旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

首届全国地质调查员职业技能竞赛江西赛区闭幕

发布时间: 2020-09-27 11:48:00 来 源:

92615时,全国地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛暨江西省“振兴杯”地质勘查行业首届地质调查员(地质灾害方向)职业技能竞赛在江西工程高级技工学校南昌校区圆满结束。省地矿局环境总站、省地矿局赣南队和省地矿局九一二队分别获得团体前三甲,环境总站丁一、胡正焱,九一二队崔杰斩获冠亚季军,环境总站丁一将按程序报请“江西省五一劳动奖章”荣誉称号,环境总站丁一、胡正焱,九一二队崔杰将代表江西赛区参加全国地质勘查行业首届地质调查员职业技能竞赛决赛

闭幕式在雨中举行,省自然资源厅副厅长陶小驹、省地矿局副局长余忠珍、省核工业地质局总工程师韦星林,省有色地勘局副局长杨志、省煤田地质局副局长祝强、省纪委省监委驻局纪检监察组副组长尹喆,省地质工会、省地矿局有关部门负责同志,江西省工程学校和环境总站负责人等出席,余忠珍主持。

余忠珍宣布竞赛结果,省地矿局环境总站、赣南队、九一二队、煤田局地质勘察研究院、地矿局水文队、有色局地质矿产勘查开发院获得大赛团体一至六名,丁一、胡正焱、崔杰、刘学亮、刘学良、危超、刘地福、陈文华、章志峰、邹庆轩等选手依次获得个人第一和第十名。

 

陶小驹致闭幕词,他总结了这次大赛的几个特点:一是竞赛级别高,参与范围广,奖励力度大。二是全省地勘行业上上下下高度重视、组织严密,工作富有成效。三是大赛真正体现了“公平、公正、公益”原则。他特别指出,本次大赛参与人数众多,又是在疫情防控进入常态化态势下开展的,给竞赛的组织带来一定的困难,但大赛组委会和江西省地质工会在开闭幕式策划、理论与实操场地间的大转换、交通人员协调、后勤保障等等组织工作细致周到,竞赛安排紧凑,井然有序,卓有成效。他说,本次竞赛,是对我省地质灾害方向地质调查技术技能的全面检阅;是我省地勘行业深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的重要举措;是省自然资源厅发挥引领作用,在推进我省自然灾害防治体系和防治能力现代过程中,践行“人才先行”理念的重要举措。希望选手们继续发扬竞赛精神,开拓创新,爱岗敬业,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献力量。

大赛裁判长邓友平在点评时介绍,大赛现场技能考试点“丰城市秀市镇湾里村乌砖组屋后滑坡点赛场,是经过江西地矿局、煤田、有色三个局在南昌市湾里、宜春丰城市和九江永修县三个市县15万地质灾害调查点资料基础上,通过初选、比较并最终确定的。野外考点的选择整体上能够满足比赛要求,也具有一定的代表性。整个大赛,困难与机遇共存,对选手的理论知识要求、实践经验与实操能力具有极强的考验。提高广大技术人员的专业水平,检验了全省地质灾害防灾减灾专业能力,又能够很好的为江西省自然灾害综合风险普查和地质灾害防治三年行动做好技术储备。加强技能人才培养选拔,为不断提升防灾减灾救灾能力,推进生态文明建设,提供技能人才保障和支撑。

“参赛的31支队伍、93位选手展示了江西地勘职工队伍‘三光荣’传统和‘四特别’精神,本次大赛综合检验了选手们的理论水平和实操能力,考核了参赛选手们地质灾害专业知识相关法律法规以及新知识、新技术等理论内容,更考验了选手野外跋涉的体能,大多数选手都在规定时间内对预定区域的地质灾害情况进行综合研判,并完成了滑坡点‘诊疗’方案,展示了红土地上的‘江西智慧’和‘江西方案’。”余忠珍说。(胡建卿)

 

闭幕式 

 

第二名胡正焱(环境总站)、第一名丁一(环境总站)、第三名崔杰(九一二队) 

 

团体一等奖(环境总站)

冠军丁一接受新华社记者采访 

 

[责任编辑: 胡建卿 ]
相关新闻
地矿新闻