情况进行综合研判,提交初步“诊断”报告和“诊疗”方案,昨日已经完成了理论考核,今天进行的是野外实际操作,共分三组,每组31名选手,在相同的地点、统一的规则、相同的时间段内完成竞赛内容,大赛裁判组组长毛素斌对记者说。

 

选手在进行岩芯编录

地灾防控,我来

“地灾防控,我来!”参赛选手陈飞来自地矿局物化探队。凌晨六点,陈飞和第一批其他30位参赛选手整装完毕,从青云山水大厦驱车赶赴百公里外的丰城市秀市镇湾里村乌砖组屋后滑坡点赛场。监督组、医疗保障组成员随同出发。此前野外裁判组的位六考官和场地设备组的工作人员已于25日到达丰城市秀市镇。根据赛事安排,第二批和第三批选手分别于当日八时与十时整点出发。

大赛裁判组组长毛素斌介绍,经过前期调查选点,丰城市秀市镇湾里村乌砖组孙玉文等4户屋后滑坡点特征明显,内容丰富,适合作为调查点。在乌砖,裁判员将向每位参赛选手随机发放1100001500比例尺地形底图和各类记录表、调查表、描述表、成果图表和米格纸与记录纸的带有编号的文件袋,一切都要看选手的知识储备和现场处置能力。

一切就绪,这场全省规模最大,参与人员最多,层级最高的地质调查(地灾方向)的野外实战操作大赛正式展开。所有参赛选手带着手持GPS,手持测距仪,地质罗盘等自备辅助工具进入调查点。

 

裁判组长重申竞赛规则和场地特征后,赛事正式开始……

防灾技术,我“慧”

防灾技能是落实防灾减灾的关键环节,本次大赛要检验的是全省地质灾害防御技术和防御人员的素养。

裁判组长夏冰对正在现场的新华社江西分社视频部主任黄和逊介绍,大赛主要考核参赛选手应对地质灾害出现后的应变处置能力,也就是说,选手会不会以专业的方式方法分析梳理、提出应对建议。他们要做的就是根据现场情况提交解决方案,供地方政府参考。根据选手现场的表现,他们都能依照有关处置流程、里有相关技术手段开展工作。

 

短短140分钟的时间,大部分选手都能完成。“这个地质露头和水文分析,我慧,哈哈!”江西省地调院的女选手董毓说。

 

董毓在比赛中

防灾方案,我能

时间已是下午4点零5分,所有选手都在试卷提交点签名核实后提交了自己的“作业”。

 

环境总站丁一在赛场核对图件

最后一个提交答卷的选手是来自地矿局赣西北队的女调查员李维静。“这场考试极具挑战性,几乎综合了所有地质灾害的要素,尽管时间比较紧张,但是自己还是基本完成了任务,相信能够提交应对方案,就是不知道裁判怎么评价。”“一会回到南昌数据分析和汇交考场,自己还有面对不少挑战。”面对新华社记者的提问,李维静信心满满地说道。

 

李维静赛后接受新华社采访

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻