旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

“金秋走基层”:拨云见日霞满天

发布时间: 2020-09-27 12:03:00 来 源:

——《宜春市重点行业企业用地状况初步采样调查检测》项目纪实

江燕、赵莉

  “轰隆隆”的钻机声响彻山谷,项目组成员披着雨衣、戴着口罩和安全帽,全神贯注地操作一体化钻机,一段段土样被取出、装袋,一切都在井然有序的进行着……这是笔者在省地调院测试所《宜春市重点行业企业用地状况初步调查检测》项目采访所见的场景。测试所负责人李绪涛介绍说,近年来测试所紧紧围绕坚决打赢污染防治攻坚战,谋划生态环境监测工作,不断开拓生态环保领域业务,在土壤污染调查方面蓄势发力,取得了积极成效。该项目就是测试所在推进疫情防控复工复产和产业转型升级中呈现出来的一大亮点。

磨利金刚钻 勇揽瓷器活

  时间回到五个月前。
  “中了!我们中标啦!”江西省地质调查研究院测试所成功中标《宜春市重点行业企业用地状况初步调查检测》项目,项目款项为294万元。消息传来,全所上下兴奋不已。这是他们在今年疫情防控中推进复工复产的“开门红”,背后凝聚着项目组整整两个月的辛勤付出和团队长久蛰伏的力量。
  新时代背景下,测试所如何更好地适应地质工作新常态,尽快化危为机,突破发展瓶颈,是整个院、所领导班子面临的一个重大考验。该院测试所摒弃“等靠要”思想,主动出击,在夯实地质实验测试主业的基础上,全面放大测试所国家级实验室的独特优势,集中技术力量开拓环境检测、农产品检测市场,主攻环保及农业产业项目,努力打造“多元化高质量”的发展目标和新的经济增长点。2020年初,测试所经营班子把目光瞄准定位在全国重点行业企业用地污染状况调查项目上,并以昂扬的斗志投入到项目招投标工作当中,最终凭借良好的信誉、丰富的经验、强大的技术实力、完善的服务体系赢得了专家和业主的认可,从激烈的竞争中脱颖而出,顺利中标《宜春市重点行业企业用地状况初步调查检测》项目!院党委对这项工作也高度重视,要求“打造精品项目,树立优质品牌”。

疫情突袭后 项目逆袭中

  三月,项目组早已摩拳擦掌,可突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,大家没等来“发令枪”响,就被按下了“暂停键”!
  “原定于三月开展的野外调查采样工作,暂延至五月,但项目验收时间仅延后了一个月,这就意味着工作周期整整缩短了一个月。”李绪涛介绍说,在做好疫情防控的同时,测试所及时抽调精干人员组成野外采样工作组,认真组织学习业务要求规范,研究制定《土壤取样作业指导书》等,积极为野外采样复工复产做好充分准备。5月9日项目开工后,为了在规定时间完成全部任务,大家披星戴月赶进度,收工回到驻地继续完成数据录入、样品流转、内部审查和技术交流,每天忙完已是凌晨。
  项目负责人、生态修复所副所长徐志强告诉笔者,这个项目突破了测试所原有的工作模式,除室内样品检测之外,需要开展野外采样工作,这对于长期从事室内检测工作的技术人员来说是一个不小的考验和挑战。为此,该所针对该项目的实施做到“三保障”,即加大政策倾斜力度、加强技术力量支撑、加快仪器设备更新。大家都是摸着石头过河,只能互相鼓励,变压力为动力,积极立足提质增效目标,充分利用组内设备、运行“5+2”“白+黑”24小时不间断的工作模式开展实验。
  随着工作的推进,大家对野外采样工作流程及规范要求烂熟于心。环保样品对样品时效性有较高的要求,部分项目从样品采集到检测完成仅有48小时,这就要求野外采样人员高效流转,项目组根据工作进度,合理分配人员。为提高效率,同时使用两台钻机,分三组同时作业,为保证时效性,样品采集后,马上要完成样品流转步骤,再将样品从200公里以外驱车交付到实验室。室内检测为了跟上进度要求,在规定时间完成检测任务,双休改为单休,加班加点更是常态,以确保项目的顺利运转。

攻坚勇克难 巾帼添力量

  “我们的工作条件艰苦,场地环境复杂,根据布点方案建井取样,临时工作场地有时建在大型烧锅炉旁,有时建在甲类易燃易爆品仓库旁,有时建在企业废水排放池旁。项目实施过程中也遇到了许多难题,还出动了'娘子军'哩!大家真的都不容易。”项目负责人徐志强很感慨。
  采访中我们得知,他们在第一个场地就遇到了'拦路虎'.因地形土壤结构复杂,现有的直推钻在进行土孔钻探作业时并不顺利,第一步工序无法正常运行,后续的工作更是没有办法继续。为了尽快解决这个问题,项目组通过请教专家、联系钻机设备供应商及项目组协商探讨等多种形式,果断决定更换钻机作业,扭转了困局,项目得以正常运转。
  那“娘子军”又是怎么回事?原来由于该项目对实验数据的严格要求,使得平日从事室内工作的姑娘们靠着“肩挑背扛”,将简易折叠桌凳、浊度仪、检测仪、水位尺、水桶等一系列实验器材带到了野外一线,组成了一个移动的实验室,因而被亲切的称为“娘子军”,高级工程师潘晴就是其中的一员。
  “记得六月份的一天,我们赶赴距离城区20公里外的工作地。一块废弃近十年的地块出现在我们面前,路面凹凸,杂草重生,落叶腐叶上爬满了虫蚁,大家虽然穿着长衣长裤也是心惊。忽然有人尖叫了一声,原来是一条死蛇,虽然死了可蛇形依然瘆人。大家喷上驱蚊水,戴上防毒面罩,硬着头皮干!”潘晴笑着谈着当时的工作场景,我们却都佩服的五体投地。
  潘晴告诉我们,天色渐暗后,大家就着车灯接着干,不一会居然下起雨来,大伙本能的想躲雨,可按照要求,样品必须在采集原地即时拍照扫码,通过终端向系统流转。为防止样品淋雨失效,他们蹲在地上,用伞和身体遮挡样品实施操作,等完成规定动作他们都淋成“落汤鸡”。好容易回到驻地,大家都冻僵、累瘫了,可谁也没休息,都坚持完成当天的工作量。
  每个地块的取样工作,需要钻105个孔,每孔3-15米不等。其工作量之大,任务之艰巨不言而喻。功夫不负有心人,在大家的通力合作下,截至7月20日完成该项目野外采样工作,8月10日完成室内检测工作,9月11日,该项目全部31586件数据上报工作已全部完成,每个阶段工作的完成程度均处于全省领先水平!
  从项目组采访回来,一帧帧画面不时的在脑海中浮现:有分析检测时全神贯注的神情、有搬运工具忙碌的身影、有技术探讨激烈的辩论,还有实验室里那无数个挑灯夜战的夜晚。鄱湖远眺鹤世界,赣水泱泱鱼故乡。为了实现美丽中国“江西样板”目标,为了守护家乡的绿水青山,为了打赢这场污染防治攻坚战,作为国家级实验室的地调院测试所的健儿们,使命在肩,责无旁贷,正鼓足勇气奋力吹响保卫江西生态环境建设“集结号”!


项目组进行地下水取样现场检测记录


项目组利用直推式环保取样钻机现场取样工作场景


项目组在驻地继续完成数据录入、样品流转


                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻