旧网站入口
 当前位置: 首页  >  新闻中心  >  地矿新闻

“金秋走基层”:扎根宁波的小分队

发布时间: 2020-09-29 16:09:00 来 源:

——记赣南队赣南测绘院驻宁波测量小队

  “中标2020年宁波市鄞州区云龙镇、姜山镇等测区1:500地形测绘服务采购项目,合同价款130万元。”9月24日宁波市有关部门向赣南队赣南测绘院传来的讯息,这是赣南测绘院成立以来中标的一个大的测绘项目,为打开鄞州区市场、占据宁波市市场打下了扎实基础。
  20多年前,赣南测绘院就组织了一支驻宁波测量小队,当时的宁波测绘院还是一个冶堪单位的测量分队,赣南测绘院进驻之后,从力量上占据了优势,一直延续至今。那时候,交通不便,吃住简陋,测量作业投入的人力、物力众多。赣南测绘院驻宁波小队凭着吃苦耐劳、敬业拼搏的这股劲,日夜穿梭在宁波的大街小巷、河海湖畔、沼泽泥潭,在宁波开辟了一片“小天地”。2000年,赣南测绘院与宁波测绘院正式达成了长期战略合作伙伴关系。20多年来,随着城市交通的快速发展、技术力量的逐年升级以及工作生活环境的不断改善,也伴随宁波测绘院的发展,这支“小分队”在宁波也扎下了“根”。
  据统计,自赣南测绘院宁波测量小队成立至今,仅仅一支“小分队”,先后承揽大小项目数千个,实现产值近5千万元,尤其在2014年,产值达到了300万元,创历史新高;在2014年之后,产值以每年递增的态势,现已达到近450万元。
  宁波市海曙区1:500地形图测量项目是赣南测绘院今年下半年的测量任务,涉及测量面积最大的达到近8平方公里。我们跟随宁波市场负责人邓云走进了项目测区……

耿直踏实的老刘

  9月25日的清晨,驻宁波测量小队的刘建军早早地起来洗漱完出去吃早餐了,他啃着馒头喊队员们上班。大伙经过一番“乱战”,6点半准时出发。
  说起老刘,他是赣南测绘院的一名元老级职工了,更是一名“宁波通”,10多年来,老刘一直在宁波小队跑野外,甬城的各个角落,他基本上都跑遍了,他也见证了赣南测绘院与宁波测绘院的合作。
  现在这支“小分队”大多数是年轻人,一上车老刘就开始唠叨:“晚上睡得晚,早上起不来,这样多耽误时间呀,急匆匆的,早餐也吃不上,身体搞坏了怎么办。”“你们真是生在了好时代,现在的条件比起七八十年代,无论是人员还是设备都是好千万倍。”从老刘那我们了解到,初入宁波时,揽业务很艰难,踩着自行车“挨家挨户”地跑,总会被对方当着“推销员”“小偷”看待,拒之门外;野外作业基本靠步行,唯一的交通工具是自行车,测图用的是大小平板,白纸绘图是用一种特殊的材料作为底图制作,平板测图需要的人员较多,一般要4-5人一组,基本测站上要2人,战标需要2-3人;为避开白天人车拥堵,只能晚上出去作业,经常是通宵作业。
  “记得有个控制网项目,我们每天晚上踩着自行车,一个多小时才能到达测区。最气人的一次是,我们下班准备返回,自行车却被偷了。那个时候在宁波干测量的基本都被偷过自行车,当时一辆自行车是一笔不小的支出呢!”老刘的“苦水”还没有倒完,我们已经到达测区了。大家井然有序地准备好作业工具,开始了一天的忙碌……


刘建军在海曙区1:500地形图测量项目地进行RTK测量

认真负责的小吴

  老刘利索地“定完向”就坐在石板凳上休息了,一边在测站的吴军笑道:“老刘,又开始你的'小说模式'了呀”。小吴是这个项目的负责人,在宁波要操心的事情可多了,需要负责好本组的测图任务,把控好项目的质量和安全,兼顾小队的衣食住行等日常生活,还要定期跑甲方汇报项目进展和工作计划……
  说到基础测绘工作,小吴感慨道:“现在我们的测绘越来越简单,越来越科技智能化,原来的人海战术已经一去不复返了。”“就拿这个项目来说,原来是每一块田地、每一个房角都是靠人跑出来,现在不一样了,田地等空旷地域可以用无人机来航测,飞下一大片再转为内业解译。房区用免棱镜全站仪,摆一站用激光一扫就可以测一大片。”小吴介绍说。
  是啊,随着科技的迅速发展,大数据时代给各行各业带来诸多优势。就基础测绘业而言,用全数字化测图,测量精度高、速度快、内业工作量少;用计算机绘图,图纸整洁美观,便于查询计算,易修改占空间小便于保存,等等。所有这些,为基础测绘工作提供了极大的方便,但同时也对测绘队伍建设提出了更高的要求。


吴军在海曙区1:500地形图测量项目地进行全站仪测量

执着敬业的小邓

  随着社会的不断进步、信息时代的飞速发展,测绘工程领域得到了大幅扩展。基础测绘一直是赣南测绘院的强项,是赣州整个测绘行业的佼佼者。但是,赣南测绘院意识到不能依靠日益萎缩的传统地形测量模式,必须转变思想观念,寻求新的发展机遇和市场突破。
  2014年,赣南测绘院正式转型迈入工程市场测绘,而这支“小分队”也在宁波站稳了脚跟。
  谈到转型,邓云最有体会。当时,宁波市场一直从事单一的基础地形测绘,已经不能满足发展的需求。那时小邓还是一个项目的负责人,他想方设法借助宁波测绘院的平台来填补工程市场的短板,三天两头往甲方跑,抱着学习的态度去求项目要项目。在他的执着下,宁波测绘院答应先参与全市区高等级一、二等水准测量项目。
  为了尽快熟悉工作流程,小邓就亲自带人到他们项目组学习直到能熟练拿下全套作业流程,慢慢地,开始了自己独立作业并请甲方检验。
  小邓介绍说:“当时我们没有仪器设备和交通工具,就问甲方借,一般的车还不行,要能放下三米的水准尺,我们就利用节假日用车。”“当时我们拼的是劳动力和吃苦精神,那段时间是最艰辛的,但也是最有成就感的,现在宁波测绘院的高等级水准测量都是给我们做。”接着,小邓又跟我们说起了管线测量。那时候的赣南测绘院对管线测量是一个空白,尤其是管线探测,当时小邓带领一个队员到管线组整整开了一个月的隐井盖,从最基础开始学起,从开井盖到管线图、从管线普查到管线竣工以及管线探测等等,经常是从井里上来一身黑。
  小邓自豪地说:“现在,我们包揽了杭州湾分院所有的管线测量与土方测量以及房屋和基坑监测等所有工程类项目,同时还拓展了鄞州区和奉化区的市场。”“我们还要看得更远,将项目辐射到宁波各个县市区,甚至乡镇,真正把宁波市场做稳做大做强。”小邓对驻宁波测量小队很有信心。
  小邓是在负责宁波市场时磨炼成熟的。赣南测绘院驻宁波测量小队也正是有一批像老刘、小吴、小邓等这样耿直踏实、认真负责、执着敬业的队员们,才赢得了甲方、业主的信任,才立稳了宁波市场,取得了可喜的收获。(张红梅 邓云)


邓云在宁波市江澄北路管线探测项目现场进行管线探测


                 
                 
                 

[责任编辑: 邝铮 ]
相关新闻
地矿新闻